Там, где камень говорит

 
 

Семидесятый день рождения отметил Уральский геологический музей

 

 

В ознаменование юбилея в середине сентября в Уральском государственном горном университете прошла научно-практическая конференция «Горные, геологические, палеонтологические, минералогические музеи в XXI веке».


 



 

Вкратце об истории этого музея «Наука Урала» уже писала (cм. №8 за этот год). Он является крупнейшим на Урале собранием образцов минералов, горных пород и окаменелостей, а региональный принцип комплектования коллекций сделал его единственным в своем роде. Экспозиция музея представлена четырьмя отделами: общей и исторической геологии, петрографии и литологии, полезных ископаемых и минералогии. Сейчас в них хранится более 200 тысяч экспонатов, и число это все время растет. Развивается и сам музей, организуются все новые тематические выставки, а в 2005 г. здесь была открыта Золотая комната, где выставлены найденные на Урале образцы драгоценных металлов, а также уникальное собрание изумрудов и александритов. Пред входом в здание, где сейчас располагается музей, по соседству с легендарной жеодой в полтора человеческих роста недавно открыта Минералогическая аллея, глыбы-экспонаты для которой отобраны и установлены при участии студентов УГГУ.
 

Музей традиционно поддерживает широкие связи с родственными учреждениями. Благодаря этому нынешние юбилейные торжества и приуроченный к ним музейный форум получились весьма представительными. Уральский горный университет принял около ста гостей из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, с Урала и со всей России вплоть до Петропавловска-Камчатского и из ближнего зарубежья. Были представлены Уральское и Сибирское отделения Академии наук, Карельский научный центр РАН, крупнейшие университеты и геологические музеи страны.
 

Открывая форум, ректор УГГУ Н.П. Косарев особо отметил, что Уральский геологический музей — уникальное собрание шедевров природы, место, куда (в закрытом городе Свердловске) «пускали во все времена». Музей объединял всех — прежде всего как поклонников красоты и знатоков камня. Красоту эту необходимо не только хранить, но и всячески пропагандировать, и поэтому сегодня сотрудники музея составляют коллекции для подшефных школ с целью не только ранней профориентации, но и просто полноценного эстетического развития детей. Безусловно, сейчас музей остро нуждается в федеральном статусе для реализации программы его развития и реконструкции.
 

Очень эмоционально прозвучало выступление почетного председателя конференции, президента Всероссийского минералогического общества академика Д.В. Рундквиста. В годы жизни в Свердловске знакомство с коллекциями Уральского геологического музея очень многое определило в жизни будущего академика. Сотрудники музея во все времена были настоящими подвижниками, а с точки зрения специалиста главным достоинством экспозиции является особое внимание к онтогенезу минералов.
 

«В камне, — подчеркнул выступавший, — запечатлена вся история Земли, и надо уметь ее прочитать. Работая со многими музеями и коллекционерами мира, я заметил, что сейчас стали придавать особое значение именно красоте камня — «искусству Бога» по выражению одного из крупнейших бразильских коллекционеров».
 

Д.В. Рундквист передал сотрудникам музея и участникам конференции поздравление с юбилеем и приветствие от президента Российского геологического общества России В.П. Орлова и обрисовал актуальные тенденции развития геологических музеев во всем мире. Во-первых, все большее значение приобретают небольшие музеи — школьные, краеведческие и т.д., и материально поддерживать их существование просто необходимо. Во-вторых, вузовские музеи сегодня становятся настоящими центрами культуры, главная задача которых — показать учащимся мир и свое место в этом мире, то есть строить экспозицию по принципу «от глобального — к локальному, к деталям».
 

Геологический музей должен показывать сами законы природы: направленность эволюции, принцип периодичности, динамику развития; отвечать на вопросы, интересующие аудиторию сегодня — например, о проблемах изменения климата и сейсмичности территорий. Остро стоит и вопрос информатизации. Каждому музею необходим, условно говоря, «виртуальный кабинет», где демонстрировались бы цифровые трехмерные изображения Земли, геологических процессов и т.д. Главное — существующая колоссальная потребность людей в научном знании, а задача университетского музея — удовлетворить такую потребность.
 

Директор Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН академик В.А. Коротеев передал собравшимся поздравление с юбилеем от Объединенного ученого совета УрО РАН по наукам о Земле и приветствие от проходившего в те же дни Всероссийского совещания памяти академика Заварицкого. Он признал, что равных Геологическому музею в регионе нет, хотя активно развивается музей в Ильменах, повышается роль таких учреждений в небольших городах Урала. Выступивший следом генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея В.К. Уфимцев назвал Уральский геологический музей общенациональным достоянием.
 

