Гуманитарная среда как база инноваций

 
 

Институту философии и права УрО РАН – 20 лет
 

 

Институт философии и права Уральского научного центра АН СССР (ныне УрО РАН) начал свою работу 1 марта 1988 года. Изначально здесь сформировался воистину незаурядный коллектив единомышленников во главе с членом-корреспондентом РАН, доктором юридических наук С.С. Алексеевым. В непростые 1990-е годы особенно востребоваными обществом и властью оказались юридические кадры института, активно участвовавшие в оформлении современного российского законодательства.
 

Институт философии и права УрО РАН.

 

Период становления ИФиП фактически совпал с «тихой революцией» российского социума на рубеже ХХ-ХХI веков. Полностью поменялись политическая и экономическая системы, ушли в небытие старые обществоведческие теории, неузнаваемо изменилось само общество.
 

Новый институт фактически в новой стране начинал работать с нуля, успешно осуществляя генерацию нового социального знания, которая, как оказалось позже, наиболее активно идет именно в переходных обществах, претерпевающих глубокие социальные и интеллектуальные трансформации. Он стал тем своеобразным интеллектуальным полигоном, где происходит отбор и апробация принципиально нового социального знания, различных гипотез и теорий.
 

С первых лет своего существования институт заявил о себе как об одной из ведущих научных организаций гуманитарного профиля не только в Уральском регионе, но и в стране. Здесь плодотворно развивались фундаментальные исследования в области философии, права, политологии и социологии, соответствующие уровню разработок, выполняемых в зарубежных и ведущих российских научных центрах. Только за последние 5 лет в институте выпущено 97 обобщающих монографий и 13 учебников.
 

Сегодня в состав института входят отделы философии, права, научно-исследовательский центр проблем федерализма. В 2003 году был открыт Пермский филиал по изучению политических институтов и процессов, который стал первой научной академической структурой политологического профиля на Урале и в Сибири. В 2004 году начал работать Удмуртский филиал по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства. С 2003 года в структуру института влились кафедра философии и кафедра иностранных языков, осуществляющие подготовку к кандидатским экзаменам аспирантов и соискателей всех учреждений, входящих в Уральское отделение РАН.
 

Практически сразу институт завоевал признание в качестве одного из основных центров фундаментальных правовых исследований в России. Здесь ведутся уникальные разработки в сфере правотворческой деятельности, договорного, конституционного права, в частности, правовых институтов современной демократии. Многие проекты правовых актов стали модельными образцами на уровне как страны в целом, так и ее регионов. Сотрудники института участвовали в разработке Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ, десятков проектов законов субъектов РФ. За весь период деятельности сотрудниками ИФиП разработано 180 проектов федеральных и региональных законов, проведена экспертиза около 600 проектов законов. Подготовлен ряд законопроектов по заказу высших законодательных органов и министерств бывшего Союза ССР и Российской Федерации, правительств государств ближнего зарубежья, а также органов государственной власти Свердловской области и других субъектов Российской Федерации. Широкий резонанс в научных и общественных кругах получили такие документы, как проект Основ законодательства Союза ССР и субъектов Федерации о культуре, проекты законов о собственности РСФСР, об охране собственности в РСФСР, Конституция Уральской Республики, проект Устава Свердловской области, положенный в основу принятия его Областной Думой в качестве официального документа. Кроме того, институт выступил новатором в разработке проблем регионального законотворчества, инициатором изучения вопросов выравнивания законодательного статуса субъектов РФ.
 

В 1999–2001 гг. в Институте философии и права УрО РАН был реализован первый в России научно-исследовательский проект «Совершенствование подготовки регионального законодательства» под эгидой Всемирного банка и при содействии Российского фонда правовых реформ (РФПР). В рамках проекта впервые в стране разработана программа подготовки специалистов в сфере правотворческой деятельности на уровне субъекта Российской Федерации. Программа была реализована в Свердловской области.
 

Институт философии и права УрО РАН — один из ведущих научных центров, разрабатывающих такие темы, как общая теория договора, методология дискурс-анализа и теория демократии. Здесь сложилась единственная в России методологическая школа дискурс-анализа, поддержанная грантом президента РФ (2003–2005 гг.) и ведущая разработки мирового уровня. С развитием традиционных для института исследований философии власти в последние годы в ИФиП сформировалась одна из ведущих в России политологических школ, разрабатывающих оригинальные научные концепции в области социальной футурологии и фантастики, миросистемного анализа, этнополитики, теории СМИ, лоббизма, теории справедливости.
 

Сегодня институт по праву занимает ключевые позиции в стране в области фундаментальной политической теории, приобретая все большую известность в России и за рубежом. Фактически уральская политологическая школа, сформировавшаяся в институте, является ведущим фундаментальным центром академической политической науки от Волги до Дальнего Востока. Только в 2006–2007 гг. были выпущены три специальных номера общероссийских журналов, посвященных исключительно трудам уральской политологической школы: «ПОЛИТЕКС» (№3, 2006), «ПОЛИС» (№4, 2006), «Свободная мысль» (№6, 2007).
 

С 2002 г. на базе Института философии и права развивается уникальная Евразийская сеть политических исследований (ЕСПИ). Сегодня это единственная в мире форма организации и координации научной деятельности подобного масштаба, объединяющая более 250 политологов из 20 стран, включая все постсоветское пространство, страны Центральной и Восточной Европы, Японии, Франции, Великобритании и США. В рамках ЕСПИ в 2002–2007 гг. проведено 6 политологических школ и 5 международных конференций, выпущено 4 сборника избранных научных трудов.
 

