Институт истории и археологии УрО РАН:
вехи развития

 
 

Вопрос об открытии в Свердловске академического института гуманитарного профиля активно обсуждался с конца 1970-х гг. Осенью 1978 г. в Институте экономики УНЦ АН СССР был создан сектор истории, преобразованный в 1980 г. в отдел истории, который возглавил доктор исторических наук А.В. Бакунин. В апреле 1987 г. президиум УНЦ обратился в Отделение истории Академии наук с просьбой поддержать идею о создании Института истории и археологии. Положительного решения удалось добиться благодаря последовательной позиции первого председателя УрО АН СССР академика Г.А. Месяца, ратовавшего за развитие гуманитарной составляющей уральской академической науки. 1 февраля 1988 г. Президиум Уральского отделения принял решение о создании Института истории и археологии и утвердил основные направления его научной деятельности. Директором института был назначен доктор исторических наук В.В. Алексеев, остающийся на этом посту и поныне.
 

В первые годы естественные для этапа становления трудности усугублялись радикальными переменами, происходившими в 1990-е гг. в стране. Дело было не только в катастрофическом сокращении финансирования академической науки и отсутствии ясных перспектив ее развития. Перед гуманитариями встала задача критического переосмысления имеющегося теоретического багажа, методологии научного поиска.
 

В те годы главные усилия института были сконцентрированы на подготовке энциклопедических изданий, таких как «Уральская историческая энциклопедия», «Екатеринбург. Энциклопедия», «Металлургические заводы Урала XVII – XX вв.». В ходе работы осуществлялась инвентаризация имеющегося научного потенциала, выявлялись события и процессы, не получившие должного освещения в историографии, а также разрабатывались новые методологические подходы, накапливался опыт взаимодействия с различными организациями, заинтересованными в разработках института.
 

С начала 2000-х гг. улучшение финансирования позволило наладить полевые исследования, работу в центральных архивохранилищах и библиотеках. Расширились контакты с отечественными и зарубежными исследовательскими центрами, у сотрудников появилась возможность участвовать в престижных научных форумах.
 

В настоящее время ИИиА УрО ведет исследования в области истории, археологии, этнографии и литературоведения, разрабатывает и реализует программы изучения, сохранения и актуализации историко-культурного наследия, создания научных основ практических действий в гуманитарной сфере, готовит высококвалифицированные научные кадры. Основными объектами исследований института являются древние общества Урала и сопредельных территорий, их археологическое наследие и особенности развития, этнокультурный потенциал Севера в контексте российской истории, теоретико-методологические проблемы изучения и использования исторического опыта в социальной практике, общее и особенное в социально-институциональной трансформации российского общества и историко-литературные системы в процессе развития отечественной культуры.
 

Первоначально штат института составили сотрудники отдела истории Института экономики УрО РАН. Среди них были опытные исследователи — доктора исторических наук А.В. Бакунин, Д.В. Гаврилов, Р.П. Толмачева и А.С. Черкасова, кандидат исторических наук В.Д. Викторова, а также перспективная молодежь — кандидаты наук В.Э. Лебедев, В.П. Мотревич и А.Э. Бедель, В.Н. Широков. Одновременно коллектив пополняли недавние выпускники Уральского государственного университета, крупный «десант» высадился из Сибирского отделения АН СССР: доктор исторических наук Н.А. Миненко, кандидаты исторических наук Е.Т. Артемов, К.И. Зубков, И.В. Побережников, В.П. Тимошенко и др. Взаимодействие представителей разных научных школ в дальнейшем определило творческий почерк института.
 

С самого начала в институте реализуется программно-целевой подход к организации исследований с учетом приоритетных направлений Уральского и тематических отделений РАН. Это позволяет актуализировать тематику научного поиска, дает простор для инициативы научных сотрудников, увеличивает их заинтересованность в результатах своего труда. Такая система, внедренная впервые среди гуманитарных учреждений РАН, успешно прошла проверку временем и доказала свою жизнеспособность.
 

Сегодня в институте работает 93 человека, из них 64 научных сотрудника, в том числе 16 докторов и 36 кандидатов наук, чьи исследования не раз оценивались по достоинству. Так, в 1990 г. директор Института В.В. Алексеев был избран членом-корреспондентом, а в 1997 — действительным членом РАН. В 2003 г. членом-корреспондентом РАН стал известный исследователь культур коренных народов Урала и Сибири А.В. Головнев. За 20 лет в институте выросло несколько поколений докторов и кандидатов наук. Работают аспирантура, докторантура и специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.
 

