Учёный, организатор, патриот Урала

 
 

6 ноября в Институте экономики Уральского отделения РАН состоялось расширенное заседание Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, в котором участвовали также члены Ученого совета этого института и свердловской организации Вольного экономического общества России. Встреча была посвящена 90-летию со дня рождения видного ученого-экономиста, члена-корреспондента Академии наук СССР М.А. Сергеева.


 



 

Один из инициаторов создания и первый директор Института экономики УНЦ АН СССР (УрО РАН) Михаил Александрович Сергеев (1917–1993) — коренной уралец, уроженец Верхнего Уфалея Челябинской области. В 1937 г. он поступил в Уральский индустриальный институт (ныне УГТУ-УПИ), откуда в начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем в действующую армию. Будучи комиссаром артиллерийского подразделения, участвовал в сражениях на Волховском и Ленинградском фронтах и был награжден боевыми орденами и медалями. Демобилизовавшись, в 1948 г. окончил институт по специальности «Электрические машины», много лет отдал профсоюзной и партийной работе, в 1959–1971 гг. был секретарем Свердловского обкома КПСС.
 

В январе 1971 г. М.А. Сергеев был назначен первым заместителем председателя Президиума УНЦ, и в том же году общее собрание Академии наук избрало его директором первого на Урале академического института экономики. Становление института, формирование регионального направления экономической науки стало делом всей его последующей жизни.
 

По существу, итогам и наследию этой жизни — человеческой, творческой, общественной — и было посвящено юбилейное заседание. Открывая его, председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, директор Института экономики академик А.И. Татаркин назвал себя — в профессиональном плане — воспитанником М.А. Сергеева и оценил своего учителя прежде всего как патриота Урала, который теоретические достижения положил в основу практики, а именно в целостное развите региона. Сформировавшаяся при нем структура исследований ИЭ за эти годы по существу не изменилась — ведущими темами остаются размещение производительных сил, изучение и использование минерально-сырьевой базы региона, инфраструктурное обеспечение и механизмы управления крупными муниципальными образованиями. Под его научным руководством выполнена фундаментальная работа по обоснованию интенсификации промышленного производства на Урале на период 1986–1990 гг., прогнозы 20-летней давности сейчас «работают» на проект «Урал промышленный — Урал полярный» и т.д.
 

Председатель президиума УрО РАН академик В.А. Черешнев подчеркнул масштаб личности юбиляра, которому были присущи черты настоящего интеллигента, исследователя, умеющего заглянуть в корень проблем. «Мы постоянно опаздываем, — говорил он в одном из выступлений, — мы должны предвидеть явление, а мы лишь констатируем его». Ученый-экономист, Сергеев не оставался в стороне от политики — этому также следует у него поучиться. «Английский геолог XIX века Родерик Мурчисон, обосновавший существование «пермского периода» в истории Земли, писал об уральцах: «Среди такого народа исчезает сама мысль о невозможностях и затруднениях». Эти слова вполне относятся к М.А. Сергееву. Много чего можно сделать, если полностью посвятить себя людям, науке», — заключил В.А. Черешнев и предложил в ближайшем будущем как-либо увековечить память ученого.
 

В науке М.А. Сергеев действительно сделал многое. Исследовательскую работу он вел с 1949 г., занимался региональной экономикой, вопросами хозрасчета и научной организации труда, развитием транспорта в крупном промышленном районе, теорией и методологией перспективного планирования и управления городами, областями и автономными республиками, теорией социализма. Под его руководством разработаны «Предложения к генеральной схеме развития и размещения производительных сил Уральского экономического региона на 1976–1990 гг.», «Перспективы развития минерально-сырьевой базы Урала», концепция и проект комплексной программы научно-технического прогресса в регионе и множество методических рекомендаций. В 1976 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.
 

Ректор УГТУ-УПИ член-корреспондент РАН С.С. Набойченко пришел на встречу «не с пустыми руками» — в архиве университета он разыскал документы абитуриента, а затем студента Михаила Сергеева и теперь торжественно передал их его сыну — Андрею Михайловичу. Проректор УрГЭУ, доктор экономических наук В.П. Иваницкий лично знал юбиляра и главным его человеческим качеством назвал надежность, вообще присущую поколению «военной закалки». Вторая отличительная черта — инициативность. Так, именно по его настоянию в Свердловске был открыт первый на Урале экономический вуз. Занимая высокие посты, М.А. Сергеев сохранял простоту в общении, отзывчивость и неформальное отношение ко всем поручениям и просьбам.
 

