Дайджест

 
 

ЖЕНЩИНАМ —ТРУДНЕЙ

Наука остается преимущественно мужской профессией. В Британии среди ученых-физиков с докторской степенью (pоstdoctoral level) женщины составляют около 20% — и менее пяти процентов профессоров. Примерно такая же картина в химии, математике. Правда, биология привлекает женщин больше: среди исследователей их там около половины, но лишь десятая часть профессоров – представительницы прекрасного пола. Диспаритет полов особенно проявляется в сфере научных публикаций, играющих большую роль в карьере ученого. Подсчитано, что исследователь-мужчина в среднем успевает опубликовать за годы своей деятельности вдвое больше статей, чем женщина того же научного ранга. А кто больше публикуется, того чаще и цитируют, что отражается и на финансировании исследований… Анализируя причины неравенства полов в науке, автор обзора в журнале «Нью Сайентист» пишет, что наряду с большей загруженностью женщин бытом и семейными делами, фактом остается укоренившаяся с давних времен во многих редакциях определенная недоверчивость к женским публикациям, их рассматривают часто более придирчиво. Зная это, исследовательницы стараются тщательней работать над своими статьями, — увы, в ущерб количеству… Красноречива приводимая в обзоре выборка. Автор отобрал группу мужчин и женщин с равным числом публикаций, — и выяснилось, что женские статьи в данном случае цитировались на 20% чаще!
 

 

ПРОБЛЕМЫ В ЗАКРОМАХ

В 2006 году пшеница на мировых рынках вздорожала на 14%, а ныне цены продолжают лезть вверх еще круче, что особенно бьет по бедным странам. Удивляться нечему: рост населения и прокатившиеся по миру засухи и прочие стихийные бедствия, а также возросшее использование земель для «биотопливных» посевов обернулись нехватками в закромах главного зерна планеты. По данным журнала «Нью Сайентист», запасы пшеницы на Земле сейчас всего лишь на уровне начала 70-х годов, — урожайность повысилась, но число едоков возросло с тех пор более чем в полтора раза… А на горизонте новая опасность: Ug99 — вирулентный штамм грибковой болезни стеблей пшеницы (Puccinia graminis) наделал бед на полях Восточной Африки, споры его обнаружены уже в Йемене и на Ближнем Востоке. Под прицелом — Индия… Самое неприятное, что почти все урожайные сорта, обеспечившие «зеленую революцию», не обладают устойчивостью к Ug99. Учеными оперативно созданы новые сорта пшеницы, устойчивые к губительному штамму, но потребуется 5-6 лет, чтобы накопить достаточно семенного материала.
 

 

«ПРОБИРОЧНИКОВ» ВСЕ БОЛЬШЕ…

На фоне Европы, где рождаемость местами упала до нижайшего уровня — 1,3 ребенка на женщину, Дания выглядит более благополучно. Здесь в среднем на женщину приходится 1,9 ребенка, что близко к уровню воспроизводства (2,1). Среди причин «датского феномена», наряду с национальными традициями, называют и частое использование оплодотворения «в пробирке». В Дании он втрое популярнее, чем в Англии, причем удельный вес «пробирочников» среди новорожденных датчан составил до 6%.
 


По материалам«New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2008 г. № 1-2 (963)

22.01.08

 Рейтинг ресурсов