Памяти В.Л. Волкова

Доктор химических наук Виктор Львович Волков.

23 марта ушел из жизни наш коллега, ученый, профессор, доктор химических наук Виктор Львович Волков. Он проработал в Институте химии твердого тела около 50 лет, пройдя путь от лаборанта до главного научного сотрудника.

Виктор Львович родился 13 ноября 1938 года в с. Звягино Пушкинского района Московской области в рабочей семье. В 1941 году семья была эвакуирована в г. Свердловск. В 1953 году после окончания семилетней школы Виктор Волков поступил на первый курс Свердловского горно-металлургического техникума им. И.И. Ползунова. В 1957 году получил специальность техника-металлурга по тяжелым цветным металлам и был направлен в УФАН в Институт металлургии. В 1958 году В.Л. Волков перешел на работу в Институт химии в лабораторию редких элементов, которой в то время руководила А.К. Шарова. Будучи лаборантом в группе С.П. Яценко, в 1965 году он окончил заочное отделение Уральского Политехнического института по специальности «металлургия легких металлов».

В 1967 году В.Л. Волков поступил в аспирантуру и уже в 1970, имея большой опыт исследователя, досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году за работу «Кислородные ванадиевые бронзы элементов второй группы и их роль в процессах образования ванадатов» он стал лауреатом областной выставки технического творчества молодежи. В 1975 году В.Л. Волков утвержден старшим научным сотрудником по специальности «физическая химия», а в 1981 году перешел в лабораторию химии редких элементов, возглавляемую кандидатом химических наук А.А. Ивакиным.

Обобщив материалы по исследованию химии, термодинамики и свойств гидратированных и безводных фаз внедрения на основе оксидов поливалентных металлов, в 1992 году Виктор Львович успешно защитил докторскую диссертацию.

С 1998 года Волков — главный научный сотрудник Института химии твердого тела. В 2001 году ему присвоено звание профессора по специальности «физическая химия». Долгие годы он являлся руководителем группы, членом ученого и диссертационного советов при ИХТТ УрО РАН.

Виктор Львович — автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 5 монографий, около 350 статей в центральных, российских и зарубежных журналах, им получено более 90 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Пятнадцать его изобретений использованы при синтезе новых материалов.

Под руководством В.Л. Волкова выполнено и защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация, ряд студенческих дипломов. Он являлся председателем ГЭК на кафедре физической и коллоидной химии УГТУ-УПИ.

В.Л. Волков — крупный специалист в области физической химии твердого тела, термодинамики и материаловедения. Его исследования широко известны в нашей стране и за рубежом. На протяжении многих лет он сотрудничал с учеными Литвы (Институт физики полупроводников), университета г. Веспрем (Венгрия), Дзилинским университетом (Китай), коллегами из Кореи и Германии, итогом чего стали преккрасные результаты.

В последние годы большое внимание В.Л. Волков уделял золь-гель методу синтеза оксидных соединений в высокодисперсном состоянии. Фундаментальные исследования по химии оксидных соединений успешно использованы им для решения практических задач. Разработанные под его руководством новые технологии и синтезированные соединения, обладающие ценными электродными и полупроводниковыми свойствами, были применены на уральских заводах. Природоохранный эффект от внедрения одной только технологии очистки сточных вод с автоматическим режимом контроля на заводе «Уралэлемент» в Верхнем Уфалее в 1991 году составил более 3 млн рублей.

В.Л. Волков принимал активное участие в общественной жизни института, неоднократно избирался членом профбюро, длительное время был председателем местного комитета профсоюза, председателем совета ВОИР, работал заместителем председателя комиссии по рассмотрению рацпредложений и внедрению изобретений, возглавлял комиссию по труду и зарплате профбюро.

За успехи в научно-исследовательской работе Виктор Львович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ (1982), Почетными грамотами ВХО им. Д.И. Менделеева (1975, 1988 ), а за изобретательскую деятельность — нагрудным знаком «Изобретатель СССР». На протяжении всей своей научной карьеры Виктор Львович работал с завидным энтузиазмом, лично занимался техническим оснащением, организацией и проведением экспериментов.

Сотрудники института скорбят о безвременной кончине Виктора Львовича Волкова. Светлая память о нем навечно сохранится в наших сердцах, а дело его жизни будет продолжено в научных работах его учеников.

Администрация Института химии твердого тела
Коллеги