В единстве прошлого, настоящего и будущего

 
 

4 марта отметил свое двадцатилетие Институт истории и археологии УрО РАН — ведущий на Урале центр изучения отечественной истории, археологии, этнографии и литературоведения. По человеческим меркам 20 лет — возраст молодости, еще только приступающей к реальным свершениям. Институт же за эти годы не только прошел этап становления, но и накопил немалый научный капитал, прирастающий, как и положено капиталу, в деле — в фундаментальных исследованиях и прикладных разработках.
 

В день юбилея в екатеринбургском Камерном театре состоялось торжественное заседание ученого совета института, а несколькими часами ранее открылась всероссийская научная конференция «Россия между прошлым и будущим: исторический опыт национального развития».


 



 

Наряду с сотрудниками ИИА в ней приняли участие их коллеги из Москвы, Новосибирска, Перми, Ижевска, Челябинска, Оренбурга, Улан-Удэ, всего из 22 городов России, а также из казахского Костаная. Заявлено было более ста пленарных и секционных докладов. Открывая форум, директор ИИА УрО РАН академик В.В. Алексеев признался: «Мы посвятили жизнь изучению прошлого своего Отечества и обеспокоены его настоящим, но не всегда задаем себе вопрос о связи этих понятий». Именно вопрос связи, последовательности (точнее, отсутствия последовательности и преемственности) выступающий назвал корнем всех бед для страны и основной точкой приложения сил для историков. Проблемами, вновь и вновь встающими перед Россией на протяжении всей истории, В.В. Алексеев считает, во-первых, бесконечное перераспределение собственности, которое «съедает» на каждом революционном этапе все общественные накопления; во-вторых, — разложение российских элит в критические эпохи развития государства (его символами стали аракчеевщина, распутинщина, брежневская геронтократия), предопределяющее разложение и остальных слоев общества, а в-третьих , повторяющиеся стратегические ошибки во внешней политике. «Живая история России — это так и не завершенная модернизация экономики и политики, это присутствующие в современном обществе черты, «осколки» прежних укладов».
 

Участников конференции приветствовали заместитель председателя совета РГНФ В.П. Гребенюк, а также ректор Государственного университета гуманитарных наук и заместитель директора Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук М.В. Бибиков, после чего исполнением Государственного гимна России было открыто пленарное заседание. С пленарными докладами выступили директор Института филологии СО РАН, член-корреспондент РАН Е.К. Ромодановская, директор Института российской истории член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН член-корреспондент РАН Б.В. Базаров, профессор Московского госпедуниверситета доктор исторических наук Н.А. Проскурякова, заведующий отделом отечественной истории ХХ в. ИИиА УрО РАН доктор исторических наук А.В. Сперанский.
 

5 марта одновременно в нескольких залах города работали секции конференции: «Проблемы археологии и этнографии в контексте отечественной истории», «Социально-экономическое развитие России: ретроспектива и перспектива», «Власть и общество в России: грани взаимодействия» и «Россия в мировой динамике: методологический и культурологический аспекты». В целом доклады (кстати говоря, изданные к началу конференции внушительным томом в 680 страниц) составили развернутую панораму отечественной истории, прежде всего, истории Урала — в единстве прошлого, настоящего и будущего, частного и общего, проблем местных, региональных и общемировых.
 

Итоги конференции были подведены на заключительном пленарном заседании в ИИА УрО РАН. В эти дни в Областной универсальной библиотеке им. Белинского работала выставка, представляющая весь спектр научных и научно-популярных изданий института за 20 лет. В год юбилея эту коллекцию пополнили иллюстрированный проспект «Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук» под редакцией канд. ист. наук И.Л. Маньковой и книга «Институт истории и археологии Уральского отделения РАН: 20 лет научного поиска» под редакцией академика В.В. Алексеева, характеризующая основные направления и результаты деятельности коллектива.
 

Работа — работой, но как же торжества? Множество поздравлений прозвучало на торжественном заседании ученого совета института. Об итогах первых 20 лет работы и перспективах на будущее — то есть, по существу, о фактах — рассказал директор института В.В. Алексеев. А вот о значении пройденного пути, об отличительных чертах сформировавшейся в ИИА научной школы говорили поздравляющие: первый заместитель председателя УрО РАН академик В.Н. Большаков и директор Института экономики академик А.И. Татаркин, представители Областной думы, администрации УрФО и Екатеринбурга, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа; от РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске — академики Е.Н. Аврорин и Б.В. Литвинов, директор Института российской истории РАН член-корреспондент А.Н. Сахаров, председатель Бурятского НЦ СО РАН член-корреспондент Б.В. Базаров и другие почетные гости.
 

Председатель Правительства Свердловской области В.А. Кокшаров, в частности, сказал: «Люди, сейчас работающие в институте, — мои учителя и бывшие однокашники по университету. Особое спасибо им за то, что в самые трудные времена они не отказались от своего научного призвания и служения музе Клио». Почетными грамотами Губернатора Свердловской области он наградил сотрудников ИИА А.В. Головнева, Г.Е. Корнилова, С.П. Постникова и А.Ф. Шорина, а почетными грамотами правительства области — К.И. Зубкова и И.Л. Манькову. К его поздравлению присоединился и начальник управления научно-технической политики министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Е.Г. Кремко: «Книги, выпускаемые институтом, — настоящий кладезь знаний, необходимых при разработке любой идеологии, как промышленной, так и политической».
 

Ректор УрГУ кандидат исторических наук Д.В. Бугров в сопровождении целой делегации коллег-историков передал В.В. Алексееву награду для института от общественных организаций Екатеринбурга — орден «Екатерининский крест», а также фирменную футболку истфака с девизом «Священны факты — мнение свободно».
 

И еще, и еще — подарки, награды, поздравления… Что это как не напутствие институту на будущее? Кому как не историкам чувствовать будущее — в настоящем и работать для него уже сегодня?
 


Е. ИЗВАРИНА
 

Юбилей Института истории и археологии УрО РАН.

 

Юбилей Института истории и археологии УрО РАН.

 

Юбилей Института истории и археологии УрО РАН.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2008 г. № 6 (967)

25.03.08

 Рейтинг ресурсов