Памяти Р.Н. Плетнева

Доктор химических наук Рафаэль Николаевич Плетнев.

6 марта ушел из жизни Рафаэль Николаевич Плетнев — доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Рафаэль Николаевич родился 10 февраля 1943 года в г. Оренбурге в семье служащих. В 1950 году семья переехала в Свердловск. Здесь Р. Плетнев поступил в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет. После его окончания по специальности «экспериментальная ядерная физика» в 1966 году был рекомендован в аспирантуру при кафедре физико-химических методов анализа. В 1969 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему «Исследование состояния воды в гидратированных соединениях ванадия методом протонного магнитного резонанса». В 1970 году прошел по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в Институте химии УНЦ АН СССР. С тех пор научная жизнь Рафаэля Николаевича была связана с нашим институтом, в котором он проработал без малого 40 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. С 1972 по 1985 годы он руководил группой ЯМР лаборатории физических методов исследования твердого тела, в 1986–1994 годах заведовал лабораторией физико-химических методов анализа. В 1981 году в 38 лет защитил докторскую диссертацию на тему «Локальные электрические и магнитные поля в химии оксидных соединений переходных металлов». С 1987 года — профессор. В последние годы Р.Н. Плетнев работал главным научным сотрудником в лаборатории квантовой химии и спектроскопии.

Рафаэль Николаевич — автор более 350 публикаций, в том числе 14 монографий. За разработку квантовохимических и радиоспектроскопических методов в химии твердого тела в коллективе соавторов был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники (1995).

Р.Н. Плетнев занимался изучением явления ядерного магнитного резонанса и тех вопросов химии твердого тела, для решения которых наиболее плодотворным является использование метода ЯМР. Выяснение механизмов формирования свойств вещества на основе анализа его локальных характеристик оказалось перспективным подходом при исследовании многих химических проблем. Большое практическое значение имела разработка принципов ЯМР фазового анализа твердых тел. Рафаэль Николаевич свободно ориентировался в проблемах прикладной спектроскопии и химии твердого тела. По его инициативе возникло новое научное направление — влияние среды на фазовые переходы в дисперсных системах.

Р.Н. Плетнев успешно сочетал научную деятельность с педагогической и научно-организационной работой. Еще будучи аспирантом, руководил дипломными проектами студентов УрГУ и УПИ, преподавал в школе юных физиков. На протяжении многих лет читал лекции на физико-техническом факультете УПИ, на химическом факультете УрГУ, руководил дипломной и курсовой практикой студентов. Под его началом защищено 8 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом по двум докторским. Рафаэль Николаевич участвовал в работе секции химии твердого тела Научного совета АН СССР по неорганической химии, был членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и метрологической академии, членом Бунзеновского общества.
Р.Н. Плетнев вел большую редакционно-издательскую работу, был редактором многих изданий института, Уральского отделения, издательства «Наука» и являлся инициатором и организатором многих научных конференций по физической химии, применению ЯМР и радиоспектроскопических методов в исследовании неорганических соединений, химии твердого тела и других. Всегда активно участвовал в общественной жизни: был заместителем председателем Совета молодых ученых УНЦ, председателем первичной организации ВХО им. Д.И. Менделеева.

В нашей памяти Рафаэль Николаевич Плетнев останется не только как известный ученый, крупный специалист в области радиоспектроскопических методов исследования твердого тела, но и как очень отзывчивый, неравнодушный человек, активно интересующийся жизнью. Его способность расположить к себе собеседника, умение дружить и создавать вокруг себя коллектив единомышленников всегда будут для нас примером. Светлая память о Рафаэле Николаевиче Плетневе будет жить в сердцах его коллег и друзей.

Администрация Института химии твердого тела
Коллеги