Курсом инноваций

 
 

В День российской науки 8 февраля мы встретились с начальником управления научно-технической политики областного министерства промышленности, энергетики и науки Евгением Георгиевичем Кремко, чтобы поговорить о роли научного сообщества в инновационной экономике, о перспективных инновационных проектах. В последние годы финансирование науки из областного бюджета неуклонно растет. С 2002 по 2006 год оно увеличилось в 2,1 раза, а с 2007 по 2011 возрастет в 4,1. Среди приоритетных проектов, поддерживаемых областным правительством, совместные региональные конкурсы «РФФИ-Урал» и «РГНФ-Урал», создание Большого Евразийского университетского комплекса, технопарка высоких технологий при Институте математики и механики УрО РАН.


 



 

— И все же главный приоритет на сегодня — развитие нанотехнологий. Как идет этот процесс в нашем регионе?
 

— Губернатор и правительство Свердловской области одними из первых откликнулись на инициативы президента России В.В. Путина по развитию нанотехнологий. По словам губернатора Э.Э. Росселя, наш регион как минимум должен стать участником федеральной программы, а как максимум — лидером в этой отрасли.
 

Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области разработана специальная программа по развитию нанотехнологий на Среднем Урале до 2010 года. Из областного бюджета на ее реализацию будет выделено более 370 миллионов рублей: в 2008 году — 80 миллионов, в 2009 — 140, в 2010 — 150.
 

Уже сейчас на Среднем Урале активно формируется инфраструктура по разработке и внедрению в производство ряда нанопродуктов. Под личным контролем Губернатора Свердловской области — деятельность Уральского регионального центра наноиндустрии, в состав которого вошли институты УрО РАН, вузы, крупнейшие промышленные предприятия, внедряющие нанотехнологии. Новая структура призвана превратить фундаментальные научные достижения в конкурентоспособные современные технологии и нанопродукты.
 

— В сфере нанотехнологий активно работают академические институты. Самые перспективные разработки были представлены на декабрьском Общем собрании Уральского отделения РАН. Как идет внедрение нанотехнологий, созданных уральскими учеными?
 

— На многих предприятиях области уже освоен выпуск продукции с использованием нанотехнологий. Уральский электрохимический комбинат производит фильтры на основе наноматериалов для очистки газов от сверхмалых частиц. В ООО «Высокодисперсные металлические порошки» создаются высокоэффективные антикоррозионные покрытия на базе нанопорошков, которые активно применяются при строительстве мостов, Московской кольцевой автодороги. НПО «Автоматики» выпускает элементы для современных магнитных сенсоров. Среди разработок Института электрофизики — технология и оборудование для производства деталей из наноструктурных оксидных керамик, способных работать в экстремальных условиях. Для реализации этой задачи создан консорциум, включающий ИЭФ УрО РАН, ОАО «УралНИТИ», ОАО «СвердНИИХиммаш», ООО «Спецкерамика». Холдинг «Юнона» совместно с Институтом реакторных материалов разрабатывает технологию дозирования радиоактивных наноэлементов в титановую капсулу для лечения раковых заболеваний, что позволит снизить дозу облучения, сократить побочные эффекты. Специалисты комбината «Электрохимприбор» внедрили технологию получения наноалмазов, использование которых значительно повышает характеристики электрохимических и химических покрытий.
 

— Один из приоритетов инновационной политики — создание в Екатеринбурге Большого Евразийского университетского комплекса. Что сделано для реализации проекта в минувшем году?
 

— В 2007 году из областного бюджета на подготовку проекта выделено 60 миллионов рублей, на 2008 запланировано 150 миллионов. В прошедшем году проведена первая очередь проектно-изыскательских работ на местности, к концу 2008 они завершатся, и будет разработан генеральный план строительства БЕУ. Программа и технико-экономическое обоснование проекта направлены в Министерство образования и науки РФ.
 

Строительство Большого университета начнется с создания технопарков, в том числе технопарка информационных технологий, первая очередь которого вступила в строй на площадях Института математики и механики УрО РАН. Уже разработаны концепция и финансовая модель IT-технопарка на территории БЕУ, в нынешнем году будут проведены межевание земель и определение границ, где разместится технопарк, есть эскиз застройки. Конечно, пока это первые шаги на пути осуществления грандиозного проекта, объединяющего фундаментальную науку, высшую школу и наукоемкий бизнес. Однако для того, чтобы он стал реальностью, в Свердловской области есть все — мощный промышленный, научный и образовательный потенциал, высококвалифицированные кадры и поддержка всех уровней и ветвей власти.
 


Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2008 г. № 4 (965)

22.02.08

 Рейтинг ресурсов