Думы о стабильности в эпоху перемен

 
 

С 5 по 7 февраля у Уральском государственном экономическом университете проходили научные чтения по теме «Новая экономика: вызовы, тенденции, реализуемость», посвященные Дню Российской науки, но приуроченные к этой дате отнюдь не формально. Значение теоретического фундамента экономических реформ трудно переоценить.


 



 

Круг обсуждавшихся вопросов был достаточно широк: экономические, социальные и экологические проблемы «постсоветского» развития России, человек, общество и экономика, народосберегающая экономика, приоритетные национальные проекты и социальные гарантии, инновации, устойчивое развитие отдельных территорий и прежде всего Уральского региона и его субъектов, бюджетная политика, конкуренция и конкурентоспособность, денежные отношения, механизмы регулирования экономики, отраслевые и региональные риски и, конечно же, роль высшего образования и науки.
 

С докладами выступили профессора и доктора наук, представляющие Институт экономики УрО РАН в Екатеринбурге и его филиалы в Перми и Архангельске, крупнейшие вузы Москвы, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Челябинска, Самары, Нижнего Новгорода, Тюмени и еще ряда городов России и Казахстана. «Элитой экономического знания и образования» назвал присутствующих проректор Уральского экономического университета, доктор экономических наук В.П. Иваницкий, открывший пленарное заседание чтений. А выступавший следом ректор УрГЭУ доктор экономических и геолого-минералогических наук М.В. Федоров любые хозяйственные решения, принятые без предварительной проработки с привлечением научных работников, определил как неполноценные.
 

Первым на пленарном заседании прозвучало сообщение директора ИЭ УрО РАН академика А.И. Татаркина «Теория реформ: проблемы формирования», во многом основанное на идеях академика В.М. Полтеровича. Так или иначе, трансформации в экономике совершаются и во многом определяют жизнь общества. Но единой стройной теории реформ пока не сложилось — начиная с определения самого понятия, выделения фундаментальных характеристик и т.д. Основными проблемами экономических реформ, по мнению А.И. Татаркина, являются, во-первых, сложность достижения желаемого результата, во-вторых, поиск социальной «базы», в-третьих — разработка научной теории. Сегодня уже можно объективно оценить издержки и степень эффективности российских экономических реформ последних лет. Значительного усовершенствования требует сам механизм их осуществления: смена одних институтов экономики другими и создание соответствующей законодательной базы, выработка компенсационного механизма (в этом Россия сейчас значительно уступает другим странам), сохранение социальных гарантий населению и идеологическое обеспечение реформ. Словом, как теоретикам, так и практикам в этой сфере есть еще, над чем задуматься и есть, в чем повиниться.
 

Профессор, доктор географических наук Е.Г. Анимица (УрГЭУ) сделал подготовленный им совместно с В.А. Сухих (Пермский госуниверситет) доклад «Формирование концептуальных основ и парадигмальных установок социоэкономики». Социоэкономика как дисциплина складывается сегодня на стыке экономики, этики, философии, психологии, теории права и других гуманитарных отраслей знания. На макроуровне она рассматривает процессы хозяйствования через призму нравственных ценностей, властных взаимодействий и социальных отношений. На микроуровне — полезность, прибыльность и другие качества экономической деятельности — с позиций деонтологии, то есть понятий о должном с точки зрения морали и нравственности.
 

Первым о социальной ответственности бизнеса заговорил в конце позапрошлого века Э. Карнеги. Из соотечественников рядом можно поставить Д. Лихачева, утверждавшего, что не экономика, а культура, духовные и нравственные ценности делают население нацией и народом.
 

Социоэкономика утверждает: во главу угла должна ставиться социальная справедливость. Если в России не будут решены противоречия между бизнесом, властью и моралью — успеха в экономических реформах не будет. Показательно, что на Урале уже появились «ростки» социальной ответственности в поведении, в реальных решениях крупных собственников — впрочем, как и факты наплевательского отношения к нуждам рядовых трудящихся, населения «подведомственных» территорий и т.д. Социоэкономика, таким образом, и в теории, и на практике, находится пока на стадии формирования. «…В общем, — заключил свое выступление Е.Г. Анимица, — как говорится, счастлив тот, кто живет в эпоху перемен. А может, и несчастлив…».
 

Тему продолжил Н.З. Шаймарданов (Законодательное собрание Свердловской области) в докладе «Достойный труд как новый интегрированный показатель социально-экономических отношений и практика его применения». Он пояснил само понятие достойного труда в соответствии с требованиями времени, перечислил основные параметры качества жизни трудящихся и на примере Свердловской области показал, какие шаги для его достижения уже сделаны, в частности, профсоюзами и партией «Единая Россия».
 

Доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Е.П. Дятел раскрыл понятие «сетевой экономики» — экономики, чье существование теперь неразрывно связано со «всемирной паутиной», системой Интернет-ресурсов, накоплением, движением и потреблением экономической информации. Впрочем, варианты сетевой экономики существовали и в прежние времена — когда хозяйственное развитие стран зависело, например, от сети водных каналов, путей сообщения, электросетей и т.д.
 

Теория сетевой экономики смыкается с теорией информационного общества, поскольку весь мир является сетью локальных сетей, разнородных, но взаимосвязанных структур, и это, как и черты глобализации, — та данность, в которой России и каждому ее региону предстоит не только существовать, но и развивать экономику.
 

В целом как пленарные доклады, так и сообщения на секциях «Теория, методология и практика новой экономики» и «Детерминанты саморегулирования новой экономики» еще раз показали комплексный характер проблем, встающих сегодня перед учеными-экономистами, политиками и бизнесменами, взаимосвязь и взаимообусловленность теории и практики, политических решений и экономических достижений либо просчетов — как в мировом масштабе, так и в России, конкретно на Урале, где есть все условия для реализации взвешенных, научно обоснованных экономических реформ.
 


Подготовила Е. ИЗВАРИНА
 

На фото:
 

Выступает доктор географических наук Е.Г. Анимица. Фото Е. Извариной.

 выступает доктор географических наук Е.Г. Анимица.

 

 

Президиум пленарного заседания. Фото Е. Извариной.

Президиум пленарного заседания. Фото автора



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2008 г. № 5 (966)

07.03.08

 Рейтинг ресурсов