Геофизические исследования Урала

 
 

С 3 по 6 февраля в Институте геофизики УрО РАН проходила международная конференция «Геофизические исследования Урала и сопредельных регионов», посвященная 50-летию ИГФ. На конференцию съехались представители академических институтов, вузов и производственных организаций из Перми, Миасса, Новосибирска, Владивостока, Москвы, Уфы, Астрахани и других городов России, а так же ближнего и дальнего зарубежья.


 



 

Первым с докладом «Тектоническое землетрясение и солнечно-земные связи» выступил член-корреспондент РАН В.И. Уткин. Основной источник энергии, поступающей на Землю — это солнце. Естественно, что вариации энергетического излучения Солнца должны влиять почти на все процессы, происходящие на планете. Однако солнечно-земные связи, на первый взгляд, очевидные, фактически являются многопараметровыми и взаимозависимыми, они часто не подчиняются простому корреляционному анализу. В докладе на примере исследования проблемы прогноза тектонических землетрясений показана сложность этих связей и возможность их использования при изучении процессов подготовки и возникновения сейсмических событий.
 

Директор ИГФ член-корреспондент РАН П.С. Мартышко рассказал о некоторых аспектах теории и алгоритмах интерпретации геофизических полей. Много вопросов поступило к доктору геолого-минералогических наук А.Г. Дьяконовой после ее доклада о новых возможностях геоэлектрики при изучении глубинного строения Урала. Она рассказала о результатах экспериментальных работ на опорных субширотных геотраверсах Северного, Среднего и Южного Урала. Проекты выполнялись сотрудниками двух институтов — геофизики, а также геологии и геохимии УрО РАН. Они ориентированы на решение фундаментальной проблемы — изучения связей между структурно-тектоническим строением литосферы складчатых поясов (на примере Урала) с особенностями в распределении электропроводности коры и верхней мантии. Особое внимание отводилось разломам и крупным зонам повышенной трещиноватости в коре, являющихся проводниками магм, флюидов и газов из глубинных горизонтов верхней мантии, а также изучению генетической связи между аномалией электропроводности коры и структурно-тектоническим строением региона. Повышенный интерес вызвали новые данные о геолого-тектоническом строении Южного Урала, существенно дополняющие информативность одного из наиболее представительных в мире сейсмопрофилей через складчатые пояса.
 

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической геофизики ИГФ УрО РАН кандидат технических наук Р.В. Улитин рассказал об изучении техногенного загрязнения геологической среды. На основе анализа химического состава вод рек Среднего Урала установлено, что для большинства поверхностных водотоков суммарное содержание токсичных тяжелых металлов в единицах предельно допустимых концентраций (ПДК) превосходит значение 50, достигая в наиболее загрязненных реках 100–150 единиц ПДК, хотя по санитарно-гигиеническим нормам этот показатель не должен превосходить единицы. Установлено, что чем выше минерализация (содержание металлов в воде), тем выше их электропроводность. На этом основана концепция геоэлектрического изучения техногенного загрязнения геологической среды, разработанная в лаборатории. Руслан Васильевич обрисовал состояние плотины на НПО «Маяк», по договору с которым сотрудниками лаборатории проводятся наблюдения уже много лет.
 

Так как одновременно с конференцией в институте проходила комплексная проверка, заведующие лабораториями помимо научных докладов предствили своеобразные отчеты о работе лабораторий, описывая направления научных исследований и полученные результаты.
 

Руководитель проверочной комиссии, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик РАН М.И. Эпов сказал:
 

— Это хороший институт, публикующий много интересных результатов. Мне нравится, что институт относительно небольшой, компактный, удобный для управления. Специалистов, работающих здесь, я давно знаю — это сильные и авторитетные профессионалы. Но былыми заслугами можно гордиться, а жить ими нельзя. Мы смотрим, как расставлены приоритеты научных исследований. Так как все научные направления охватить невозможно, если приоритеты не обозначим мы, их расставит жизнь. Наличие молодых сотрудников и их квалификация — один из главных критериев оценки. Здесь растет достойная смена.
 

В перерыве между заседаниями ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН из Красноярска, доктор технических наук В.А. Кочнев рассказал, что у него многолетние тесные связи с Институтом геофизики УрО РАН. 50 лет назад, когда формировался ИГФ, он окончил Свердловский горный институт. Был знаком с первым директором ИГФ, членом-корреспондентом РАН Ю.П. Булашевичем. Кандидатскую диссертацию Владимир Алексеевич защищал здесь. Был на многих конференциях, проводимых ИГФ, знает большинство сотрудников института. А сейчас сибиряки сотрудничают с уральскими геофизиками по проблеме решения обратных задач магнитометрии. Ученые проводят магнитометрические исследования кимберлитовых трубок на месторождении алмазов в Анголе. В Институте вычислительного моделирования СО РАН разработана технология, которую использует молодой ученый из Института геофизики Л.А. Муравьев. Приборы, применяемые в данной работе, изготовлены в УГТУ-УПИ. Таким творческим коллективом из двух уральских и сибирского института ученые интерпретируют полученные в Анголе данные. По словам Владимира Алексеевича, это и сотрудничество, и конкуренция одновременно, что идет на пользу всем участникам исследования.
 


Наш корр.
 

 

На снимках:

 

На фото: (слева направо) Л.А. Муравьев и В.А. Кочнев. Фото Т. Плотниковой.

(слева направо) Л.А. Муравьев и В.А. Кочнев.

 

 

Академик М.И. Эпов. Фото Т. Плотниковой.

Академик М.И. Эпов.
 


Фото Т. Плотниковой.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2008 г. № 6 (967)

25.03.08

 Рейтинг ресурсов