Большие перспективы для маленьких частиц

 
 

…Как известно, когда-то естественные науки были едины. На физику, химию, биологию они «разделились» в процессе своего развития. Дальнейшая дифференциация привела к тому, что современные специалисты даже в смежных областях знания все чаще перестают понимать друг друга, и даже двум физикам нередко трудно найти общий язык, не говоря уже о физиках и химиках.
 

Нанообъекты — как раз тот случай, который заставляет вести комплексные исследования и снова интегрироваться. Наноматериалы по существу своему междисциплинарны. В рамках одного направления, одной дисциплины понять и исследовать их химические, физические и другие свойства сегодня просто невозможно. Этим объясняется некий ренессанс в научном познании, начавшийся с появлением нанообъектов. Сегодня с наноматериалами связывают очень много интересных и прогрессивных направлений. Особенно важны и актуальны задачи, направленные на охрану окружающей среды, здоровья человека и повышение качества жизни.


 



 

По словам заведующего лабораторией прикладного магнетизма Института физики металлов УрО РАН, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ Анатолия Егоровича Ермакова, в ИФМ научное направление, связанное с изучением наноматериалов, появилось в 1968 году. Тогда Анатолий Егорович учился в аспирантуре у Рудольфа Ивановича Януса. Так уж случилось, что он стал его последним аспирантом. После ухода Р.И. Януса Анатолия пригласил в аспирантуру Я.С. Шур — с тем, чтобы он начал исследования наноматериалов и изучал их магнитные свойства. В то время установок по синтезу таких материалов в ИФМ не было. Молодого ученого командировали в Москву в Институт химической физики, возглавляемый лауреатом Нобелевской премии Н.Н. Семеновым. Маститые ученые (академик Н.Н. Семенов и доктор химических наук М.Я. Ген) смогли найти общий язык с начинающим, и через полгода установка газофазного синтеза, прежде используемая в оборонных исследованиях, уже работала в ИФМ. А в 1972 году уже была защищена первая диссертация, посвященная исследованию магнитных свойств наноматериалов — кандидатская диссертация А.Е. Ермакова.
 

Правда, термин «наноматериалы» появился позже с легкой руки одного японского ученого. Вначале их называли ультрадисперсными материалами, порошками, аэрозолями. Хотя по сути это одни и те же объекты, поскольку область размеров, с которыми имели дело уральские исследователи — десятки, сотни ангстрем, или единицы и десятки нанометров. Именно в этой области размеров с веществом происходят удивительные явления. Оно приобретает качественно новые свойства за счет изменения структурного и электронного состояния.
 

— С 1968 года, — вспоминает А.Е. Ермаков, — на установке газофазного синтеза было проведено большое количество экспериментов. Сотни работ опубликованы не только мной, но и коллегами, друзьями. Множество материалов было использовано для решения самых разных прикладных задач. Нужно отдать должное нашим учителям — Я.С. Шуру, С.В. Вонсовскому, О.А. Иванову (руководителю моей кандидатской диссертации) за предвидение, позволившее на протяжении многих последующих лет успешно проводить исследования в области наноматериалов. И сегодня огромный научный багаж, накопленный благодаря нашим учителям, безусловно, помогает ориентироваться в этой области (хотя это безумно сложная проблема), а так же выпускать научную продукцию и находить все новые сферы применения наших разработок. Они используются в синтезе новых препаратов, для хранения записей магнитной информации, в экологии, биологии, медицине, промышленности и других областях.
 

В лаборатории прикладного магнетизма ИФМ занимаются синтезом и проблемой стабильности наноматериалов. Особенно ценно то, что ученые располагают различными методами синтеза. Для решения каждой конкретной задачи нужно специально синтезировать наноматериалы, которые только для этих целей и могут быть использованы. Так, специфические материалы требуются для катализа. В наноматериалах, используемых для воздействия на раковые клетки, решающую роль играют проблемы нетоксичности и биосовместимости и т.д.
 

Сложность задачи состоит в том, что наноматериалы неравновесны, метастабильны. Они охотно взаимодействуют с окружающей средой, воздухом, кислородом. Физики могут синтезировать нанообъект и стабилизировать его структурное состояние, но порой не способны предотвратить его окисление и дальнейшую деградацию без помощи химиков.
 

Если не решить проблему стабилизации нанообъектов, то они никому не будут нужны, несмотря на их уникальные свойства. Нанообъекты могут изменять свои свойства не только в течение дня, но и в течение нескольких минут. Когда размер частиц уменьшается до определенной величины, роль поверхностного вклада становится доминирующей. Они начинают менять свои свойства либо в результате изменения собственного структурного состояния, либо взаимодействия с окружающей средой. Поэтому проблема стабильности становится ключевой для решения научных и особенно прикладных задач. Требуются такие покрытия или стабилизирующие добавки, которые бы позволили с одной стороны предотвратить старение, деградацию объекта, а с другой — избежать изменения уникальных свойств, характерных для наноматериалов.
 

В последние годы возрос интерес к наноматериалам фармацевтов и специалистов, занимающихся синтезом лекарственных средств. Например, они перспективны для синтеза так называемых хиральных медпрепаратов. Аналогом может быть различная пространственная симметрия медпрепарата — она бывает левосторонней или правосторонней. Так, например, энантиомер с левосторонней симметрией может иметь хороший терапевтический эффект, а правосторонний — в лучшем случае малоэффективен, в худшем бывает токсичным. Задача — создать препарат с требуемой хиральностью.
 

