Академику М.П. Рощевскому - 75

 
 

5 марта исполняется семьдесят пять лет крупному физиологу, организатору науки, общественному деятелю академику М.П. Рощевскому.
 

Академик Михаил Павлович Рощевский.   Михаил Павлович родился в Пскове, во время войны семья его эвакуировалась на Урал и после скитаний осела в Тюмени. Отец М.П. Рощевского был видным ученым-историком, поэтому перед будущим академиком долгое время стояла проблема выбора профессионального пути. Он прослушал два курса исторического факультета Тюменского учительского института, его перу принадлежит множество работ, посвященных различным историческим событиям, видным личностям, а впоследствии и истории физиологических исследований. И все же главный профессиональный выбор был сделан в пользу естественных наук. В 1950 г. Рощевский поступил на биологический факультет Уральского государственного университета имени Горького, где практически с первых дней определились его научные интересы: физиологические процессы в живых организмах. Этому способствовало и то, что одним из его учителей стал видный генетик, доктор наук Василий Иванович Патрушев. Проведенные в студенческие годы исследования вылились в научные работы, в том числе монографии, первая из которых была опубликована в 1958 г. и называлась «Электрическая активность сердца и методы съемки электрокардиограммы у крупного рогатого скота».
 

После окончания университета Рощевского оставили на кафедре физиологии человека и животных лекционным ассистентом. Одновременно с чтением лекционного курса он разворачивает масштабные исследования, которые уже в 1958 г. заканчиваются крупным успехом — открытием «вспышечного» типа активации миокарда желудочков у копытных животных, получившего всемирное признание и вошедшего в международные учебники по физиологии животных. По сути это открытие «тянуло» на докторскую диссертацию. В 1959 г. М.П. Рощевский защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
 

В это время он уже работает ученым секретарем Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, пройдя все ступени роста от младшего научного сотрудника. Здесь же М.П. Рощевский начал определять географический ареал своих исследований, который впоследствии охватил территорию от южных пустынь до северной тундры, Дальнего Востока, Аляски. Михаил Павлович возглавил многочисленные экспедиции, в ходе которых был собран уникальный материал, ставший основой для создания нового направления в науке — сравнительной электрокардиологии.
 

В конце 1950-х М.П. Рощевский получает предложение приехать на работу в Коми филиал АН СССР, в Сыктывкар, которое в 1960 г. принимает.
 

Для науки региона это был особый период. Скудная материальная база, недостаток кадров компенсировались величайшим энтузиазмом, стремлением создать настоящий научный центр на Севере. В этой атмосфере талант и приобретенный опыт М.П. Рощевского оказались востребованными в полной мере. Однако не все было так просто, как ожидалось. Поскольку сравнительная электрокардиология существовала преимущественно в идеях и представлениях молодого исследователя, пришлось доказывать ее перспективность и необходимость, наталкиваясь порой на непонимание и даже неприятие. Однако это только подстегивало энергичного по натуре ученого. Он упорно шел к поставленной цели. В течение шестидсятых годов была создана необходимая база для фундаментальных исследований. В 1969 г. М.П. Рощевский в Институте физиологии им. И.П. Павлова защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительный физиологический анализ биэлектрической активности сердца млекопитающих», подготовленную значительно раньше. Им были обнаружены новые типы активации миокарда желудочков позвоночных животных. Впоследствии теоретически обоснованные, разработанные и предложенные М.П. Рощевским системы фронтальных отведений электро- и векторкардиографии нашли широкое применение в нашей стране и за рубежом. Это был настоящий успех. Стать доктором в 36 лет — факт сам по себе неординарный, а создать при этом новое научное направление — факт экстраординарный. Однако сделать это удалось, благодаря чему Сыктывкар превратился в признанный центр физиологической науки.
 

Параллельно с научной Рощевский активно включается в общественную жизнь: выступает с лекциями от общества «Знание», ведет профсоюзную работу, становится членом всевозможных обществ. В дальнейшем его избирают депутатом Верховного Совета Коми АССР, он становится заместителем председателя его президиума, членом правительства Республики Коми.
 

