"Гордимся мы историей своей..."

 
Институт физики металлов УрО РАН. Фото В. Арашкевича.

 

 

Самому крупному в Уральском отделении РАН
Институту физики металлов исполнилось 75 лет
 

 

Своим рождением институт обязан решению XVI съезда ВКП(б) о создании на востоке страны второй угольно-металлургической базы. В развитие этого решения президиум ВСНХ СССР в мае 1931 года принял постановление «Об организации научно-исследовательской работы на Урале и в Сибири», где, в частности, говорилось: «...Создать на Урале институт технической физики, выделив для этого силы из Ленинградского физико-технического института...». Академик А.Ф. Иоффе, принимавший активное участие в подготовке этого постановления как член Технического совета ВСНХ и возглавлявший Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), издал приказ о выделении из состава ЛФТИ с 1 января 1932 г., с переходом на самостоятельный бюджет, группы Уральского физико-технического института (УФТИ), состоящей из 33 сотрудников ЛФТИ, определив и направления ее научной деятельности: магнитные и электрические явления, фазовые превращения в сплавах, пластическая деформация металлов, электронография. Институт был организован в центре уральской металлургии и машиностроения.
 

Как говорил академик А.Ф. Иоффе, наука о металлах должна развиваться там, где металл рождается и где его обрабатывают. Это с самого начала предполагало практическую направленность в работе. Фундаментальные исследования, проводимые в институте, всегда гармонично сочетались с прикладными, имеющими целью создание новых материалов, технологических процессов, различных приборов, прежде всего — для неразрушающего контроля металлических материалов и изделий.
 

В годы Великой Отечественной войны институт работал на победу. М.Н. Михеев разрабатывал и внедрял в производство коэрцитиметры — приборы для контроля массовых ответственных деталей моторов и танков. В.Д. Садовский, К.А. Малышев и Н.Н. Буйнов работали над созданием танковой брони и бронебойных снарядов. С.В. Вонсовский и Я.С. Шур трудились над магнитным контролем артиллерийских снарядов. Аппаратуру для поиска затонувших кораблей создавал П.А. Халилеев, получивший за эту работу Государственную премию СССР. И.К. Кикоин и В.С. Аверкиев изобрели новые мины.
 

Сегодня в институте работает 780 человек, среди которых два академика, пять членов-корреспондентов РАН, 80 докторов и 220 кандидатов наук. Сложились и успешно развиваются научные школы по направлениям: магнетизм, неразрушающие физические методы контроля, физическое металловедение, радиационная физика твердого тела, рентгеновская спектроскопия, физика полупроводников.
 

За время существования института через докторантуру, аспирантуру и соискательство были подготовлены 144 доктора и 715 кандидатов наук. Институт имеет 420 авторских свидетельств СССР и 71 патент РФ.
 

Разработки института по новым магнитным, высокопрочным и износостойким материалам, прогрессивным технологиям формообразования и термомеханического упрочнения сталей и сплавов, методам и приборам неразрушающего контроля нашли применение на более чем двухстах предприятиях отечественной промышленности, в том числе оборонного комплекса.
 

Институт является базовым по материально-техническому и организационному обеспечению работы научного совета РАН по радиационной физике твердого тела и секции «Неразрушающие физические методы контроля» научного совета РАН по физике конденсированных сред, а также для издания двух всероссийских журналов РАН: «Физика металлов и металловедение» и «Дефектоскопия», переиздаваемых за рубежом на английском языке.
 

Многие десятилетия Институт регулярно проводит получившие широкую известность международные школы и конференции по теоретической физике («Коуровка»), физике полупроводников, металловедению и термической обработке, по дислокационной структуре и механическим свойствам, по радиационной физике твердого тела.
 

С развитием института появилась возможность расширения географии физических исследований, и в 1976 г. в Ижевске был организован отдел ИФМ — первая ячейка академической науки в Удмуртии, преобразованная в 1982 г. в Физико-технический институт УНЦ АН СССР.
 

Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, почетной грамотой ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, переходящим Красным Знаменем АН СССР и ЦК профсоюза, кубком «Лидеру бизнеса. Время жить в России». Свое 75-летие коллектив ИФМ отмечает в период стабилизации и подъема экономики нашей страны, и это дает надежду на его успешное развитие.
 


***
 

Торжественное заседание, посвященное юбилею института, началось с просмотра фильма об ИФМ, созданного его сотрудниками. Кадры исторической хроники на экране перемежались рассказом о сегодняшнем дне лабораторий устами их заведующих. Потом звучали приветствия.
 

