Помни о Севере...

 
 

В конце сентября уральцам выпала редкая удача оказаться при «начале славных дел»: в екатеринбургском Центре международной торговли на основе фондов уникального передвижного Полярного музея была развернута выставка «Северный полюс — роль истории в жизни и бизнесе». Ее инициатором и основателем музея стал директор Международной выставочной компании (MVK) А.Ю. Шабуров, автор таких нашумевших проектов, как повторение перелета В. Чкалова «Москва — Дальний Восток», первая в мире выставка в стратосфере, выставка на Эйфелевой башне.


 



 

Как известно, в честь 70-летия легендарной советской экспедиции «Северный полюс-1» 2007 год объявлен Международным полярным годом, в мероприятиях которого принимают участие и академические организации. В Москве под патронажем MVK был создан музей, который уже сейчас, в первые месяцы своего существования, приобретает черты народного: экспонаты — иногда ценнейшие — стекаются отовсюду.
 

23 апреля, ровно через 70 лет после высадки О. Ю. Шмидта и папанинской экспедиции на Северном полюсе, там же — на дрейфующем льду, в так называемой «точке 900 с. ш.» открылась Дрейфующая выставка «Станция MVK — Северный полюс». Она соединила в себе и художественный эксперимент, и рекламный (в большей степени — агитационный) проект, и черты экстрима. «На одной из «макушек планеты» устанавливают две палатки. Одна — точная копия папанинской, вторая — палатка цветов российского флага. В них располагают экспозицию выставки… Звучит гимн России — новый музей открыт и начинает свое шествие по миру. В палатке цветов российского флага виолончелист Денис Шаповалов, ученик великого Мстислава Ростроповича, вонзает металлический шпиль своего инструмента прямо в земную ось. …На 25-градусном морозе, на ветру, под защитой тоненьких стенок палатки звучит «Аве Мария»…» (из репортажа Н. Юрченко и С. Мюнха в газете «Вечерняя Москва»).
 

В июле-августе MVK стала партнером по информационному сопровождению научно-исследовательской экспедиции «Арктика-2007» на судне «Академик Федоров». А в сентябре именно с Екатеринбурга началось путешествие Полярного музея по городам России.
 

Выставка, получившая путевку в жизнь непосредственно на Северном полюсе, под крышей городского бизнес-центра не потеряла, мне кажется, ни живого дыхания, ни характерного «первооткрывательского» задора. Размещенные на стендах портреты, парадные, репортажные и любительские фотоснимки О.Ю. Шмидта, И.Д. Папанина, Э.Т. Кренкеля, знаменитых полярников и летчиков, а из новейших времен — А.Н. Чилингарова со товарищи — воссоздают атмосферу времени и места событий. Но перепечатанные со старых негативов и оформленные уже в современном духе фотографии, пусть и бесценные с точки зрения их содержания, по замыслу экспозиции являются лишь обрамлением для главного — подлинных предметов, связанных с историей папанинского дрейфа. Палатка О.Ю. Шмидта, рация Э.Т. Кренкеля, радиоприемник, телефон, печатная машинка и… гармонь И.Д. Папанина, его парадный китель и фуражка, полярные унты Папанина и М.В. Водопьянова и другие личные вещи, фотографии, книги, вымпелы разных стран, чествовавших героев по возвращении… Конечно, это экспонаты. Но это и символы времени, сложной, но действительно легендарной эпохи, столь непохожей на нынешнюю.
 

Все-таки за последние годы мы многое подрастеряли: искренний энтузиазм (может, и романтизм), патриотические принципы, чувство сопричастности истории, подчас творящейся у нас на глазах…
 

«Вообще помни о Севере, — писал когда-то Н. Рерих. — Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах». Сейчас у России много причин наконец-таки действительно «вспомнить» о своем Севере, о континентальном Заполярье, о проблемах освоения шельфа — причин в том числе и политического свойства, а где политика, там и политическая пропаганда. Но все-таки то, чем когда-то стала для страны эпопея «Северный полюс-1», не плод пропаганды, а часть жизни народа, о которой помнят сердцем. И, может быть, тот действенный и продуктивный интерес к истории, который движет создателями передвижного полярного музея, как раз и способен напрямую передать новым поколениям «ту радость и бодрость, и силу», которых — замечено — порядочным людям в России частенько недостает.
 

 

Фото Е. Извариной.

 

Фото Е. Извариной.      Фото Е. Извариной.

 

Фото Е. Извариной.

 


Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
 



 

 

29.10.07

 Рейтинг ресурсов