В 1970 г. Михаила Павловича назначают заместителем председателя президиума Коми филиала АН СССР. Для молодого тогда человека это была высокая должность, поглощавшая много энергии и сил. Однако среди всех приоритетов на первом месте для него оставались исследовательские работы. Одним из первых в Коми филиале АН СССР он устанавливает широкие международные связи в научной сфере, создает и развивает собственную лабораторию с перспективой превращения ее в самостоятельный институт. Осуществить эту идею было нелегко: многие считали, что развивать физиологию надо в рамках уже существующего Института биологии. Лишь неукротимая энергия и выдающиеся научные достижения Рощевского позволили создать в 1988 г. в Сыктывкаре самостоятельный Институт физиологии.
 

Из-под пера ученого вышли многочисленные научные труды, в том числе пионерные для международного научного сообщества монографии «Эволюционная электрокардиология» (1972), «Электрокардиология копытных животных» (1978), «Копытные животные в условиях Севера» (1980) и другие. В сотрудничестве со специалистами в области информатики и автоматизации Института биологии Коми филиала АН СССР им была создана первая в нашей стране автоматизированная система многоканальных синхронных измерений параметров электрического поля сердца. Вообще непросто перечислить открытия, совершенные М.П. Рощевским в области электрокардиологии. Он является одним из крупнейших ученых-физиологов мира, на его счету свыше 400 научных работ. У него множество учеников, среди которых кандидаты и доктора наук. В декабре 1987 г. Рощевский избран членом-корреспондентом, в 1990 — действительным членом Академии наук СССР.
 

В 1983 г. Михаил Павлович возглавил президиум Коми филиала АН СССР. Начался новый, исключительно плодотворный этап в его деятельности. Первое, на чем сосредоточил он свои усилия, это решительное усиление научной и материально-технической базы фундаментальных исследований в Сыктывкаре и улучшение жилищных условий ученых. Под его руководством была реконструирована часть существующих зданий Коми филиала АН СССР (с 1988 г. — Коми научный центр УрО РАН), построены новые здания трех институтов (Институт геологии, Институт химии, Институт физиологии). Одновременно существенно расширяется поле деятельности Коми научного центра, создаются его филиалы в Архангельске, Кудымкаре, Екатеринбурге, Кирове. Впоследствии на базе этих филиалов появились два новых института. Развернулось крупное жилищное строительство. Достаточно сказать, что к концу 1980-х гг. большинство сотрудников Коми научного центра получили собственное жилье.
 

Во второй половине 1980-х гг., после начала перестройки, возникла идея создать новые отделения Академии наук СССР по типу уже существующего Новосибирского, в том числе Уральское отделение. По предложению академика Г.А. Месяца его основой должны были стать Уральский научный центр, Башкирский и Коми филиалы АН СССР. М.П. Рощевский сразу же поддержал идею, став одним из организаторов УрО АН СССР. Это позволило не только сохранить академическую науку в Республике Коми, но и поднять ее на новый уровень. Благодаря вхождению в Уральское отделение РАН Коми научный центр стал одной из опорных баз фундаментального знания в Российской Федерации. В регионе была установлена новая система поддержки науки, неотъемлемой частью которой является мощная материальная и финансовая помощь со стороны Республики Коми.
 

М.П.Рощевский является членом секции по биологии и медицине комиссии по государственным премиям в области науки и техники при Президенте Российской Федерации, членом Международного совета по электрокардиологии от России, членом бюро Отделения биологических наук РАН, заместителем председателя Объединенного ученого совета по биологическим наукам УрО РАН. Он — председатель секции по висцеральным системам научного совета по физиологическим наукам РАН, член редколлегий общеакадемиеских «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», «Российского физиологического журнала им. И.М.Сеченова», «Экология». Кроме того, Михаил Павлович — председатель редакционной коллегии серии «Научные доклады Коми научного центра УрО РАН», заместитель председателя межведомственного координационного Совета по науке при Главе Республики Коми, член комиссии по присуждению государственных премий Республики Коми.
 

Заслуги М.П. Рощевского отмечены многими наградами и званиями. Он — лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки Республики Коми, на его счету — ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, другие отечественные награды. Высокий международный авторитет М.П. Рощевского подтвержден памятной медалью Пенсильванского университета (США) (1993), медалью Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова (1992), он является кавалером международного ордена «Рыцарь белого креста».
 

Сердечно и искренне поздравляем Михаила Павловича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия, новых творческих достижений на благо российской науки!
 


Президиум УрО РАН,
Президиум Коми НЦ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2008 г. № 5 (966)

06.03.08

 Рейтинг ресурсов