"Пока есть горы, будем жить..."

 
 

Генеральная Ассамблея ООН в 2004 г. приняла решение отмечать День гор под лозунгом «Мир: ключ к устойчивому развитию гор». Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10% населения. Это — заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли. В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.
 

Уральские горы в старину называли —«Каменный пояс» Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Это древние горы, возникшие несколько сотен миллионов лет назад, когда-то длинным неровным «швом» спаяли фрагменты земной коры.
 

Территория Ильменского заповедника включает в себя Ильменские горы. Они состоят из отдельных хребтов и небольших возвышенностей. Наивысшая точка — гора Ильментау — 747,3 метра над уровнем моря, остальные вершины значительно ниже и редко достигают 600 метров. В центре заповедника, с западной стороны от основного кряжа, находится хребет Малый Ильмень, длиною всего в шесть и шириной в 1,5 километра.
 

Образование горных пород Ильменского хребта геологи относят к палеозою. Длительные эрозионные процессы изменили облик горного массива. Речки и ручьи, паводковые и дождевые воды размыли и расчленили хребет на отдельные отроги, сгладили и округлили вершины, прорезали глубокие лога, обнажили их крутые скалистые склоны, нагромоздили навалы каменных глыб. Заметнее всего это в южной части заповедника. Здесь лога речки Черемшанки и Савельева ключа глубоки, склоны их круты, а местами обрывисты. Если пройти несколько сот метров вверх по течению Первой Черемшанки, можно увидеть отвесную скалу высотою в 50 метров, называемую Соколиной. До пятидесятых годов нашего столетия на ней действительно еще гнездилась редкая великолепная птица сокол-сапсан. Увы, теперь встреча с соколом — настоящий подарок натуралисту, а название за скалой так и осталось. С ее вершины открывается прекрасная панорама на соседние горные кряжи, долины, поблескивающие расплавленным свинцом озера, и темную зелень лесов.
 

На левом берегу Большой Черемшанки есть сравнительно небольшая возвышенность. Это южный отрог горы Фирсовой, называемой Черемшанским бугром. Наивысшая его точка — Черемшанский утес (на фото), обращен к речке отвесным двадцатиметровым обрывом. Сверху он выглядит как останец со сквозным круглым отверстием диаметром в полметра — тоже своеобразная примечательность Ильмен.
 


Н. КОРИКОВА,
Ильменский заповедник
 

Черемшанский утёс.

Черемшанский утёс.

 

 

Демидовская гора.

Демидовская гора.



 

 

24.12.07

 Рейтинг ресурсов