В первый год существования института были сформированы научные подразделения — группы и секторы. Сначала немногочисленные кадры археологов объединялись в группу археологии (руководитель канд. ист. наук В.Д. Викторова). Вскоре появились хоздоговорная группа охранных археологических исследований и вузовско-академическая лаборатория. Таким образом сформировался сектор археологии. В 1990 г. с образованием еще четырех вузовско-академических лабораторий под руководством канд. ист. наук И.Б. Васильева (Куйбышев), канд. ист. наук А.В. Головнёва (Тобольск), канд. ист. наук В.Ф. Зайберта (Петропавловск, Казахстан), канд. ист. наук Г.Б. Здановича (Челябинск), сектор значительно пополнился кадрами, и был создан отдел археологии и этнологии, который возглавил канд. ист. наук И.Б. Васильев. С 1995 г. отделом руководит докт. ист. наук А.Ф. Шорин. К середине 1990-х гг. вузовско-академические лаборатории были ликвидированы. В 2004 г. в структуре отдела появилась научно-исследовательская лаборатория археологического источниковедения и музеефикации (руководитель канд. ист. наук Н.М. Чаиркина). Археологические исследования также ведутся Южноуральским (директор докт. ист. наук В.С. Мосин) и Пермским (директор докт. ист. наук А.М. Белавин) филиалами института.
 

Среди исследованных сотрудниками института археологических памятников широкую известность получили среднепалеолитическая стоянка Богдановка, позднепалеолитические Игнатиевская пещера с наскальной росписью и стоянка в гроте Бобылек, неолитическое святилище Кокшаровский холм, энеолитическое поселение Горушки I, погребальная площадка Скворцовская Гора V, содержащая захоронения эпохи энеолита и раннего железного века; комплекс археологических памятников разного типа и эпох в районе д. Палкино в верховьях р. Исеть, памятники в торфе на Шигирском, Горбуновском, Карасьеозерском палеоозерах, поселение и могильник эпохи средней бронзы в урочище Каменный Амбар, Баитовское, Прыговское и Павлиново городища раннего железного века, средневековый некрополь Сайгатино, могильник с мумифицированными останками Зеленый Яр, былинный городок Эмдер и др. Археологические изыскания проводятся на памятниках горнозаводского дела Урала XVII — первой четверти XVIII вв. С начала 1990-х гг. ведутся работы по изучению и сохранению индустриального наследия Урала и защите археологического наследия в зонах природопреобразующих работ на территории Урала и севера Западной Сибири.
 

Первыми научными подразделениями исторического профиля стали группы истории периода феодализма (руководитель докт. ист. наук А.С. Черкасова) и истории науки (руководитель канд. ист. наук Е.Т. Артемов), сектора истории периода капитализма (заведующий докт. ист. наук Д.В. Гаврилов), истории переходного периода (заведующий докт. ист. наук А.В. Бакунин), истории периода социализма (заведующий докт. ист. наук В.В. Алексеев), истории сельского хозяйства и советского крестьянства (заведующая докт. ист. наук Р.П. Толмачева), источниковедения (докт. ист. наук Т.И. Славко), вузовско-академическая лаборатория археографических исследований (руководитель канд. ист. наук А.Г. Мосин). В 1990 г. группа истории периода феодализма и сектор истории периода капитализма были объединены в отдел досоветской истории (позже переименованный в отдел истории России XVI–XIX вв.), первым заведующим которого стала докт. ист. наук Н.А. Миненко, а с 1996 г. его возглавляет канд. ист. наук И.В. Побережников. Тогда же, в 1990 г., был образован отдел истории советского общества, первым заведующим которым стал канд. ист. наук Е.Т. Артемов, с 1998 г. им руководит докт. ист. наук А.В. Сперанский. С 1990 по 1991 г. в Институте также существовал отдел источниковедения и специальных исторических дисциплин (зав. докт. ист. наук Т.И. Славко), в составе отдела работала группа математических методов.
 

За 20 лет деятельности института под руководством академика В.В. Алексеева сложилась научная историческая школа, изучающая процессы перехода от традиционного к современному обществу, получившего в обществоведении наименование модернизации. По существу впервые в отечественной историографии поставлена проблема взаимодействия модернизации и региональной динамики, охарактеризованы основные волны российской модернизации на протяжении XVIII–XX вв.
 

В 1996 г. в связи с появлением в научной деятельности института нового направления — литературоведения — был создан отдел истории литературы под руководством докт. филол. наук М.Н. Лейдермана. С 1998 по 2007 гг. отдел возглавляла докт. филол. наук М.А. Литовская, с 2008 — докт. филол. наук Е.К. Созина. В разные годы в отделе наряду со штатными сотрудниками работали преподаватели Уральского государственного университета, Уральского государственного педагогического университета, известные писатели, занимающиеся исследовательской деятельностью.
 