Работа по созданию новых лекарств с хиральными свойствами успешно проводится совместно с коллективом Института органического синтеза УрО РАН под руководством академика РАН В.Н. Чарушина и ведущего научного сотрудника, кандидата химических наук Г.Л. Русинова. На стыке физики и химии решается одна проблема. Разрабатывается хиральный кардиотропный препарат — нифедипин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эта работа финансируется Южной Кореей.
 

Разработка методов и аппаратуры для получения, адресной доставки и воздействия на биологические мишени биосовместимых гибридных наночастиц с уникальными магнитными и оптическими свойствами с целью диагностики и терапии опухолей проводится в составе творческого коллектива под руководством академика В.А. Черешнева. Она включена в проект по реализации программы создания и развития наноиндустрии в Свердловской области. В коллектив входят сотрудники Института иммунологии и физиологии, Института органического синтеза, Института физики металлов УрО РАН, Института общей физики им. А.М. Прохорова (Москва), Государственного учреждения здравоохранения Свердловского областного онкологического диспансера, Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ).
 

Существует много методов лечения онкологических заболеваний. По мнению Анатолия Егоровича, наибольший вклад в решение этой задачи внесли физики. Хотя, конечно, и химики, и биологи, и медики изобрели немало способов борьбы с этим страшным заболеванием. Но все они в основном направлены на то, чтобы убить раковые клетки, не повредив здоровые. Разрушать раковые клетки научились с помощью химиотерапии, облучения, лазерной техники и других методов. Но здоровые ткани при этом тоже страдают. Борьба идет за то, чтобы уменьшить разрушительное воздействие на здоровые ткани. Нанотехнологии способны решить проблему адресной доставки медпрепаратов в патогенные зоны и обеспечить точечную бомбардировку раковых клеток лазерным лучом.
 

В лаборатории прикладного магнетизма разработали уникальную, не имеющую аналогов технологию производства наноматериалов, покрытых углеродной оболочкой. Если использовать другие материалы, не столь стабильные и биосовместимые, они разрушают здоровую клетку прежде, чем достигнут патогенной зоны. Эта углеродная оболочка (внутри которой находится металл в наносостоянии) позволяет стабилизировать свойства объекта и сохранить интересные функциональные особенности самой наночастицы. Когда наноматериалы выполняют роль своеобразного транспорта, доставляя лекарство прямо в патогенную зону, например, при вводе через вену в кровь, их покрывают еще и биополимерами. Это служит дополнительной гарантией их биосовместимости и нетоксичности. Причем накопление их в раковых клетках оказывается значительно больше, чем в здоровых. Данное обстоятельство связано с особенностями самой раковой ткани (повышенным метаболизмом, пористой структурой), уникальными свойствами покрытия наночастиц и другими параметрами.
 

Синтезированные нанокомпозиты на основе металлов, капсулированных в углерод оказываются подходящим объектом для разрушения раковых клеток методом гипертермии с использованием лазерной лучевой терапии. При этом желательно нагреть только наночастицы, накопившиеся в опухоли. Этого можно добиться, если использовать лазер с коротким импульсом. В случае металл-углеродных нанокомпозитов можно использовать лазер практически с любой длиной волны. При облучении опухоли таким импульсом только наночастица получает световую энергию и перегревается. Как только она перегрелась, она начинает разрушать раковую клетку вокруг себя за счет теплового эффекта. Поэтому метод и называется гипертермией. Есть механизмы, которые позволяют потом удалять наночастицы.
 

На экспериментальных животных было продемонстрировано, что через 20 дней опухоль исчезает. К сожалению, лазерная лучевая гипертермия может быть эффективной только при лечении поверхностных опухолей —из-за малой глубины проникновения лазерного луча (порядка одного сантиметра). Сегодня проводятся предварительные исследования по магнитной гипертермии, когда наночастицы уже перегреваются в результате воздействия переменным магнитным полем, за счет потерь на перемагничивание. Этот метод будет перспективным при лечении раковых новообразований внутренних органов с использованием стабильных ферромагнитных наночастиц.
 

Те же самые нанообъекты оказались перспективными в качестве катализаторов для топливных элементов и синтеза накопителей водорода в водородной энергетике. Совместно с сотрудниками химфака МГУ (академик В.В. Лунин, Е.С. Локтева) предложена новая безотходная технология по дехлорированию и утилизации крайне токсичных хлорсодержащих трансформаторных масел.
 

Анатолию Егоровичу чрезвычайно интересно проводить исследования на стыке наук. Но междисциплинарность требует не только общего языка между физиками, химиками и биологами, но и серьезной ответственности друг перед другом, чтобы добиться совместной постановки конкретных задач. Иногда на понимание и адаптацию времени требуется больше, чем на проведение самого эксперимента. Сегодня уровень понимания с обеих сторон уже достаточно высок. На это потребовался не один год.
 

— Есть определенная логика в развитии любой науки, — говорит А.Е. Ермаков. — Она не является абсолютно частной. Если вы получили какой-то результат, то, как правило, эти знания можно распространить на другие объекты и даже области исследований. Приобретенный опыт полезен для всех нас. Физика какого-то направления может быть более или менее выяснена с фундаментальной точки зрения. И это позволяет нам переходить к изучению других направлений и объектов. Про наноматериалы этого не скажешь. Они изучены очень поверхностно и неглубоко. Предстоит большой объем исследований широким кругом специалистов из разных областей знаний.
 

 

А.Е. Ермаков и старший научный сотрудник М.А. Уймин. Фото Т. Плотниковой.

На снимке: А.Е. Ермаков и старший научный сотрудник М.А. Уймин.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 



 

 

13.11.07

 Рейтинг ресурсов