В настоящее время осуществляются переговоры по участию в совместных проектах с китайскими, французскими, испанскими и японскими коллегами. Cтратегическими партнерами института являются Институт философии РАН, Институт философии и права СО РАН, Карлов университет (Прага, Чехия), Кентский университет (Великобритания), университет Эмори (США), Центр славяноведения Хоккайдского университета (Саппоро, Япония) и другие.
 

Институт всегда отличался сильным профессиональным кадровым составом, поэтому перед многими его сотрудниками часто возникал соблазн попробовать себя в самых различных сферах. Не случайно из его коллектива вышли крупные политические и государственные деятели. В 1990-е годы ответственные государственные должности занимал основатель и первый директор института член-корреспондент РАН, профессор С.С. Алексеев, который был председателем комитета Конституционного надзора СССР (1989–1991 гг.), членом Президиума Верховного Совета СССР, председателем Исследовательского центра частного права при Президенте РФ (с 1992 г.). В разное время в институте работали бывший председатель правительства Свердловской области кандидат юридических наук профессор А.П. Воробьев, бывший глава администрации губернатора Свердловской области кандидат юридических наук В.М. Голубицкий, заместитель премьер-министра Республики Казахстан — министр юстиции Республики Казахстан (1995–1996 гг.), автор проекта Конституции Казахстана доктор юридических наук профессор Н.А. Шайкенов, первый заместитель министра юстиции Российской Федерации доктор юридических наук профессор В.Б. Евдокимов, председатель Экономического Суда СНГ (1996–1997 гг.) доктор юридических наук Д.Н. Сафиуллин, председатель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области (с 2008 г.), доктор философских наук профессор А.В. Гайда.
 

Некоторые бывшие сотрудники института сегодня возглавляют ведущие вузы Екатеринбурга. Так, доктор философских наук, профессор В.А. Лоскутов является ректором Уральской академии государственной службы; доктор юридических наук профессор А.П. Семитко — соучредитель и декан юридического факультета Гуманитарного университета; член-корреспондент РАН С.С. Алексеев — организатор Российской школы частного права (Москва, 1994 г.), Института частного права (Екатеринбург, 1995 г.).
 

Несмотря на постоянную востребованность научных кадров института в различных сферах общественной и деловой жизни, в государственных структурах и высшем образовании, а также периодическое обновление кадрового состава, сегодня ИФиП представляет собой академическое учреждение, способное решать самые принципиальные задачи в сфере философских, политических, правовых наук и иных дисциплин гуманитарного профиля.
 

Численность сотрудников института (без совместителей) в 2008 году составляет 63 человека, из них 13 докторов и 16 кандидатов наук. В 2000-е гг. произошло значительное омоложение коллектива. Средний возраст докторов наук составляет сегодня 52,7 лет, кандидатов — 35,6, научных сотрудников без ученой степени — 35 лет.
 

Институт осуществляет активную научно-издательскую деятельность. В 1999 г. начал выходить в свет «Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН», в котором публикуются статьи ученых, отражающие наиболее значимые результаты исследований. В настоящее время ведется работа по включению издания в список ВАКа РФ. С 2001 г. институт издает ежегодный международный научно-практический альманах «Дискурс–Пи», получивший известность в стране и за рубежом.
 

В 2002 г. начато издание серий научных монографий «Феноменология политического пространства» и «Исследование проблем федерализма в России: междисциплинарный подход», с 2003 г. — серии изданий «Философские проблемы науки и культуры». К настоящему времени в рамках серии «Феноменология политического пространства» вышло 11 монографий, 8 из них написаны и выпущены молодыми учеными при поддержке грантов президиума УрО РАН. Все они замечены научной общественностью, получили рецензии в ведущих научных изданиях. Две монографии серии «Феноменология политического пространства» в 2005 и 2006 г. были удостоены медалей РАН для молодых ученых (В.С. Мартьянов, А.Б. Белоусов).
 

Достижения сотрудников ИФиП отмечены рядом государственных наград: орденом «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» (С.С. Алексеев), «Орденом Почета» (К.Н. Любутин), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (М.Ф. Казанцев, Е.Г. Дьякова). Семь молодых ученых и аспирантов в 2005–2008 гг. становились лауреатами Фонда содействия отечественной науке и обладателями грантов Президента РФ.
 

В настоящее время в институте выполняется целый ряд амбициозных научных проектов. Это проект издания коллективной монографии на испанском языке и проведения российско-испанской конференции в 2008 году в Екатеринбурге на тему «Мультикультурализм в эпоху глобализации: теория и практика», выпуск первой в России монографии, посвященной дискурс-анализу современного политического текста.
 

Таким образом, институт сложился как интегральный центр гуманитарных инноваций, играющий важную роль в системе академической и вузовской науки на Урале и в России. Давно известно, что каким бы потенциалом инноваций ни обладал тот или иной регион, заявить об этом миру может только сформированная в нем интеллектуальная элита. Гуманитарии создают интеллектуальную среду, осуществляя информационное и стратегическое позиционирование российских регионов и мегаполисов, повышая их символическую капитализацию. И рано или поздно такая работа оценивается в виде вполне материальных инвестиций в регион, чья гуманитарная среда способна заявить о его уникальных достоинствах и соответствует критериям современности.
 


В.Н. РУДЕНКО,
директор Института философии
и права УрО РАН, доктор юридических наук
В.С. МАРТЬЯНОВ,
ученый секретарь Института философии
и права УрО РАН, кандидат политических наук
 

 

Институту философии и права УрО РАН – 20 лет.

 

 

Институту философии и права УрО РАН – 20 лет.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 7 (968)

07.04.08

 Рейтинг ресурсов