Руссий размах

 
 

Обсуждение проблем русского языка — главное событие декабрьской научной сессии
 

По-прежнему велик и могуч

Обсуждение проблем русского языка и результатов деятельности академических русистов стало главным событием декабрьской научной сессии Общего собрания Российской академии наук. Удивительно, но пресса, довольно активно откликнувшаяся на это мероприятие, целиком сосредоточилась на освещении организационных моментов жизни академии. Нам же представляется важным донести до читателей информацию о современных тенденциях в развитии национального языка и культуры, а также о наиболее значимых достижениях отечественных ученых в этой области за последнее время.
 

Открывая научную сессию, президент РАН Юрий Осипов рассказал о том, как академия участвовала в проведении Года русского языка. «Мы горячо приветствовали само это начинание, означающее, что руководство страны понимает, насколько важна для прогресса нашего общества культурная составляющая, — отметил Ю. Осипов. — В Академии наук Год русского языка наступил давно: несмотря на все сложности последних десятилетий, работа наших ученых в области филологии и истории никогда не прерывалась».
 

Обзор наиболее успешных направлений этой работы и перспектив развития русской филологии дал в своем докладе академик Александр Куделин. «Лингвистика нового тысячелетия поставила перед русским языкознанием ряд нетрадиционных задач. Развитие последних лет позволяет сказать, что русистика справилась с этим вызовом, — заявил Александр Борисович. — Если сопоставить нынешнюю ситуацию с тем, что было 50 лет назад, можно сказать, что облик отечественного языкознания радикально изменился: современные лингвистические исследования российских ученых отличаются высоким уровнем интердисциплинарности».
 

Академик Юрий Апресян рассказал о работе ученых Института русского языка РАН над созданием серии активных словарей. В отличие от широко распространенных пассивных, активные аналоги содержат существенно меньше единиц, но каждое включенное в них слово снабжено информацией, необходимой для его правильного употребления. Задачей развития и совершенствования литературного языка служит также созданный силами РАН «Национальный корпус русского языка». Эту новую электронную справочно-информационную систему, размещенную в свободном доступе на сайте www.ruscorpora.ru, представил член-корреспондент РАН Александр Молдован.
 

Богатство русского языка неразрывно связано с классической литературой, поэтому для поддержания культуры речи огромное значение имеют издание и исследование трудов отечественных литературных классиков. Эта работа ведется в РАН очень активно. Так, в прошлом году академия приобрела архив Андрея Платонова с рукописями писателя, доступа к которым ученые ранее не имели. Об огромном значении этого факта для национальной культуры шла речь в докладе члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко. Теперь у академических филологов появилась возможность вернуть в культуру подлинного Платонова, освободив тексты шедевров от наслоений прижизненной и посмертной правки.
 

Текст памятника средневековой русской литературы «Слова о полку Игореве» известен уже более 200 лет, однако с момента его опубликования высказываются сомнения в подлинности произведения. Результаты исследований академика Андрея Зализняка, представленные на сессии Общего собрания, похоже, поставили точку в затянувшейся дискуссии. На основе лингвистического анализа А.Зализняк показал: чтобы создать текст «Слова», гипотетический фальсификатор XVIII века должен был владеть огромным количеством точных знаний, полученных наукой о языке уже в XIX–XX веках.
 

О том, как влияет русская классическая литература на формирование образа России в глазах мирового сообщества, рассказал член-корреспондент РАН Всеволод Багно. Член-корреспондент РАН Валерий Тишков дополнил это сообщение результатами своих исследований, которые доказали объединяющую роль русскоязычной культуры для населения стран СНГ и Балтии. «Русский язык здесь является не просто хранителем целого пласта мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного «русского мира», — подытожил Валерий Александрович.
 

Научная часть сессии завершилась принятием резолюции, в которой был отмечен высокий уровень исследований, проводимых учеными Отделения историко-филологических наук РАН. Юрий Осипов поблагодарил сотрудников отделения за прекрасно организованное мероприятие и порадовался широкому размаху их научных интересов.
 

Не надо обмороков!

Во второй части форума вице-президент РАН академик Жорес Алферов, являющийся председателем академической Комиссии по нанотехнологиям, проинформировал собравшихся о промежуточных итогах работы над программой фундаментальных исследований в области нанотехнологий. Он сообщил, что подготовленный вариант программы составлен на основе предложений академических институтов, которые были обсуждены и одобрены на заседаниях соответствующих секций комиссии. «В формировании программы приняли участие восемь из девяти имеющихся в академии отделений, — отметил Жорес Иванович. — Надеюсь, что в итоге к ним присоединится и оказавшееся пока вне игры Отделение историко-филологических наук: ведь без нанотехнологий немыслима современная археология».
 

