Академик В.А. Черешнев: "Оздоровить науку и себя"

 
 

По традиции новогоднее интервью с председателем УрО РАН академиком В.А. Черешневым мы посвящаем делам Отделения: итогам года уходящего, перспективам будущего. Но нынче в научной и общественной жизни Валерия Александровича произошло событие неординарное: совсем недавно, став депутатом Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия», он избран на должность председателя думского Комитета по науке и наукоемким технологиям. В результате научный комитет нижней палаты парламента страны, наконец, возглавляет ученый с большим организаторским опытом, что вполне логично. С этой темы и начался наш разговор, состоявшийся накануне Нового года.


 



 

— Уважаемый Валерий Александрович, прежде всего, примите поздравления…
 

— Спасибо, хотя мой новый статус — вовсе не повод для праздничной эйфории, скорее наоборот. Первоначально я предполагал быть просто депутатом, причем на общественных началах, без зарплаты, от которой сразу же отказался. Руководство комитетом — это иной уровень ответственности, иные обязанности. Очень надеюсь на поддержку опытнейших депутатов академиков Жореса Ивановича Алферова, Андрея Афанасьевича Кокошина, Михаила Чоккаевича Залиханова, коллег из других комитетов.
 

— В Екатеринбурге прошел слух, что Черешнев уезжает в Москву, оставляет Урал…
 

— Слухи были, есть и будут всегда, другой вопрос — соответствуют ли они действительности. Моей основной должностью остается должность председателя Уральского отделения Академии. Что касается сложности совмещения обязанностей — конечно, дел будет на порядок больше, проблемы тут есть, но они решаемы. От чего-то придется отказаться, что-то, например, мое участие в деятельности Высшей аттестационной комиссии, придется сократить. В конце концов, работа в Думе, да еще во главе нашего профессионального комитета — это работа на благо всего научного сообщества, его уральской составляющей — конкретно.
 

— В чем вы видите основной смысл предстоящей работы, какие задачи намерены решить?
 

— Смысл очевиден — правильно использовать возможности влияния на принятие главных решений, пытаться направлять их в разумное русло. Ведь одно дело — получать важнейшую информацию из газет, «постфактум», а потом думать, как вести себя в условиях уже утвержденных правил, и совсем другое — иметь рычаги воздействия на их выработку, шанс быть услышанным. Ведь не секрет, что до сих пор мнение даже самых выдающихся наших ученых политиками в расчет принималось редко, ситуацию надо менять. Конечно, пока влияние партии «Справедливая Россия», нашего комитета преувеличивать не стоит: основные «законодательные мощности», в частности, «бюджетный» комитет, в руках у единороссов. И все же мы намерены активно участвовать во всех процессах, формировании бюджета в частности. Задач предстоит решить много и разных, как законотворческих, так и организационных. Так, уже есть идея выйти в правительство с предложением снова разъединить министерство науки и образования на два самостоятельных, как было прежде и как уже сделано с думскими комитетами. Все-таки наука и образование, при том что по большому счету это части единого целого, взаимодополняющие и обогащающие друг друга, — сферы разные, управление каждой требует особой компетенции, знания специфики российских традиций. На очереди — подготовка столь необходимых стране законов об инновационной деятельности, интеллектуальной собственности, затем — о существенном снижении налогового бремени на научные учреждения. Это — только часть наших планов.
 

— Теперь, если можно, краткие итоги академического года. Какие события, на ваш взгляд, были самыми важными для РАН, ее уральской ветви в две тысячи седьмом и каким будет новый, две тысячи восьмой?
 

— Самое важное событие — утверждение правительством РФ нового устава РАН. Симптоматично, что прошел его «правильный», а не чиновничий вариант, сохраняющий финансовую и другую самостоятельность Академии, которая по существу снова обрела статус министерства фундаментальных знаний. Конечно, надо еще освоить новый механизм бюджетного кредитования научных организаций, но в целом мы на правильном пути и теперь имеем законное право строить свои дела сами, без надзора казначейства. В ближайшее время предстоит привести в соответствие с основным уставы региональных отделений, институтов. Особое внимание при этом надо уделить определению статуса научных центров, которые очень уж отличаются по структуре, организации работы.
 

Как вы знаете, прошлым летом мы отпраздновали двойной юбилей: 75-летие академической науки на Урале и 20-летие создания УрО РАН. Праздник получился красивым, содержательным, а самое главное, он напомнил общественности о значении науки в жизни региона и страны, привлек внимание к ее замечательной истории. Совсем недавно, в декабре уральцы провели научную сессию Общего собрания УрО, посвященную нанотехнологиям. На ней прозвучало больше десятка докладов, представивших весь спектр исследований, ведущихся в этой сфере. Уровень сессии признан очень высоким, она убедительно показала: уральские ученые имеют не только огромный потенциал в самой современной области знаний, но и уже способны конкурировать здесь с мировыми лидерами.
 

Новый 2008 год — завершающий год реализации пилотного проекта академической реформы. Институтам предстоит окончательно сформировать новые штатные расписания, уточнить направления исследований, с одной стороны — преодолеть не всегда приятные последствия сокращения сотрудников, с другой — определиться с запланированным повышением зарплаты. Вообще, это будет год окончательного упорядочения академической жизни, уточнения ее новых правил, чтобы в дальнейшем без резких перемен и сопутствующей им нервотрепки спокойно и уверенно заниматься своим прямым делом: добычей новых знаний. Кроме того, в 2008 предстоят большие академические выборы разных уровней — от руководства РАН до региональных и тематических отделений.
 

— И еще вопрос — почти личный, но по значению своему выходящий за рамки частного самочувствия. Патофизиолог, иммунолог, вы всегда были пропагандистом здорового образа жизни, демонстрировали его личным примером. При вашей нынешней занятости — хватает ли времени на ежедневную физическую зарядку, стояние на голове?..

 

— Хватает. Шестьдесят минут утренней зарядки ежедневно — для меня правило, почти не имеющее исключений. За это время успеваю и на голове постоять. Держу работоспособность на уровне.
 

Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Александрович Черешнев.

Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Александрович Черешнев.

 

Поздравляю всех читателей с Новым годом и Рождеством, желаю здоровья — физического, нравственного, интеллектуального. Ведь при его наличии человек способен успеть любое количество дел и решить любые проблемы. Будьте счастливы, успешны, благополучны и еще раз — будьте здоровы!
 


Беседу вел Андрей ПОНИЗОВКИН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2008 г. № 1-2 (963)

21.01.08

 Рейтинг ресурсов