Профессору В.П. Широковскому - 75

 
 

Доктор физико-математических наук, профессор Вадим Петрович Широковский.   17 января исполняется 75 лет доктору физико-математических наук, профессору Вадиму Петровичу Широковскому, вся жизнь которого связана с Уральским отделением Академии наук. Родился Вадим Петрович в Свердловске, отец его был экономистом, работал в статуправлении. Когда статистика была объявлена буржуазной лженаукой, работников статуправления забрали практически всех в одну из ночей 1937 г. Мать этого пережить не смогла, и к шести годам Вадим Широковский вместе со старшим братом остался на попечении бабушки, у которой был дом в Пионерском поселке. Сейчас там стоят современные дома, а в во¬енные и послевоенные годы Пионерский поселок был притоном бандитов, воров, хулиганов. К счастью, там же жило много эвакуированных ленинградских семей, у детей сложилась своя компания, и в криминальную среду братья Широковские не попали. Однако окружение было таково, что, например, о существовании университета Широковский узнал только в 9 классе, когда преподаватель математики, выпускник УрГУ, впервые привел способного ученика на университетскую олимпиаду. Будущий ученый решил стать математиком. В 1950 г. поступить на физико-математический факультет было непросто: набиралась одна группа, 25 человек, конкурс — 10 человек на место, 7 вступительных экзаменов! После второго курса Вадим Широковский в математике немного разочаровался, увлекшись физикой, живой наукой о природе. Однако из группы математиков его не отпустили, и пришлось доучиваться сразу по двум специальностям.
 

По окончании университета началась работа в ИФМ. Отделом теоретической физики заведовал Сергей Васильевич Вонсовский, а он умел создавать особую обстановку в научной среде, там каждый чувствовал себя равным. Занимался Вадим Петрович теорией групп, по которой тогда еще ни одной книги написано не было, разбираться нужно было по статьям. Сергей Васильевич предложил студенту-четверокурснику вести семинары в отделе теоретической физики, поскольку в институте теорию групп еще никто не знал, и он их вел. Когда сам чего-то не понимал, разбирались все вместе, а обзор, написанный Вадимом Петровичем вместе с научным руководителем Анатолием Вячеславовичем Соколовым и опубликованный в журнале «Успехи физических наук», Ландау включил в свой теоретический минимум.
 

В 1960 г. была защищена кандидатская диссертация и, как это часто случается в жизни молодых ученых, встал вопрос, что делать дальше. Зарплата в Академии наук всегда была невелика, семья с маленьким ребенком жила в неблагоустроенном деревянном доме, а тут поступило приглашение поработать в закрытом городе Снежинске, где сразу решались все бытовые проблемы. Математический отдел в Снежинске возглавлял Николай Николаевич Яненко, тогда еще доктор наук. Там была мощная по тем временам вычислительная техника, Вадим Петрович познакомился с методами вычислительной математики и приобрел опыт общения с ЭВМ. Однако через какое-то время Н.Н. Яненко уехал в Новосибирск, где впоследствии был избран академиком, и работа стала приобретать технический характер. Снова пришлось принимать непростое решение, и в 1964 г. Широковский вернулся в Свердловск.
 

Нельзя сказать, что родной институт встретил беглеца ласково, припоминали его «измену». И снова поддержка академика Вонсовского расставила все по местам. Сергей Васильевич посоветовал «блудному сыну» познакомиться с работами выдающегося американского физика Джона Слэтера, «отца» расчетов электронной структуры. Сейчас кажется фантастикой, что расчеты вместо компьютеров делала группа студентов на механических арифмометрах. Благодаря С.В. Вонсовскому появились три аспиранта: В.В. Дякин, Р.Ф. Егоров и Б.И. Резер, и работа закипела. Темп был взят очень высокий, и уже через несколько лет появились современные методики расчета электронной зонной структуры твердых тел и связанных с ними свойств. Многие теоретики эту деятельность не признавали, не верили, что с помощью ЭВМ можно получить физический результат, пришлось отстаивать свою точку зрения. Опорой оказались экспериментаторы. Когда стали выходить работы по объяснению рентгеновских и оптических спектров переходных металлов, критикам пришлось умолкнуть, группа Широковского стала одной из ведущих в стране. Вадима Петровича постоянно приглашали оппонентом на защиты кандидатских диссертаций, он стал признанным лидером в области изучения зонной структуры металлов. Конец 1970-х –1980-е годы — золотое время, расцвет тематики. Все, кто этим занимался, знали друг друга, постоянно встречались на конференциях, обсуждая не только результаты, но и нерешенные проблемы.
 

Защита докторской диссертации в конце 1975 г. стала естественным следствием успешной работы, но опять оказалась жизненным рубежом. Вскоре начались переговоры с отделом науки Удмуртского обкома партии об открытии отдела ИФМ в г. Ижевске, и Широковский получил предложение возглавить там теоретическую лабораторию. В 1977 г. около 40 сотрудников института переехали в Ижевск для организации академической науки в республике. Появились новые ученики, работа продолжалась в сотрудничестве с экспериментаторами. Особенно тесный контакт ижевские ученые поддерживали с лабораторией оптики металлов ИФМ. Реализованные молодыми сотрудниками С.А. Останиным и В.Ю. Трубицыным методики расчета электронной структуры металлов в релятивистском случае и под давлением позволили выполнить интересные циклы работ по исследованию спектров оптического поглощения тяжелыми переходными металлами и изменению оптических спектров под действием давления.
 

В 1983 г. отдел был преобразован в Физико-технический институт УрО АН СССР, и В.П. Широковский стал заместителем директора по науке, а с 1990 по 2002 г. он возглавлял институт. Разумеется, обязанности директора оставляли значительно меньше возможностей для занятия наукой, но к этому времени ученики стали самостоятельными, так что научный процесс не прервался. Сейчас ученики и ученики учеников В.П. Широковского, его научные «дети» и «внуки» успешно работают в России и Европе. Вадим Петрович считает, что ему повезло, он всю жизнь занимался любимым делом, дающим удовлетворение и внутреннюю гармонию. Так пожелаем ему долгих лет счастливой жизни!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Физико-технического института
Удмуртского НЦ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2008 г. № 1-2 (963)

24.01.08

 Рейтинг ресурсов