Выбор площадки для Южно-Уральской АЭС

 
 

Побывав на Урале в начале ноября, глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что строительство атомной электростанции в Челябинской области, одном из энергодефецитных регионов страны, — дело ближайших лет. Весной этого года Правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов российской атомной энергетики до 2015 года, в которую вошла и Южно-Уральская АЭС. По словам главы Росатома, атомная станция будет хоть и не на быстрых нейтронах (БН), как первоначально полагалось, зато — самая современная и безопасная. Основной вопрос — где ее строить.
 

Сегодня рассматривается более десяти потенциальных площадок для ЮУ АЭС. От идеи возведения объекта на Теченском каскаде уже отказались, однако территория, окружающая Озерск (где расположено ПО «Маяк»), все равно остается привлекательной с точки зрения наличия необходимых специалистов. Среди других обсуждаемых мест — Горнозаводская зона недалеко от Сатки, но там могут возникнуть проблемы с водой и кадрами. Как сообщают областные СМИ, чтобы принять объективное, взвешенное решение, по предложению губернатора Петра Сумина Росатом поручил исследование вопроса посреднику — РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске. Ядерный центр должен подобрать высокопрофессиональных экспертов, которые подскажут оптимальный, а главное — самый безопасный вариант.
 

Институт до сих пор борется за то, чтобы получить столь интересный контракт. Точнее, речь идет не о конкуренции с различными организациями, в том числе и с московскими, а о поиске альтернатив, так как федеральному агентству нужен наиболее дешевый и быстро реализуемый вариант. При этом важно, чтобы в проекте участвовали область и региональные организации.
 

Стадии проектирования и собственно инженерным изысканиям предшествует подготовка декларации о намерениях, а также обоснование инвестиций: потенциальный инвестор, которым является Росатом, должен увидеть привлекательность данного проекта, убедиться в необходимости вложения денег в строительство Южно-Уральской АЭС на территории Челябинской области. Именно этим двум вопросам было посвящено прошедшее в середине ноября совещание в Центре научного и делового сотрудничества института (ЦНДС), на котором собрались представители десяти заинтересованных организаций. Там же происходило и распределение работ на двух первых этапах.
 

Инженерные изыскания — это целый комплекс работ по подтверждению характеристик окружающей среды: горного массива, гидрологии рек, озер, подземных вод, климатического воздействия, радиоактивного загрязнения и многого другого. Специалисты ВНИИТФ (НИО-690, эксперты НИО-4, математики) вкупе с десятью заинтересованными организациями, включая московских проектировщиков, намерены уложиться в два полевых сезона, другими словами, в полтора-два года. Кстати, снежинцы являются самыми крупными специалистами региона в сфере математического моделирования атмосферных, гидрогеологических и многих других и процессов. С ВНИИТФ здесь никто не сравнится.
 

На вопрос корреспондента снежинского еженедельника, какого типа будет Южно-Уральская АЭС, коль скоро от идеи БН-реактора отказались, начальник НИО-690 В.Г. Смирнов ответил: «Сейчас существует стратегическая линия: возводить все реакторы одного вида, поскольку для того, чтобы строить их быстро, нужны типовые проекты. Росатом выбрал ВВР 1200 типа РЭУ В-392М, мощность которого составляет 1170 мегаватт».
 


По материалам СМИ подготовила В. ЧЕРНЫХ,
г. Снежинск
 



 

 

12.12.07

 Рейтинг ресурсов