Запомнилось искреннее выступление академика В.Н. Большакова, работавшего рядом с Сергеевым уже в президиуме Уральского научного центра: «Со временем я увидел в нем не грозного начальника, а мудрого наставника. Его жизненный опыт и человеческие качества были уникальны. Поражало его умение работать с людьми, отзывчивость, всегда — желание помочь… Если председатель президиума УНЦ С.В. Вонсовский был на своем посту стратегом, то Сергеев был скорее тактиком — к нему и шли со всеми проблемами». Именно о таких людях хочется говорить словами В.А. Жуковского: «Не говори с тоской: «их нет», Но с благодарностию: «были».
 

Заместитель председателя УрО РАН Б.В. Аюбашев также говорил о чертах «виновника торжества», проявившихся при создании УНЦ — несомненной интеллигентности в сочетании с твердостью и настойчивостью, дипломатичности и сметке в связях и контактах.
 

Главный научный сотрудник Центра природопользования ИЭ УрО РАН доктор экономических наук В.П. Пахомов напомнил, что именно М.А. Сергеев сформировал научное направление по изучению минерально-сырьевой базы Урала и проблем горно-промышленного комплекса: «Особое отношение у него было к северным территориям — он совершил туда несколько поездок, участвовал в разработке программы «Уральский Север» и в создании геологической партии по оценке минеральных ресурсов, которая потом доказала возможность добычи золота на Полярном Урале. В общении Сергеев был исключительно честен, даже щепетилен, воспоминания о нем — самые приятные, а зародившаяся при нем традиция «путешествий» экономистов на Северный Урал поддерживается и сейчас».
 

По свидетельству старшего научного сотрудника Центра стратегического развития территорий ИЭ В.П. Букина, руководя институтом, М.А. Сергеев организовывал не только разработку планов, но и научно-методологическое сопровождение их реализации, решение каждой проблемы умел обосновать идеологически и экономически. Отсюда — успехи в создании перспективных программ развития региона, готовившихся не «сверху», а «снизу» — силами специалистов предприятий и НИИ.
 

Директор Института геологии и геохимии академик В.А. Коротеев вспоминал 1970-е годы, когда ему, новому директору Ильменского заповедника, секретарь обкома Сергеев, курировавший тогда науку, помогал ценными советами: «В тогдашнем Миассе он досконально знал и положение дел, и всех руководителей, и за этим стояла не столько «партийная школа», сколько его внутреннее содержание и внутренняя потребность. Всегда интересовался жизнью рядовых сотрудников, будучи человеком принципов, был и человеком большой души».
 

Сергеева называли «главным геологом УНЦ» — он много сделал для изучения минерально-сырьевой базы региона и оказался весьма прозорлив в отношении северных уральских территорий.
 

Доктор экономических наук профессор Н.И. Данилов оценил в юбиляре оптимальное сочетание экономиста и ученого, что помогало закладывать основы сегодняшней экономической устойчивости городов и территорий Свердловской области. О профессиональных и человеческих качествах М.А. Сергеева говорили также сотрудники Института экономики доктора наук Б.С. Павлов и О.А. Романова, кандидат экономических наук С.Г. Важенин (обративший внимание аудитории и на его научные заслуги).
 

Воспоминаниями об отце поделился А.М. Сергеев — кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории УрГЮА. «Одиннадцатый ребенок в семье, он с первых лет познал и крестьянский труд, и работу на заводе, о своих заслугах на войне говорить не любил, но, вступив в 1942 году в партию, убеждения сохранил самые искренние — как и ответственность, феноменальное трудолюбие, честность, скромность до аскетизма, патриотизм. Были приглашения уехать — не согласился: «Будут называть меня не уральцем, а удральцем — я бы этого не хотел…».
 

Подводя итоги встречи, А.И. Татаркин выразил надежду, что имя М.А. Сергеева в ближайшее время так или иначе будет увековечено в Екатеринбурге и в Уральском отделении РАН, хотя и сейчас бесспорно, что о нем на Урале с благодарностью помнят многие.
 


Записала Е. ИЗВАРИНА
 

На снимках:

 

М.А. Сергеев.

М.А. Сергеев.

 

 

А.И. Татаркин.

А.И. Татаркин.

 

 

Выступает В.П. Иваницкий.

Выступает В.П. Иваницкий.



 

 

12.12.07

 Рейтинг ресурсов