Логичным результатом многолетних исследований истории и этнологии Севера стало создание в 2004 г. Ямальского филиала ИИА в г. Салехарде (заведующий — докт. ист. наук В.П. Тимошенко). Помимо штатных сотрудников, на базе филиала работают временные творческие коллективы, которые организуются для решения определенных научных задач. К местным ученым в этих группах присоединяются специалисты-североведы из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Нижневартовска. С 1998 по 2004 гг. в институте существовал отдел «Институт стратегического анализа», проводивший прикладные гуманитарные исследования, участвовавший, в частности, в подготовке долгосрочного плана стратегического развития г. Екатеринбурга.
 

Помимо научных подразделений в институте работают филиал Центральной научной библиотеки УрО РАН, научно-культурный и выставочный центр («Дом ученых УрО РАН»), возглавляемый канд. ист. наук Е.С. Тулисовым, и редакция научного журнала «Уральский исторический вестник» (председатель редакционного совета академик В.В. Алексеев, главный редактор — член-корреспондент А.В. Головнев).
 

Результаты исследований ученых института нашли отражение в фундаментальных монографиях и научно-популярных книгах, изданных как в России, так и за рубежом. С 1988 по 2007 г. опубликовано около 400 монографий, научных сборников и более 4 тысяч статей. Институт тесно сотрудничает с другими институтами УрО РАН и вузами Уральского региона, активно участвует в реализации программ фундаментальных исследований различных уровней: Президиума РАН — «Адаптация народов и культур к изменению природной среды, социальной и техногенной трансформациям»; Отделения историко-филологических наук РАН — «Общественный потенциал истории» (проект «Общество и власть. Российская провинция. 1917 — 1985 гг.»); совместных проектов Уральского и Сибирского отделений РАН и др. Исследования ученых института многократно поддерживались грантами и стипендиями РГНФ РФФИ, Президента РФ по поддержке ведущих научных школ, Фонда содействия отечественной науке, международных научных фондов Сороса, Форда, Фулбрайта, INTAS, TASIS, а также федеральной целевой программой «Интеграция академической науки и вузов».
 

С первых лет своего существования институт успешно сотрудничает с учеными Франции, Швеции, Бельгии, Великобритании, США, Китая, Польши, Германии, Японии, Казахстана, Беларуси, Украины, а также с Международным комитетом по сохранению индустриального наследия (TICCIH). Иностранные ученые регулярно принимают участие в археологических экспедициях ИИА, проходят здесь стажировку, выступают с докладами на конференциях. Ежегодно 10–15 сотрудников института выезжают за рубеж для участия в международных научных форумах, конференциях, для проведения исследований и чтения лекций в университетах.
 

В тесном взаимодействии с учеными Франции, Швеции, Бельгии, Германии и США реализованы научно-исследовательские проекты, результаты которых опубликованы в монографиях: «Regionalism in Russia. The Urals case» (Leuven, 1995), «Региональное развитие в контексте модернизации» (Екатеринбург; Leuven, 1997), «Основы теории и практики федерализма» (Leuven, 1999), «Iron-Making Societies. Early Industrial Development in Sweden and Russia, 1600–1900» (Oxford, 1998) и др.
 

С 1998 по 2007 г. институтом организовано и проведено 80 конференций, в том числе 28 международных и 32 всероссийских. Большой резонанс в международном научном сообществе вызвали I и II международные северные археологические конгрессы, организованные совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Уральским госуниверситетом.
 

О востребованности научно-практических разработок института свидетельствует постоянно увеличивающийся объем финансирования работ, выполненных по контрактам с заказчиками. Сегодня он составляет до 1/3 консолидированного бюджета ИИиА УрО РАН.
 

Вклад уральских историков в отечественную науку отмечен престижными государственными и общественными наградами, дипломами крупнейших выставок. Издания института регулярно получают награды на городском конкурсе «Книга года», а журнал «Уральский исторический вестник» был удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы».
 

Положительная динамика развития института не означает отсутствия проблем. Оставляет желать лучшего финансирование исследований, в частности экспедиционной деятельности и архивных изысканий, требует обновления материально-техническая база. Необходимо наконец-то решить вопрос о рабочих площадях для института. Сложные задачи ставит и продолжающаяся реструктуризация академической науки. Тем не менее, накопленный научный потенциал и имеющийся опыт, а также внимание и поддержка со стороны Уральского и Историко-филологического отделений РАН позволяют институту с оптимизмом смотреть в будущее.
 


Е.Т. АРТЕМОВ,докт. ист. наук;
И.Л. МАНЬКОВА, канд. ист. наук.
 

 

Фото с юбилейных торжеств М. МАКАРОВОЙ.

 

Фото с юбилейных торжеств М. МАКАРОВОЙ.

 

 


Фото с юбилейных торжеств М. МАКАРОВОЙ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2008 г. № 6 (967)

07.04.08

 Рейтинг ресурсов