Председатель УрО РАН академик Валерий Александрович Черешнев сказал, что поздравлять Институт физики металлов стало доброй традицией. Вроде бы совсем недавно отмечалось его 70-летие. Время пролетело быстро, и снова — тот же аншлаг в зале, опять — кино, легендарные «оперы». И уже новые поколения физиков приобщаются к традициям ИФМ. Председатель поздравил все поколения института от президиума Уральского отделения и всей РАН. Подчеркнув неординарность этого научного подразделения, большое количество замечательных, самобытных личностей, выращенных в коллективе, Валерий Александрович отметил его гуманистическую, гуманитарную составляющую, любовь к своей истории, Родине, патриотизм. Юбилей ИФМ совпадает с 75-летием всей региональной академической науки. И академик полушутя, полусерьезно поведал историю рождения науки на Урале, в Сибири и в России от похода Ермака до организации Института физики металлов. Уральский филиал академии наук получил тогда своего флагмана, лидера, и по многим направлениям ИФМ остается таковым до сих пор. Ленинградским десантом ученых была сразу установлена высокая планка, и уральцы ее не уронили. Институт проявил уральский характер в уральской тематике. «Огромное спасибо Уралу за то, что он создает, выковывает, пестует, выращивает и закаляет таких людей, какие работают в Институте физики металлов, за чувство собственного достоинства, которое так развито в ИФМ», — заключил В.А. Черешнев и под громкие аплодисменты зала объявил о решении присвоить Ордена Трудового Красного Знамени Институту физики металлов УрО РАН имена академика С.В. Вонсовского и члена-корреспондента М.Н. Михеева.
 

Может быть, потому, что директор ИФМ, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Устинов вел торжественное заседание неформально, в кругу дорогих гостей и добрых друзей, или оттого, что сотрудники института известны своим великолепным чувством юмора, все выступающие с поздравлениями блистали остроумием. Представители администраций Свердловской области и Екатеринбурга, академических институтов, НИИ, вузов, научных центров, заводов, фирм и других организаций, зачитывая поздравительные адреса, обязательно добавляли что-то от себя, называя институт родным учреждением, «братом» или «отцом». В самом деле, судьба многих людей и даже целых институтов так или иначе связана с ИФМ в прошлом или сейчас. Так уж получилось, что, не сговариваясь, почти все гости дарили часы. И когда президент УрГУ член-корреспондент Академии В.Е. Третьяков, распечатывая очередную коробку, заявил, что от УрГУ у него очень оригинальный подарок, зал сразу догадался, о чем речь. Директор Института органического синтеза УрО РАН, академик В.Н. Чарушин преподнес юбиляру статуэтку из двух скрепленных рук, символизирующую дружбу. На глазах у зрителей искусственные руки разошлись. Не растерявшись, Владимир Васильевич Устинов и Валерий Николаевич Чарушин под дружные аплодисменты зала изобразили этот символ вживую. Настоящее рукопожатие оказалось гораздо прочней символического.
 

КВН-мюзикл. Фото В. АРАШКЕВИЧА.   И конечно, все с нетерпением ждали объявленный КВН-мюзикл, что-то среднее между КВНом и оперой — такой «физико-металлический» жанр. В остроумии и творчестве соревновались две команды: ветеранов — «Металл» и молодежи — «Магнит». Уже к концу представления организаторы признались зрителям, что очень волновались за финал, так как он никому не был известен. С одной стороны, это праздничное представление, и должна победить дружба, с другой — КВН предполагает соревнование. Состав жюри оказался очень принципиальным — «ничья» их не устраивала, судили строго. Но жизнь распорядилась вполне справедливо — в честной борьбе победили ветераны. Такой финал устроил всех. Ведь у молодежи все впереди, а рядом с такими наставниками у них всегда будет возможность побеждать.
 

 

Директор ИФМ УрО РАН член-корреспондент РАН В.В. Устинов (слева) и председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев (справа). Фото В. Арашкевича.       Директор ИФМ УрО РАН член-корреспондент РАН В.В. Устинов.  Фото В. Арашкевича.

 

Торжественное заседание, посвящённое юбилею ИФМ УрО РАН. Фото В. Арашкевича.

 

 


Подготовила Т. ПЛОТНИКОВА
Фото В. АРАШКЕВИЧА
 



 

 

12.12.07

 Рейтинг ресурсов