О тест-системах на мутагены и проверке Физико-технического института

 
 

В начале заседания президиума УрО РАН 20 марта председатель Отделения академик В.А. Черешнев поздравил академика М.В. Садовского с 60-летием, а также представил вновь назначенного главного бухгалтера УрО Елену Анатольевну Глазунову.
 

Директор Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, доктор медицинских наук В.А. Демакова.   Первым вопросом повестки был доклад директора Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, доктора медицинских наук В.А. Демакова (г. Пермь, на фото) «Мутагены окружающей среды и микробные тест-системы». Промышленное химическое загрязнение биосферы — одна из серьезных проблем человечества. Особую опасность представляет загрязнение химическими мутагенами — факторами, действие которых связано с нарушением наследственных структур клеток всех видов организмов и может приводить к росту наследственной патологии, возникновению злокачественных опухолей. Выявление и оценка мутагенных веществ в окружающей среде – актуальная задача медицины и биологии. На первоначальном этапе ее решения используются методы, основанные на применении бактерий — так называемые микробные тесты. В Институте экологии и генетики микроорганизмов для этих целей применяется усовершенствованная тест-система на основе индикаторных штаммов сальмонеллы (Salmоnella typhimurium). Повышена чувствительность системы, ее информативность, воспроизводимость результатов анализа, разработан инструментарий для широкого практического использования. Оптимизированная тест-система применена в исследованиях мутагенности загрязнений окружающей среды в крупном промышленном городе Березники. Выявлено, что более чем из 400 веществ-загрязнителей среды обитания примерно 13% проявляют мутагенную активность, определен их вклад в формирование суммарной мутагенной активности загрязнений воздуха и воды. В экспозиционных экспериментах на крысах зарегистрированы генетические нарушения в клетках костного мозга, установлено качественное соответствие тестирования суммарной мутагенности загрязнений атмосферы на Salmоnella и опытов на грызунах. Полученные данные использованы в разработке природоохранных мероприятий, предложена этапная система оценки мутагенности загрязнения среды и определения уровней генетического риска для населения, разработана модель локального эколого-генетического мониторинга.
 

Докладчику поступило множество вопросов, отмечено неоспоримое лидерство пермского института в регионе по данной проблематике. Доклад В.А. Демакова признан безусловно содержательным и важным, а в завершении дискуссии председатель УрО академик Черешнев подчеркнул огромное значение таких исследований для улучшения здоровья населения в условиях техногенных рисков.
 

Вторым крупным вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки Физико-технического института УрО РАН (Ижевск), докладчики — директор ФТИ доктор физико-математических наук В.И. Ладьянов и председатель проверочной комиссии член-корреспондент РАН К.М. Салихов (Казань). Институт, которому в нынешнем году исполнилось четверть века, был организован в 1983 году на базе Ижевского отдела Института физики металлов УНЦ АН СССР. За двадцать пять лет сформировался крепкий научный коллектив со своими традициями, спецификой исследований, профессиональным авторитетом. Владимир Иванович Ладьянов представил полученные за отчетный период результаты, рассказал о научно организационном, финансово-хозяйственном и других аспектах деятельности ФТИ. С его точки зрения, в последние годы, несмотря на некоторые негативные последствия проводимых академических реформ, удалось сделать основное: сохранить институт, «укрупнить» его тематику, усилить кадровый потенциал, обновить оборудование, а самое главное - обрести свою нишу как в научно-образовательном, так и в инновационном пространстве региона. Так сложилось, что ФТИ сегодня — ведущее материаловедческое учреждение всей Удмуртии. Кев Миннулинович Салихов (в Казани он руководит институтом с аналогичным названием) выразил безусловное удовлетворение работой коллег — прежде всего качеством полученных результатов и «положительной производной» по всем направлениям. По его мнению, наряду с уже определенными, назрела необходимость «легализовать» новое направление исследований института, связанное с использованием электромагнитных, акустических методов диагностики и локации пространственной структуры материалов, физико-механических систем и природных сред, в котором достигнуты значительные успехи. Особо подчеркнута эффективная работа администрации ФТИ с молодыми кадрами, дефицита в которых нет, скорее наоборот. Даже в условиях сокращения штатов здесь умудряются брать на работу всех дипломников, защитившихся в институте. В прозвучавших выступлениях отмечена роль директора Ладьянова в сплочении коллектива, налаживании связей с производством, улучшении материальной базы. Среди недостатков названо небольшое количество вышедших монографий сотрудников, слабая активность при организации «своих» конференций. В целом деятельность ФТИ безусловно одобрена с соответствующими рекомендациями проверочной комиссии.
 

Довольно бурная дискуссия состоялась по вопросу об утверждении Положения о региональной целевой программе (РЦП) развития вычислительных, телекоммуникационных и информационных ресурсов УрО РАН (докладчик заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики И.А. Хохлов). Коротко говоря, речь идет о том, чтобы означенное развитие шло на конкурсной основе для выявления самых крупных задач и оптимизации распределения средств. Однако до сих пор заявок на конкурс от научных организаций очень мало — как выяснилось, многим руководителям текст положения представляется тяжеловесным, неясен им и финансовый механизм программы. В то же время все понимают, что развитие сетевой вычислительной структуры УрО и ее приближение к мировому уровню — задача первоочередная, поэтому решено утвердить положение в целом с серьезной доработкой текста.
 

Ряд важных сообщений сделал заместитель председателя УрО академик В.Н. Чарушин. Прежде всего о том, что правительство РФ утвердило программу финансирования фундаментальных исследований государственных академий, с которой надо координировать документы институтов. Практически готов также новый устав УрО РАН, и новые институтские уставы должны ему соответствовать. Кроме того, Валерий Николаевич призвал активней участвовать в конкурсе РФФИ на материально-техническое оборудование и вносить предложения по сотрудничеству с НАН Беларуси. Был обсужден также ход третьего, завершающего этапа реструктуризации РАН и аттестации сотрудников.
 

Председатель Отделения академик В.А. Черешнев рассказал о программе весеннего общего собрания Академии и предстоящих на нем выборах.
 

В заключение заседания президент УрГУ член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков доложил о только что подведенных итогах очередного конкурса грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых и выделения средств для государственной поддержки научных школ РФ. Владимир Евгеньевич констатировал, что уральцев среди победителей не слишком много, а представителей вузов практически нет. Надо прилагать усилия, чтобы исправить ситуацию.
 


Соб. инф.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 7 (968)

07.04.08

 Рейтинг ресурсов