Распознать среди мифов законы

 
 

6 февраля состоялось тожественное собрание, посвященное 50-летнему юбилею Ордена Трудового Красного Знамени Института геофизики УрО РАН. Его открыл директор института член-корреспондент РАН П.С. Мартышко. Институт был создан в 1958 году для развития геофизических работ на Урале по широкому комплексу проблем: внутреннее строение Земли, региональная геофизика, ядерная геофизика, геомагнетизм, гравиметрия, сейсмометрия, ионосфера, геотермия, методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Со временем жизнь заставила заняться и инженерными задачами, поэтому институту есть что предложить уральскому региону. Особенно подробно Петр Сергеевич говорил о людях, здесь работающих и работавших:
 

— Мне посчастливилось общаться с основателем и первым директором института членом-корреспондентом РАН Ю.П. Булашевичем. Безусловно, он был выдающимся, широко образованным человеком. Масштаб личности ученого-организатора определяется уровнем тех людей, которых он привлек к сотрудничеству. Практически все, кто вместе с Ю.П. Булашевичем стоял у истоков создания института, стали крупными учеными, основали научные школы: В.А. Бугайло (гравиметрия), Г.М. Воскобойников (гамма-гамма каротаж, математическая геофизика), Н.А. Иванов (геомагнетизм и магнитометрия), В.Н. Пономарев (скважинная магнитометрия), П.Ф. Родионов (электрометрия), Н.И. Халевин (сейсмометрия), А.Н. Тимофеев (гравиметрия). Это же можно сказать о тех, кто пришел в первые годы: Г.В. Астраханцев, А.Г. Дьяконова, В.В. Кормильцев, В.И. Уткин (член-корр. РАН, директор института с 1999 по 2004 г.), А.В. Цирульский, Р.В. Улитин.
 

Большой вклад в дальнейшее развитие института внесли доктор технических наук Б.П. Дьяконов — директор института с 1976 по 1987 гг. и доктор геолого-минералогических наук Б.П. Рыжий — директор с 1988 по 1999 г. Огромную научно-организационную работу проводили заместители директора по науке А.А. Кузнецов (1967–1980 г.) и И.И. Глухих (1980–2004 г.). Во многом благодаря его деятельности «в штормовые девяностые» институт не сбился с курса.
 

Сегодня ИГФ — крупный центр научных исследований, единственный академический институт геофизики на громадной территории от Москвы до Новосибирска. В его состав входят 8 лабораторий и уникальная геофизическая лаборатория-обсерватория, основанная в 1836 г. В институте 69 научных сотрудников, в том числе 17 докторов и 31 кандидат наук, два члена-корреспондента.
 

От президиума УрО РАН институт поздравил академик В.Н. Большаков. Владимир Николаевич пришел в академию в 1959 г., через год после образования ИГФ. Он вспомнил тогдашние капустники, где каждому институту вручали приз-символ. Геофизикам подарили банку китового мяса с комментарием, что это и рыба, и мясо в одной упаковке, как и коллектив института, состоящий из физиков и геологов. Может быть, и запомнил-то это Владимир Николаевич потому, что кита назвали рыбой, — это его крайне возмутило. Хотя комментарий к призу, с точки зрения биолога, получился неграмотным, институт состоялся: из молодых инженеров-геофизиков, физиков, геологов и математиков получились замечательные ученые-геофизики. Сейчас ИГФ известен и своими научными достижениями, и практическими разработками.
 

По поводу того, куда логичнее отнести геофизику — к физике, геологии или математике — высказывались многие выступавшие. Физики Федерального ядерного центра (Снежинск) и физтеха УГТУ-УПИ не сомневаются, что пришли на юбилей к коллегам-физикам, геологи из Института геологии и геохимии и Института горного дела УрО РАН напомнили об общих корнях — когда-то все эти институты вышли из одного. Пермские геофизики и горняки из Горного института УрО РАН выражали сыновнюю признательность, так как 20 лет назад отпочковались от отдела ИГФ. Проректор УрГУ по организационной работе, информатизации и дистанционному обучению В.Н. Ларионов узнал в нынешнем директоре института своего студента, а среди сотрудников ИГФ — преподавателей. Валерий Николаевич вручил сертификат, предоставляющий право Институту геофизики проводить исследования на научном оборудовании, приобретенным УрГУ по инновационной программе. Математики из Института математики и механики УрО РАН решили поделиться вычислительными мощностями с братьями-математиками из ИГФ. Свое поздравление они сопроводили стихами:
 

Вам доступны иные миры,
Нашей общей Земли
                             кладовые.
На поверхности —
                    складки, бугры,
А под ними
                богатства России.
Чтоб их взять,
               надо знать и уметь
Распознать среди мифов
                                 законы,
Где находятся уголь и медь
И надежно ли место
                              для Дома.
 

Директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент В.Г. Шпак рассказал, как 20 лет назад, когда рыли котлован под здание Института электрофизики, наткнулись на снаряды. Тогда на помощь пришли геофизики. Они поколебали его уверенность в том, что в этой земле без лопаты найти ничего невозможно. Нашли с помощью своих методов и аппаратуры. Он пожелал соседям побольше научных проблем и поменьше околонаучных.
 

Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик М.И. Эпов рассказал, что институты давно сотрудничают. Совместные работы, в основном, связаны с региональной, глобальной геофизикой, есть разработки в области геотермики, глубинных сейсмических зондирований. Так получилось, что в прикладной своей части ИГФ больше занимался решением задач, связанных с рудной геофизикой, а сибиряки были ориентированы на нефть и газ. Может быть, поэтому они легче пережили 90-е годы. Институту геофизики УрО РАН в это время было очень сложно. Но сегодня появились новые разработки, перспективные планы, и это очень радует.
 

Михаил Иванович отметил, что в составе ИГФ находится обсерватория, которой исполнилось 170 лет! Сохранились приборы того времени. Хорошо бы заботами президиума УрО РАН и областных властей на этой базе создать небольшой политехнический музей для молодых поколений.
 

Зачитывались поздравительные телеграммы из Российской академии наук, различных научных обществ, вузов, НИИ, академических институтов и производственных организаций многих городов России, Украины, Казахстана, от бывших сотрудников и коллег из Германии, Израиля и других стран. Представители правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга, Областной и Городской думы вручали грамоты сотрудникам ИГФ, говорили о важности работ института для региона, что неудивительно. Ведущие ученые института входят в научные советы РАН, научно-методический совет по геолого-геофизическим технологиям поисков и разведки твердых полезных ископаемых Министерства природных ресурсов РФ, Национального геофизического комитета, международных научных сообществ, рабочих групп двух проектов ЮНЕСКО.
 

В институте проводятся фундаментальные исследования в области теории геофизических явлений и процессов, мониторинга экологического состояния среды, оценки опасности природных и природно-техногенных катастроф, теории интерпретации геофизических данных, изучения глубинного строения земной коры и верхней мантии, современной и палеогеодинамики Урала. Выполняются работы по 16 проектам программ Президиума РАН и Отделения наук о Земле РАН, проектам РФФИ, международным грантам.
 

Фундаментальные работы успешно сочетаются с прикладными по разработке новых технологий, методов и современной цифровой геофизической аппаратуры для поисков месторождений полезных ископаемых и решения геоэкологических задач. Многие результаты сотрудников института отмечены как наиболее существенные достижения в ежегодных отчетах Российской академии наук и Уральского отделения РАН, изложены в статьях и монографиях. Институт регулярно проводит всероссийские и международные конференции, молодежные школы-семинары, издает «Уральский геофизический вестник».
 

Проводится большая работа по подготовке научных кадров. Действуют специализированный ученый совет и аспирантура по специальности геофизика, геофизические методы поисков месторождений полезных ископаемых, докторантура, две базовые кафедры. Ведущие ученые ИГФ ведут преподавательскую работу в вузах Екатеринбурга. Институт готов проводить подготовку магистров по нескольким направлениям.
 

Междисциплинарный характер исследований, сотрудничество с научными организациями различного профиля позволили институту выжить в период кризиса геологоразведочной отрасли и сохранить свой научный потенциал. Именно наличие высококвалифицированных опытных научных сотрудников и талантливой молодежи позволяет надеяться, что высокий уровень геофизической науки на Урале будет сохранен.
 


Подготовила Т. ПЛОТНИКОВА
 

 

На снимке:

 

директор ИГФ, член-корреспондент РАН П.С. Мартышко принимает поздравления от заместителя председателя Свердловской областной думы Н.З. Шаймарданова. Фото Т. Плотниковой.

директор ИГФ, член-корреспондент РАН П.С. Мартышко принимает поздравления от заместителя председателя Свердловской областной думы Н.З. Шаймарданова.
 


Фото автора.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2008 г. № 4 (965)

22.02.08

 Рейтинг ресурсов