Юбилей с перспективой

24 февраля отметила юбилей доктор геолого-минералогических наук, ученый секретарь Института геологии Коми НЦ УрО РАН Ольга Борисовна Котова.

Доктор геолого-минералогических наук, ученый секретарь Института геологии Коми НЦ УрО РАН Ольга Борисовна Котова.   Ольга Борисовна родилась в 1958 г. в Сыктывкаре. В 1980 после окончания Сыктывкарского университета (физико-математический факультет) поступила на работу в лабораторию физико-химических методов исследований Института биологии Коми филиала АН СССР. В 1983 г. направлена в целевую аспирантуру на кафедру фотоники НИИ физики ЛГУ. В 1986 успешно окончила аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. С 1987 г. Котова начала работать в лаборатории физики и технологии минерального сырья Института геологии Коми филиала АН СССР (позднее — лаборатория технологии минерального сырья). В 2000 г. она защитила докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном горном институте.

Сегодня Ольга Борисовна Котова — известный ученый в области технологической минералогии в России и за рубежом. Она автор и соавтор более 160 научных публикаций, в том числе шести монографий, брошюр и учебных пособий и других изданий. О.Б. Котова — обладатель трех патентов, реализованных на практике, лауреат Коми республиканского конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Инновация года–2005».

Ее исследования и разработки по технологической оценке титаносодержащих руд и трудноизвлекаемых минералов из современных и ископаемых россыпей республики Коми нашли применение в освоении минерально-сырьевых ресурсов. На основе многолетних изысканий О.Б. Котовой разработаны основы теории поверхности в системе «газ — минерал», выявлен механизм образования поверхностного нескомпенсированного заряда — базового параметра при формировании минеральных систем, проведены другие уникальные исследования. Так, ее исследования в области проблем разделения мелкодисперсных компонентов стали пионерскими и вошли составной частью в курсы лекций и учебные пособия для вузов, а результаты изучения кристаллофизических и кристаллохимических процессов в приповерхностной области тонкодисперсных минеральных систем легли в основу современных геотехнологий. Изложенные Ольгой Борисовной основные принципы технологической наноминералогии в свете проблем комплексного освоения минерального сырья опубликованы в «Белой книге», посвященной исследованиям в области наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов в Российской Федерации.

О.Б. Котова ведет большую научно-организационную и общественную работу. Она — руководитель и соруководитель научных программ российского и международного уровня, входит в состав рабочей группы комиссии по прикладной минералогии Международной минералогической ассоциации, в научный совет РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых, в совет комитета по технологической минералогии Всероссийского минералогического общества, в президиум Союза женщин республики Коми, является ученым секретарем института и ученого совета, а также Сыктывкарского отделения Российского минералогического общества, заместителем главного редактора журнала «Вестник Института геологии».

Ольга Борисовна принимает активное участие в подготовке молодых научных кадров. Она читает лекции в вузах и научных институтах страны и за рубежом, руководит дипломными работами студентов и кандидатскими диссертациями аспирантов. О.Б. Котова награждена почетными грамотами республики Коми, УрО РАН, памятной медалью Союза женщин России, является лауреатом премии имени П.А. Сорокина правительства республики Коми.

Сердечно поздравляем Ольгу Борисовну с юбилеем и желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Коллектив Института геологии Коми НЦ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»