Прозвучали и другие сердечные приветствия от коллег из весьма отдаленных регионов России и СНГ. При этом явственно прозвучала нота сожаления о затрудненных сегодня «путях сообщения» между давними друзьями, коллегами и соратниками на территории бывшего СССР. Благодаря за поздравления и символические подарки, директор музея-юбиляра Ф.М. Нурмухаметов подтвердил, что музей традиционно открыт для всех: «Приезжайте, любуйтесь, дарите нам камни — каждому образцу уделим и внимание, и место…»
 

Пленарное заседание открыло выступление доктора геолого-минералогических наук В.Н. Авдонина. В докладе «Исторические страницы создания Уральского геологического музея» он выделил два определяющих момента. Во-первых, музей (первоначально — выставка «Горные богатства Урала и достижения советской геологии за 20 лет» для участников XVIII сессии Международного геологического конгресса в 1937 г.) был организован всего за год по инициативе местных организаций и ученых Урала — усилиями тех же ученых, геологов-профессионалов. В частности, К.К. Матвеева, основателя уральской школы минералогов, чья коллекция и легла в основу выставки. Люди, создавшие музей в рекордно короткий срок, совершили научный подвиг и сумели в общедоступной форме показать поразительную мощь минеральных образований Урала.
 

Вторая главная черта музея на протяжении всей его истории — ценность самих фондов. «Из стихийного нагромождения фактов была создана уникальная конструкция — Уральский геологический музей». По выражению В.Н. Авдонина, экспозиция музея организована так, что «в залах можно спокойно побеседовать с минералами, задать им вопросы и получить ответы». Потому и неоценима помощь музея как студентам, так и ученым УГГУ и других организаций.
 

Тематика сообщений, прозвучавших на конференции и опубликованных в сборнике «Горные, геологические, палеонтологические, минералогические музеи в XXI веке», отражает все тенденции развития такого рода учреждений. Большинство исследований, естественно, было посвящено истории и обзору коллекций Уральского геологического музея и его «собратьев». Музеи организовывались при Академии наук, университетах, производственных геологических предприятиях, краеведческих организациях — отсюда особенности их развития и формирования собраний, которые сами становятся материалом для научной работы. Таковы доклады «Вклад Урала в минеральное разнообразие земной коры» В.Н. Авдонина и Ю.А. Поленова (Уральский геологический музей), «Палеонтологическая экспозиция Геологического музея ФГУ ТФИ Бурятии» Л.И. Ветлужских и А.П. Чулковой (Улан-Удэ), «Геология раннего докембрия в экспозиции музея Института геологии Карельского научного центра» Л.В. Кулешевича (Петрозаводск) и др. Немало докладов было посвященно геологии, минералогии и палеонтологии Урала и других регионов. «Мостик» к археологии перекинут в сообщении «Камень в жизни древнего населения Урала» С.Г. Базуновой (Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбург). Некоторые из сообщений раскрывают аспекты информатизации музейного процесса и современный системный подход к построению экспозиций и показу коллекций — «Из опыта создания нового облика постоянной экспозиции» В.В. Черненко (Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, Москва) и др. Образовательная функция музеев, методы работы с учащимися обсуждаются в работах представителей УГГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, Геологического института СО РАН в Улан-Удэ, Вологодского государственного педагогического университета, Томского политехнического университета и т.д. И, наконец, интересную группу составили сообщения сотрудников УГГУ и Института геологии Коми НЦ УрО РАН об увековечении имен геологов в названиях минералов.
 

Для участников конференции были организованы экскурсии по Екатеринбургу и его окрестностям, в частности, на один из карьеров Малышевских копей, где специально отобрана глыба, которая будет установлена у входа в Уральский геологический музей в ознаменование его 70-летия.
 

Таким образом, юбилей и приуроченная к нему научно-практическая конференция по сути стали Праздником Камня, ярко представив все аспекты его ценности и все сферы его изучения. В 1984 г. летчик-испытатель и кандидат технических наук знаменитая Марина Попович оставила в книге отзывов музея такую запись: «Уральские камни — сокровища нашей страны. Я убеждена: они живые, саккумулировавшие в себе блеск солнца, неповторимое сочетание красок природы и прозрачность, невесомость эфира. Встреча с ними дарит радость. Спасибо собирателям и хранителям». Спасибо — и сердечные поздравления со славной годовщиной!
 


Е. ИЗВАРИНА
 

На фото:

 

Выступает ведущий научный сотрудник Уральского геологического музея Ю.А. Поленов, слева направо: директор музея Ф.М. Нурмухаметов, директор ИГГХ УрО РАН В.А. Коротеев, ректор УГГУ Н.П. Косарев. Фото Л. ЗОНОВА.

выступает ведущий научный сотрудник Уральского геологического музея Ю.А. Поленов, слева направо: директор музея Ф.М. Нурмухаметов, директор ИГГХ УрО РАН В.А. Коротеев, ректор УГГУ Н.П. Косарев (фото Л. ЗОНОВА).

 

 

Минералогическая аллея у входа в музей (фото Е. ИЗВАРИНОЙ).

Минералогическая аллея у входа в музей (фото Е. ИЗВАРИНОЙ).



 

 

29.10.07

 Рейтинг ресурсов