В своем докладе Ж.Алферов представил подпрограммы, подготовленные шестью секциями академической комиссии, — по физике наноструктур, наноэлектронике, наноматериалам, нанобиотехнологии, нанодиагностике, образованию. Рассказывая о наиболее ярких работах из числа тех, которые планируется продолжить, нобелевский лауреат подчеркнул: «Академии есть от чего отталкиваться, развивая исследования в нанообласти: в наших институтах имеется солидный задел, подготовленный в течение многих десятилетий».
 

Когда на последнем слайде презентации высветились суммы необходимого финансирования по всем разделам программы — 70,9 млрд рублей на научно-исследовательские разработки и 69,7 млрд рублей на капитальные вложения (оборудование и инфраструктуру), Ж.Алферов заметил:
 

— Казалось бы, мы должны упасть в обморок, посмотрев на эти цифры. Они превышают даже те астрономические объемы бюджетных средств, которые запланированы для корпорации «Роснанотех». Конечно, от каких-то позиций при детальном рассмотрении, увы, придется отказаться. Но в целом мы уверены: только такой масштаб вложений в фундаментальные исследования обеспечит базу для развития наноиндустрии, что, в свою очередь, приведет к созданию в стране совершенно нового технологического уровня, даст возможность компенсировать промышленные потери, понесенные при развале СССР, и обеспечит востребованность результатов работы институтов Академии наук.
 

Развивая неоднократно высказанную Ж.Алферовым мысль о невозможности реализовать академическую программу без соответствующего финансирования, Юрий Осипов подчеркнул, что в связи с этим академия возлагает большие надежды на Михаила Ковальчука, который является заместителем председателя и академической комиссии по «нано», и Совета по нанотехнологиям при Правительстве России. «Мы не должны упустить исторический шанс включить академию в крупный государственный проект, которого ждали так давно», — отметил президент РАН. Откликаясь на поступившее из зала мнение о том, что академия должна сформировать не только свою, но и общегосударственную программу по развитию нанотехнологий, Ю.Осипов подчеркнул, что программа фундаментальных исследований, подготовленная с участием ГНЦ, вузов, отраслевых институтов, по сути таковой и является. В итоге было решено, что представленная программа в ближайшее время должна быть доведена до готовности и принята в установленном порядке.
 

Об организационных решениях, которые требуются для ведения в Академии наук работ в области нанотехнологий, членам Общего собрания рассказал ученый секретарь РАН академик Валерий Костюк. Он сообщил, что в соответствии с поручением Президента РФ В.Путина в академии должна быть создана структура, координирующая исследования в нанообласти. Президиум РАН предложил решить эту задачу путем преобразования Отделения информационных технологий и вычислительных систем в Отделение нанотехнологий и информационных технологий. Общее собрание проголосовало за внесение соответствующих изменений в Устав РАН и поручило президиуму обратиться к правительству с предложением утвердить эти поправки. Кроме того, В. Костюк заявил, что академия намерена выйти в правительство с просьбой выделить РАН под «нано» дополнительно 10 вакансий для будущих академиков и 20 — для членов-корреспондентов. По этому вопросу Общее собрание также высказалось положительно.
 

Еще одним важным блоком сессии стало сообщение председателя уставной комиссии РАН академика Юрия Осипьяна. «Ровно месяц назад председатель Правительства РФ В.Зубков подписал постановление об утверждении нового Устава РАН, — напомнил Юрий Андреевич. — Это был завершающий аккорд тяжелой двухлетней борьбы академического сообщества с противодействующими ему силами в государственных структурах. Мы достойно отразили все нападки и можем себя поздравить с полной победой! Академия продолжает функционировать как самоуправляемая научная организация, деятельность которой в значительной мере финансируется за счет средств госбюджета».
 

Завершая заседание, президент РАН Юрий Осипов сообщил, что утверждение нового устава дает основание наметить на конец мая следующего года сессию Общего собрания РАН, на которой будут проведены выборы президента, президиума академии и ее новых членов.
 


Надежда ВОЛЧКОВА,
газета «Поиск» № 51/2007
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2008 г. № 1-2 (963)

24.01.08

 Рейтинг ресурсов