Памяти Б.А. Остащенко

Борис Андреевич Остащенко.

Институт геологии Коми НЦ УрО РАН с прискорбием сообщает, что 3 марта на 64-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался главный научный сотрудник, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель Республики Коми, доктор геолого-минералогических наук Борис Андреевич Остащенко.

Б.А. Остащенко родился 11 июня 1944 г. в Ханты-Мансийске Тюменской области. В 1966 г. после окончания геолого-географического факультета Томского государственного университета поступил на работу в Зейскую геолого-съемочную экспедицию, а в 1969 г. был принят в Институт геологии Коми филиала АН СССР. В 1975 г. Б.А. Остащенко защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999 — докторскую . С 1979 г. он старший научный сотрудник лаборатории генетической и экспериментальной минералогии, а с 1985 по 2007 г. — заведующий лабораторией технологии минерального сырья.

Б.А. Остащенко исследовал медно-никелевую минерализацию на Пай-Хое, установил ее природу и закономерности локализации, дал прогноз никеленосности территории. На протяжении многих лет он изучал минералогию рудных формаций полуострова Канин, Северного и Среднего Тимана. Им выделена Тиманская цеолитовая провинция, открыты месторождения пренита, сделаны новые находки алмазов на Среднем Тимане и в Архангельской области.

Детальное изучение особенностей рудных формаций позволило ему сформировать новое для региона научное направление — направленное изменение технологических свойств минералов с целью создания комплексных, безотходных, экологически чистых технологий обогащения.

Под руководством Б.А. Остащенко и при его непосредственном участии в лаборатории разработана схема обогащения титановых руд Ярегского месторождения. Установлена принципиальная возможность получения экологически чистым способом высокотитановых концентратов, сопоставимых по содержанию диоксида титана с концентратами, получаемыми химическим путем. Благодаря открытому им эффекту изометризации пластинчитого золота впервые показано, что гравитационным способом можно увеличить извлечение мелкого золота на 20 процентов. На примере одного из проявлений Приполярного Урала в лаборатории разработана методика определения истинного содержания золота, позволяющая в несколько раз увеличить прогнозные запасы. Им впервые в мире установлена возможность существенного снижения температуры застывания высокопарафинистой нефти физическими методами.

Эксперименты Бориса Андреевича показали, что высокосернистые энергетические угли Печорского бассейна успешно обогащаются при использовании ламинарной структуры потока воды. Это позволило получить концентраты угля с содержанием серы на уровне мировых стандартов. Он занимался обогащением белых бокситов Южного Тимана и показал принципиальную возможность получить из высокосернистых бокситов малосернистые, что позволило включить их в ресурсный потенциал Республики Коми.

С 1985 г. Б.А. Остащенко возглавлял лабораторию технологии минерального сырья. За это время в лаборатории были защищены 10 кандидатских и три докторские диссертации. Для научных работ Б.А. Остащенко характерно гармоничное сочетание фундаментальных исследований с прикладными разработками, внедряемыми в практику. Лично и в соавторстве им написано более 240 научных работ, среди которых 6 монографий, 17 брошюр и препринтов. Изобретательская деятельность отражена в 21 патенте и авторских свидетельствах. Б.А. Остащенко являлся членом ученого совета и двух диссертационных советов Института геологии Коми НЦ, Межведомственного координационного совета при главе Республики Коми. С 2001 г. он был экспертом министерства промышленности, науки и технологии в области научно-технической сферы.

За успешную научную и научно-организационную деятельность Б.А. Остащенко был награжден серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ и почетным знаком «Изобретатель СССР», медалью им. А.С. Попова Международной академии авторов научных открытий и изобретений, ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель Республики Коми», он отмечен памятным нагрудным знаком «За заслуги в изучении недр Республики Коми» Министерства природных ресурсов Республики Коми. За большой вклад в развитие технологической минералогии и создание новых высокоэффективных схем обогащения полезных ископаемых Б.А. Остащенко был награжден правительственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Борис Андреевич был крупным ученым, внесшим значительный вклад в развитие наук о Земле.

Выражаем глубокое соболезнование коллегам, друзьям, родным и близким Бориса Андреевича.

Март 2008 г. № 6 (967)

25.03.08