Наследники уральских рудокопов

 
 

С 13 по 15 февраля в Екатеринбурге проходила II Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования – 2008». Ее организаторами стали Институт горного дела УрО РАН совместно с Институтом геофизики УрО РАН и Уральским государственным горным университетом при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и президиума УрО РАН. Спонсорскую помощь конференции оказал Инновационно-экспертный центр ИГД УрО РАН.


 



 

Участвовали в пленарных заседаниях, секциях, или представили стендовые доклады более 100 молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов из 35 ведущих академических, отраслевых и учебных институтов, а также производственных предприятий из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Магнитогорска, Новосибирска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и других городов России, Азербайджана и Армении.
 

По словам члена оргкомитета конференции, заместителя директора ИГД по научным вопросам, кандидата технических наук А.В. Глебова, организаторы конференции остались довольны ее уровнем и итогами. Увеличелось количество участников из различных регионов России. Молодые сотрудники и студенты познакомились, обменялись мнениями, доложили результаты исследований, привлекли внимание к актуальным проблемам геотехнологии, горно-транспортных систем, геомеханики и геодинамики, экологической и технической безопасности, геоэкономики и моделирования.
 

— Наш институт занимается широким спектром вопросов, — пояснил Андрей Валерьевич, — открытой, подземной и строительной геотехнологией, геомеханикой и геодинамикой, геоэкологией, геотехникой, буровзрывными работами, проектированием и другими проблемами. Тема конференции выбрана не случайно, мы хотели обозначить общее направление, чтобы молодежь различных организаций и направлений могла в ней участвовать. В программу пленарного заседания включили доклады тех ребят, которые в текущем году собираются защитить кандидатскую диссертацию, чтобы они приобрели опыт публичных выступлений. Материал-то у них имеется и представить есть что, но надо уметь его доложить, в этом отношении конференция — прекрасная школа. Конференция наглядно показала, что молодежь у нас умная, любознательная, спорящая. Член-корреспондент РАН В.И. Уткин был только рад, что молодые исследователи вступали с ним в жаркие дискуссии, отстаивая свою точку зрения. «Хороший конь вырастает из норовистого жеребенка», — приговаривал Владимир Иванович в таких случаях.
 

Мне запомнился доклад аспиранта ИГД, ведущего инженера-технолога Института «Якутниипромалмаз» АК «АЛРОСА» (г. Мирный) С.Л. Бабаскина о проблемах освоения кимберлитовых месторождений. Сегодня отработка месторождения карьера «Удачный» открытым способом становится нецелесообразной. Существующая горная техника не позволяет освоить глубокие горизонты, потому что пространственные размеры очень малы. В докладе предложена новая технология, предусматривающая повышение уклонов и применение новой горнотранспортной техники, в том числе самосвалов на гусеничном ходу. Прозвучало несколько интересных докладов экологической направленности — о глобальном повышении температур и оттаивании вечной мерзлоты, об очистке сточных вод с помощью водных растений.
 

В перерыве между заседаниями все участники конференции, с которыми мне удалось побеседовать, говорили о полезности подобных мероприятий.
 

А.Ю. Бабошко, младший научный сотрудник Горного института УрО РАН (Пермь):
 

— Из нашего института здесь три человека, всем по 25 лет, все учатся в аспирантуре (очной или заочной). Участие в конференции очень полезно. Когда «варишься в собственном соку», то не знаешь, насколько актуальна твоя работа. Одолевают сомнения — может быть, не в том направлении движешься. Здесь можно послушать выступления своих ровесников и представителей старшего поколения, посмотреть на себя со стороны, сравнить, оценить, узнать о последних достижениях, послушать критику. Мне очень понравился доклад В.И. Уткина, хотя я работаю совсем в другой области.
 

— Мне тоже понравился доклад В.И. Уткина, — говорит младший научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН Г.М. Потапчук (Хабаровск). — На конференции можно узнать, какими методами решаются те или иные научные проблемы, и сравнить их плюсы и минусы, определить эффективность выбранных методик. Я с интересом слушал доклад научного сотрудника ИГД УрО РАН Р.В. Криницина, который занимается исследованием напряженного состояния массива горных пород с помощью методов математического моделирования. Прежде мы общались лишь по телефону и только на конференции познакомились лично. Пока у нас не было совместных работ, но думаю, сейчас появятся.
 

