Кузьме Ивановичу Куликову - 70 лет

 
 

Доктор исторических наук Кузьма Иванович Куликов.   8 ноября 2007 г. исполняется 70 лет Кузьме Ивановичу Куликову, доктору исторических наук, профессору, директору Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Заслуженному деятелю науки Удмуртской Республики и Российской Федерации, лауреату Государственной премии УР, Национальной премии им. Кузебая Герда.

   К. И. Куликов — известный российский историк, признанный организатор науки, на протяжении трех десятилетий возглавляет Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, который под его руководством стал учреждением, координирующим и определяющим направления исследований в области гуманитарной науки в Удмуртской Республике и ряде финно-угорских научных центров.

   Кузьма Иванович родился и вырос в деревне Елкибаево (Актэмыр) Алнашского района Удмуртской АССР. В 1956 году окончил Асановский совхоз-техникум, отслужил в армии, в 1964 году окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. Несколько лет работал в профсоюзных и партийных органах, институт возглавил в 1978 году после окончания аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва), где защитил кандидатскую диссертацию.
 

С первых дней директорской деятельности Кузьма Иванович начал разрабатывать стратегический план развития научного учреждения академического уровня, повышения общественной значимости института. В 1982 г., с переездом коллектива в четырехэтажное здание, построенное в фантастически короткие сроки, появились возможности увеличения числа сотрудников, соответственно — расширения тематики исследований. В 1988 г. институт вошел в структуру Академии наук, что предопределило новый уровень его научной работы. Осознавая важность укрепления кадрового потенциала, К.И. Куликов сам в 1993 г. защитил докторскую диссертацию по монографии «Национально-государственное строительство восточно-финских народов: 1917–1937 гг.», а перед сотрудниками поставил задачу подготовки серьезных монографических трудов, изыскивал возможности их публикации. В результате небольшой коллектив ученых стал издавать до 15 книг в год, в том числе прекрасно оформленные фундаментальные монографии, труды по памятникам удмуртской письменности и фольклора, научно-популярные книги, методические и учебные пособия. С 1996 по 2001 г. сотрудники ежегодно защищали докторские и кандидатские диссертации в центральных научных учреждениях. Обеспеченность кадрами высшей квалификации позволила открыть аспирантуру по пяти специальностям, а в 2001 г. — единственный в Урало-Поволжье совет по защите кандидатских диссертаций по фольклористике.
 

Несмотря на все трудности и нагрузки, Кузьме Ивановичу в самые тяжелые перестроечные годы удалось сохранить творческий потенциал коллектива, обеспечить его современной компьютерной техникой. Сегодня сотрудники института наряду с плановыми работами, участвуют в реализации фундаментальных исследовательских проектов головных институтов РАН, расширяются научные контакты с финно-угорскими центрами России, Венгрии, Финляндии, Эстонии.
 

Решая множество организационных вопросов, Кузьма Иванович находится в постоянном научном и творческом поиске. Он автор более 200 научных трудов, 31 книги, среди которых — научные монографии, научно-популярные работы, учебные и методические пособия, фотоальбомы, художественные произведения.
 

Кузьма Иванович — талантливый исследователь проблем гражданской войны, периода коллективизации, политических репрессий в годы тоталитаризма, современных этнополитических и этнокультурных процессов в России. Одним из первых среди российских историков он начал исследование характера гражданской войны, опираясь на документы обеих воюющих сторон: «красной» и «белой» с использованием зарубежных источников.
 

Он положил начало разработке теоретических проблем национально-государственного строительства финно-угорских народов России, проанализировал проблемы их самоопределения. В последние годы под его руководством и при личном участии сотрудниками института завершено фундаментальное исследование истории Удмуртии с XV в. до современности, выполнены крупномасштабные исследования кряшен, бесермян, этнотерриториальных групп удмуртов, локализованных в Кировской и Пермской областях, в республиках Башкортостан, Татарстан и Марий Эл. Обширные материалы о современной этносоциальной, политической, демографической, культурной, языковой, психологической ситуации в диаспорных группах имеют большое практическое значение для оптимизации региональной национальной политики.
 

Неоценима роль Кузьмы Ивановича в организации междисциплинарных исследований средневекового городища Иднакар, в создании прибора для изучения культурного слоя неразрушающими методами, популяризации богатейшего археологического наследия.
 

Деятельность Кузьмы Ивановича многогранна. Он профессор ряда вузов, член двух специализированных советов по защите диссертаций, постоянный консультант ряда министерств, член Союза журналистов, Союза писателей РФ, один из идеологов разработки государственной символики Удмуртии. С его участием и по его инициативе разработан ряд проектов и законов по науке, культуре, подготовке национальных кадров. Идеи, заложенные в проекты, излагались на Сенежском форуме, съездах народов Урала и Поволжья, международ¬ных конгрессах финно-угроведов, конгрессах финно-угорских народов мира.
 

Сделано им немало, но остаются задачи, решение которых задерживается по многим не зависящим от него обстоятельствам. Лежат подготовленные рукописи книг, статей, фонды материалов, разработанные проекты. Сердечно поздравляем Кузьму Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной и творческой энергии, претворения в жизнь всего задуманного!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Удмуртского института истории,
языка и литературы УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

 

25.10.07

 Рейтинг ресурсов