Памяти члена-корреспондента РАН Е.А. Турова

Член-корреспондент РАН Евгений Акимович Туров.

Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук понес тяжелую утрату: 17 ноября после тяжелой продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался Евгений Акимович Туров, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник института.

Е.А. Туров родился в Пермской области. В 1941 г. он поступил в Уральский государственный университет им. А.М. Горького и сразу ушел добровольцем на фронт. До 1944 г. он находился в действующей армии на Волховском фронте. В 1944 г. после тяжелого ранения и длительного лечений Евгений Акимович возвратился в Уральский университет, который окончил с отличием в 1949 г. и поступил в аспирантуру при Институте физики металлов Уральского филиала АН СССР. С тех пор вся научная деятельность Евгения Акимовича связана с этим институтом, где он работал на всех должностях от старшего лаборанта до заведующего отделом и заместителя директора. В течение 25 лет он возглавлял отдел теоретической физики и работал по совместительству профессором Уральского государственного университета. За это время он подготовил свыше 20 кандидатов и 10 докторов наук, создав тем самым свою научную школу — одну из ветвей обширной уральской школы физиков-теоретиков.

Деятельность Е.А. Турова охватывает все основные направления в теории магнетизма. Им и его учениками получены основополагающие результаты, оказавшие и продолжающие оказывать существенное влияние на развитие современных представлений в этой области физики:

— разработан симметрийный подход к исследованию свойств магнитоупорядоченных веществ;

— развита квантовомеханическая теория магнитного резонанса в магнетиках и методология ее использования для изучения свойств магнитный материалов;

— детально теоретически исследованы кинетические явления в магнитных средах;

— изучена динамика доменных границ и других солитоноподобных объектов.

По всем этим направлениям исследований Е.А. Туров в качестве завершения определенных этапов публиковал фундаментальные обзорные статьи в советских, российских и зарубежных изданиях и оригинальные монографии. Особо хочется выделить монографии «Физические свойства магнитоупорядоченных кристаллов» и «Ядерный магнитный резонанс в ферро- и антиферромагнетиках». Обе эти книги изданы также за рубежом и являются настольными пособиями у многих поколений физиков-магнитологов. Они оказали стимулирующее влияние на развитие соответствующих направлений в магнитной науке.
Весьма оригинальной и глубоко содержательной явилась еще одна монография Е.А. Турова «Материальные уравнения электродинамики». Она была опубликована в 1983 г., используется в качестве пособия для высшей школы.

Е.А.Туров — соавтор ряда коллективных монографий по актуальным проблемам физики: «Ферромагнитный резонанс» (переиздано за рубежом в 1966 г.), «Спиновые волны и магнитные возбуждения» (выпущено «North-Holland» в 1988 г.) и др.

В последние пятнадцать лет Е.А. Туров опубликовал еще несколько монографий, представляющих большой интерес для специалистов, преподавателей и студентов в области физики магнитных явлений. Это «Кинетические, оптические и акустические свойства антиферромагнетиков» (1990), «ЯМР в магнитоупорядоченных веществах и его применение»(1990), «Основы электродинамики материальных сред в переменных и неоднородных полях» (2000), «Симметрия и физические свойства антиферромагнетиков» (2001).

В последние время научные интересы Евгения Акимовича были связаны с изучением влияния магнитного упорядочения на высокочастотные свойства магнетиков. Статические магнитоэлектрические свойства изучаются давно, магнетизм в динамике также имеет солидную историю, но эти исследования велись в переменных магнитных полях. Магнитодинамика в переменных электрических полях — это тот пробел, который взялся заполнить Е.А. Туров со своими сотрудниками.

Е.А. Туров неоднократно получал приглашения в физические центры США, Канады, Франции и других стран, где читал циклы лекций по различным вопросам физики магнетизма переходных металлов. Он регулярно выступал с приглашенными докладами на российских и международных конференциях по этой тематике.

Как авторитетный физик-магнитолог страны Е.А. Туров на протяжении ряда лет был членом магнитной комиссии Международного союза чистой и прикладной физики, членом бюро секции «Магнетизм» и «Теория твердого тела» научного совета РАН по физике конденсированных сред, научным консультантом издания «Физическая энциклопедия». Е.А. Туров награжден орденами Ленина и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и др., ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1986 г. в составе коллектива авторов ему присуждена Государственная премия Украины за работы по магнитоупругим свойствам ферро- и антиферромагнетиков. В 1991 г. Е. А. Туров избран членом-корреспондентом РАН.

Самоотверженная работа Е.А. Турова во благо науки всегда будет служить примером для сотрудников института.

Коллеги, товарищи, друзья

11.12.07