"Он стал легендой..."

 
 

19—21 декабря в Екатеринбурге во второй раз прошли Дни памяти поэта Бориса Рыжего — ряд творческих встреч, на которых обсуждались не только вехи его жизни и достоинства поэзии, но и тенденции развития литературы и читательской моды.


 



 

Живи, как Решетов в Перми,
Цени уральские морозы,
Что останавливают слезы,
Или сегодня же умри.
 

— …Борис Рыжий выбрал, к сожалению, второе: не пожелав расстаться со «слезами», то есть со способностью остро жалеть и переживать, он самовольно свел счеты с жизнью в 26 лет, в мае 2001 года. Жизнь человека завершилась трагически, но судьба поэта в этой точке не прервалась: было опубликовано множество стихов, нашедших отклик, снискавших любовь читателей самых разных поколений и взглядов. Любовь, а не краткое увлечение сенсацией — это еще раз показали нынешние «Дни…». Их организаторами стали члены семьи Бориса, Православное студенческое братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Уральский государственный университет им. Горького, Уральский гуманитарный университет и отделение Союза писателей России в Екатеринбурге. По их приглашению из Москвы приехали один из лучших наших поэтов Евгений Рейн, классик авторской песни Сергей Никитин и его молодой коллега, талантливый композитор и исполнитель Андрей Крамаренко, известные литературоведы и критики О. Лекманов и М. Свердлов.
 

19 декабря в конференц-зале Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, прошел вечер памяти поэта, где о нем и его стихах говорили руководитель миссионерского отдела екатеринбургской епархии священник о. Владимир (Зайцев), председатель Свердловского отделения СПР, поэт и ученый-филолог Ю. Казарин, поэты Е. Касимов, Ю. Аврех, В. Сосновский, А. Зинатуллин и Е. Изварина. Со сцены звучала поэзия Б. Рыжего и его друзей Романа Тягунова и Александра Леонтьева, а также в авторском исполнении — песни А. Крамаренко на их стихи.
 

На следующий день в главном здании УрГУ с читателями встречались Евгений Рейн и его жена Надежда Рейн, подготовившая к публикации несколько книг поэта. Редкий случай «роскоши человеческого общения», общения с поэзией самой высокой пробы!
 

21 декабря в Областной универсальной библиотеке им. Белинского прошло заседание «круглого стола» по проблемам современной русской поэзии. Разговор, однако, в большей степени «вращался» вокруг особенностей поэтики Рыжего — прозвучали сообщения кандидатов филологических наук М.И. Свердлова и О.А. Лекманова (комментарий к стихотворению «Поэзия должна быть странной…»), доктора филологических наук О.В. Зырянова (о проблеме самоопределения поэта) и Н.С. Быстрова (о категории музыки в творчестве Рыжего), выступили также доктор философских наук Л.А. Закс, доктора филологических наук Ю.В. Казарин и Л.П. Быков.
 

Что касается актуальных проблем отечественной поэзии — своими размышлениями о них поделился Евгений Рейн, а в финале «круглого стола» каждый из присутствующих в зале назвал наиболее важные для себя имена ныне живущих и пишущих поэтов.
 

Вечером того же дня в концертном зале Уральского государственного горного университета С. Никитин и А. Крамаренко исполняли свои произведения разных лет, в том числе и изысканные музыкальные композиции на стихи Б. Рыжего.
 

Много было сказано за три дня, вот лишь некоторые выдержки из выступлений.
 

 

О поэзии — сегодня и во все времена:

Евгений Рейн: «Поэзия решает проблемы экзистенциальные (жизни, смерти, любви), проблемы социальные и проблемы чисто человеческие. А также она — явление самого национального существования, явление русского языка». «Поэт всегда должен быть на стороне бедных, угнетенных… Нельзя затаптывать людей — ни при каком строе, абсолютно!». «Все разговоры о сегодняшнем трагическом положении поэзии — пустые разговоры. Она всегда нужна обществу, мир без нее невероятно беднеет».
 

Юрий Казарин: «Поэзия больше литературы, потому что это занятие абсолютно языковое. Поэзия никогда никому не нужна, но она — единственное эффективное средство организации нашего именно языкового мышления».
 

Олег Зырянов: «Самоопределение поэта — это определение духовной природы поэзии».
 

Михаил Свердлов: «Чтобы музыка состоялась, слово должно быть оплачено предельной ценой — ценой самоуничтожения».
 

 

О стихах Бориса Рыжего:

Андрей Крамаренко: «Он был талантливейшим учеником всей русской поэзии, он воспринял и продолжил в конце прошлого века и далее, в XXI век, ее основной вектор, идею сострадания, любви к ближнему, которую можно проследить в творчестве Пушкина, Некрасова, Бориса Слуцкого».
 

Юрий Казарин:

«В поэзии Рыжий не был ни революционером, ни ретроградом — я бы назвал его «традиционалистом»: он работал целиком в традиции, но — на самом тонком уровне». «Борис дал нам пример синтеза эстетики и нравственности, по-своему сформулировав давно уже звучащую в философии и литературе сентенцию: «Безобразное — это прекрасное, что не может вместиться в душе». В его поэзии язык борется с речью, то есть, высокое духовное начало — с нивелировкой и опошлением понятий».
 

Евгений Рейн: «Он сделал все, что мог: ушел в легенду, стал легендой и настоял на своем в поэзии — а это, собственно, и есть все, что требуется от поэта».
 

Лев Закс: «Его стихи уже не зависят от смены поколений — поколения будут зависеть от этих текстов».
 

И стихи, и музыка, и все суждения и воспоминания, прозвучавшие «со сцены» и «в кулуарах» — своего рода подтверждение тому предчувствию, той надежде на понимание и оправдание в будущем, которые дает нам почувствовать в своих стихах сам Борис Рыжий:
 

Когда-нибудь,
                    когда-нибудь,
когда — не знаю,
                         но наверно
окажется прекрасным
                                   путь,
казавшийся
           когда-то скверным.

В окно ворвутся облака,
прольется
             ливень синеокий.
И музыка издалека
сольется
          с музыкой далекой.
 

 


Записала Е. ИЗВАРИНА
 

Е.Б. Рейн.
Е.Б. Рейн.
 
Л.П. Быков.
Л.П. Быков.
 
М.И. Свердлов и О.А. Лекманов.
М.И. Свердлов и О.А. Лекманов.
 
С.Я. Никитин.
С.Я. Никитин.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2008 г. № 1-2 (963)

23.01.08

 Рейтинг ресурсов