Помимо «прошедшего на ура» доклада В.И. Уткина и своего коллеги из Хабаровска Г.М. Потапчука, Р.В. Криницын считает интересными доклады пермяков о методах наблюдений за геодинамическими процессами и коллег по институту: Н.Ю Антониновой — о том, как можно очищать водоемы после отработки месторождений, и про автопоезд:
 

— Наши ребята выступили с любопытной задумкой. Это автопоезд, состоящий из нескольких вагонов, с двумя кабинами с обоих концов. Он двигается по принципу «тяни-толкая» — без разворота, что очень удобно в условиях горных выработок. Как члена оргкомитета меня радует увеличение количества, расширение географии участников конференции и повышение уровня докладов.
 

Н.Ю. Антонинова, старший научный сотрудник ИГД, кандидат технических наук:
 

— Жаль, что было мало докладов по экологии. А в общем — очень познавательно. У меня был доклад по экологической реабилитации установок кучного выщелачивания золота — теме моей диссертационной работы. Кучное выщелачивание — метод, позволяющий вовлекать в эксплуатацию бедные месторождения. Но расход цианида натрия при таком методе может достигать десятки и сотни тонн в год. Он токсичен. Экологически безопасным и ресурсосберегающим способом обезвреживания цианидсодержащих сточных вод может служить биологический метод. Он предусматривает использование высших водных растений, в том числе ряски малой, которая распространена на Среднем Урале.
 

В.И. Уткин, член оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН:
 

— На заседании секции, которую я вел, выступали молодые ученые из Иркутска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Перми, Екатеринбурга. Меня удивило то, насколько ребята грамотные, активные. Молодые люди не заторможены большим багажом знаний, они любознательны. Я старался их спровоцировать различными вопросами, посмотреть, какая будет реакция. Реакция была очень правильная, положительная. Ребята понимают физику явлений. Главное, они достаточно грамотны, чтобы объяснить процессы, которые изучают. Сейчас очень много менеджеров от науки, которые не знают ни физики, ни математики, но судят обо всем. И нередко эти суждения сводятся к каким-то чувственным восприятиям.
 

Были очень интересные доклады, некоторые даже с фантастическим уклоном. Общее впечатление — самое хорошее. Недостаток некоторых докладов в том, что горняки слишком увлекаются своими проблемами — проблемами горного дела и уходят от проблем геологии и геофизики. Некоторых участников я пригласил выступить на нашей молодежной научной школе по геофизике, чтобы они поставили свои проблемы перед геофизиками — ведь многие задачи можно решать с помощью уже известных геофизических методов. Самые лучшие работы сейчас делаются на стыке наук.
 

Приятно было поговорить с молодым человеком из Ростова-на-Дону по проблемам тектоники. Для решения конкретного вопроса горного дела ему нужно знать тектонику. Проблема чисто геофизическая. Я рассказал, как бы ее решали геофизики. Ростовские горняки уже приступили к решению этой задачи своими методами, но возникает много вопросов. Побеседовали, я дал рекомендации, тут же позвонил своим ребятам, пусть они завязывают контакты, чтобы появились совместные работы. Это полезно и нам, и им.
 

Выступая с приветствием молодым горнякам на открытии конференции, Владимир Иванович Уткин сказал, что прошло более 300 лет со времени учреждения Петром Великим «Приказа рудокопных дел», положившего начало развитию горного дела в России, и назвал присутствующих наследниками уральских рудокопов.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

На снимках:

 

На снимке: А.Ю. Бабошко и А.А. Борисов (ГИ УрО РАН). Фото М.  Исакова и Т. Плотниковой.

А.Ю. Бабошко и А.А. Борисов (ГИ УрО РАН).

 

 

Члены оргкомитета: академик В.А. Коротеев, член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев, доктор технических наук А.Д. Сашурин; А.В. Глебов.  Фото М.  Исакова и Т. Плотниковой.

Члены оргкомитета: академик В.А. Коротеев, член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев, доктор технических наук А.Д. Сашурин; А.В. Глебов.

 

 

Фото М. ИСАКОВА и Т. ПЛОТНИКОВОЙ.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 7 (968)

07.04.08

 Рейтинг ресурсов