Уральская школа по физике полупроводников

 
 

XVII Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников проходила с 18 по 23 февраля в санатории «Зелёный мыс» в окрестностях г. Новоуральска Свердловской области. Она была организована Институтом физики металлов УрО РАН с участием Уральского государственного университета им. А.М. Горького и научных советов РАН по физике полупроводников и по физике конденсированного состояния.


 



 

Пленарные, секционные заседания и стендовые сессии школы были посвящены электронным свойствам низкоразмерных систем, структуре и свойствам полупроводников с примесями переходных элементов, новым электронным явлениям и материалам.
 

По словам председателя оргкомитета школы, заведующего лабораторией полупроводников и полуметаллов ИФМ УрО РАН В.И. Окулова, в работе школы приняли участие представительные делегации из крупных научных центров, занимающихся исследованиями по физике полупроводников в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, сотрудники академических научно-исследовательских институтов и вузов из Ижевска, Краснодара, Ульяновска, других городов России, а также из Украины, Англии, Италии и Польши. Большой интерес к школе говорит об актуальности ее тематики и широкой известности в России и за рубежом достижений Института физики металлов в этой сфере.
 

Исследования в области низкоразмерных полупроводниковых гетероструктур сегодня чрезвычайно востребованы. Они перспективны для применения в наноэлектронике, активно используются в микроэлектронике, телекоммуникационных системах, космической технике и других областях. Чтобы управлять всевозможными техническими устройствами, основанными на полупроводниках, нужны знания о проводимости и материалах, которые ею обладают.
 

Самыми интересными на школе были, конечно, сообщения о последних достижениях, новинках в области физики полупроводников. Одна из таких любопытных новинок — графен. Это материал, состоящий из атомов углерода, объединенных в двумерную (однослойную) упорядоченную по типу пчелиных сот структуру. Слои имеются и в графите, однако там они объединены в «пачке», наподобие пачек бумаги, слабыми межслоевыми взаимодействиями. Структура графена близка к структуре углеродных нанотрубок, также активно исследуемых в наши дни и рассматриваемых в качестве еще одного перспективного для микроэлектроники материала. Нанотрубка — это тот же графен, только скрученный в цилиндр. И графен, и нанотрубки углерода отличаются чрезвычайно высокой электронной проводимостью, которая может обеспечить очень высокую скорость переключения элементарных логических элементов — транзисторов, построенных на их основе. Так, специалисты предсказывают скорость работы графеновых микрочипов, превышающую скорость работы современных кремниевых микропроцессоров в тысячи раз.
 

Примерно треть участников школы составляла научная молодежь — аспиранты, студенты, научные сотрудники. За лучшие доклады оргкомитет школы присудил премии молодым ученым. Среди научных сотрудников премию получил Эдуард Девятов из Института физики твердого тела (Москва), прочитавший прекрасную обзорную лекцию по актуальной проблеме. За лучший доклад по самостоятельной научной работе была премирована Елена Лебедева — студентка из Санкт-Петербурга.
 

Атмосфера работы школы была, как всегда, деловой и доброжелательной. За 40 с лишним лет существования Уральской школы по физике полупроводников, созданной академиком И.М. Цидильковским, здесь сложились добрые традиции, которые его коллеги и ученики соблюдают и приумножают.
 


Наш корр.
 

 

На фото В. Гудкова участники конференции:

 

 

В.И. Окулов. Фото В. Гудкова.

В.И. Окулов.

 

 

Б. Робуш. Фото В. Гудкова.

Б. Робуш.

 

 

Р.В. Парфеньев. Фото В. Гудкова.

Р.В. Парфеньев.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 7 (968)

08.04.08

 Рейтинг ресурсов