Северное измерение

 
IV Северный социально-экологический конгресс.
 

В конце марта — начале апреля в Сыктывкаре прошел IV Северный социально-экологический конгресс и одновременно — неделя Арктической науки. Нынче эти события приурочены к продолжающемуся «Международному полярному году в России» (МПГ), где «год» — понятие условное. Объявлено, что длится он с марта 2007 по февраль 2009, но в столице Республики Коми прозвучало предложение «расширить» его до объема пятилетки — слишком уж масштабен предмет изучения и слишком важна его роль для страны и всей планеты. Но об этом — чуть позже, сперва напомним историю форума. Его изначальная задача — координация усилий ведущих ученых и практиков, вырабатывающих стратегические ориентиры устойчивого развития районов Российского Севера и Арктики с учетом их ресурсного и человеческого потенциала. Главными инициаторами стали Совет Федерации РФ, правительство республики Коми, Уральское отделение РАН и его Коми научный центр. Первый конгресс состоялся в 2005 году и принял «Декларацию о защите природного и культурного наследия Севера России». Второй (апрель 2006), был обращен к вопросам экономического и культурного развития, третий (2007) — к теме «Социальные перспективы и экологическая безопасность». Наконец, нынешний, четвертый, посвященный «северному измерению» глобальных проблем, собрал рекордное количество участников со всего мира. В Сыктывкар пришло 1200 заявок, приехало больше 300 представителей 21 государства и нескольких десятков городов России. Форум приветствовали действующий президент РФ В.В. Путин и избранный президент Д.А. Медведев. Полностью охватить в газетном материале работу двенадцати секций, не считая подсекций, круглых столов, других встреч и обсуждений, не представляется возможным, поэтому итоги Конгресса мы попросили прокомментировать сопредседателя его оргкомитета, руководителя УрО РАН, председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям академика В.А. Черешнева.


 



 

— Валерий Александрович, конгресс — в значительной степени и ваше детище — очевидно идет в рост, наращивает авторитет, привлекает все большее внимание. Чем объясняется такая динамика?
 

— Думаю, мы удачно выбрали площадку и тематику. Севером занимались и продолжают заниматься многие, но до сих пор это происходило как бы по «ведомствам»: политики занимались политикой, этнографы — этнографией, экологи — экологией. Мы же с самого начала взяли курс на рассмотрение всех аспектов освоения этой гигантской, интереснейшей территории и попытки соединения их в единую картину, причем центральное место в ней занимает человек. Ведь ясно, что как бы успешно (или безуспешно) ни разрабатывались газовые, нефтяные месторождения, сколь бы много (или мало) ни вырубалось лесов, ни добывалось полезных ископаемых, когда страдает вовлеченный в это «человеческий фактор» (а во многих северных районах он просто-напросто вымирает…), никакого будущего у территории нет. Самочувствие же человека, северянина — особенно, зависит от комплекса самых разных обстоятельств. Так, специалисты подсчитали, что с 60-х годов стада сиговых рыб в реке Оби по разным причинам сократились в разы, а ведь рыба всегда была основой как рациона, так и благосостояния, культуры жителей обских берегов. Еще пример: с 80-х годов, с появлением газопроводов там, где они пролегли, поголовье оленьих стад уменьшилось вдвое. Тогда как оленеводство — вековое занятие многих народов, его традиции, кусок хлеба. Подобных примеров —сотни, если не тысячи. Наша задача — не только рассказать о них, но и понять причины, следствия, найти способ позитивного развития ситуации. Во многом благодаря конгрессу обрел второе дыхание очень важный для Севера транспортный проект «Белкомур», более широкое обсуждение получил масштабный замысел «Урал промышленный — Урал Полярный», обретающий все более четкую социальную направленность. О последнем я говорил в своем докладе, подготовленном совместно с доктором философии В.Н. Расторгуевым (МГУ). В нем мы рассматриваем проект в контексте общепланетарных процессов и вызовов. Такова вообще особенность нашего конгресса — постараться увидеть конкретику как часть целого и потом вернуться к этой конкретике на более осмысленном уровне. Особенно привлекает такой подход зарубежных специалистов по Северу. У них тоже большой опыт встреч, обсуждения проблем, но такого крупного форума, в центре внимания которого была бы не только «чистая» экономика, вопросы извлечения прибыли, но и экология, этнография, народосбережение, они не видели. Отсюда и внимание, интерес, желание приехать еще. Четвертый конгресс показал: город Сыктывкар уже с трудом вмещает столь масштабный форум. Поэтому, с благодарностью за гостеприимство столице Республики Коми, ее главе В.А. Торлопову, следующий, пятый конгресс под общим названием «Наука и Север» мы планируем провести в Москве, где отметим «микроюбилей».
 

— На пленарных заседаниях конгресса, на секциях, наряду с вашим, прозвучало огромное количество докладов, сообщений. Какие, на ваш взгляд, были наиболее интересными, содержательными?
 

— Запомнились доклад главы Республики Коми, доктора социологии В.А. Торлопова о перспективах развития края, выступление представителя президента РФ по вопросам Международного полярного года, главы ассоциации полярников, вице-спикера Госдумы А.Н. Чилингарова. Именно Артур Николаевич предложил продлить Полярный год, чтобы качественно завершить все начатые работы, и научное сообщество с ним согласилось. О создании на Севере единого интеллектуального пространства дельно говорил заместитель председателя Совета Федерации РФ М.Е. Николаев. Серьезные результаты мониторинга арктических исследований представил председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко. Не могу не отметить выступления екатеринбуржцев и сыктывкарцев — доклады директора Института экономики УрО академика А.И. Татаркина о макроэкономических условиях развития северных территорий России, председателя Коми НЦ члена-корреспондента А.М. Асхабова и директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН В.Н. Лаженцева о связи экономической ситуации в северных регионах с возможными угрозами национальной безопасности. Одним из самых ярких, содержательных стало заглавное выступление второго пленарного заседания члена-корреспондента А.В. Головнева (Институт истории и археологии УрО РАН) «Российский ракурс развития человека в Арктике». Чтобы никого не обидеть, подчеркну: это мои личные впечатления, основанные на том, что видел и слышал. Побывать на каждом мероприятии конгресса, послушать и оценить все было невозможно физически. Конечно же, представленные на форуме материалы будут еще обсуждаться и осмысливаться.

 



 

IV Северный социально-экологический конгресс.

 

В ходе конгресса состоялось выездное совместное заседание бюро совета РАН по координации деятельности региональных научных центров и отделений и вновь созданного Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, который возглавляет академик В.А. Черешнев. Основным там был доклад Валерия Александровича о развитии нормативно-законодательной базы научно-технической деятельности. Это важно для всех, кто имеет отношение к интеллектуальному труду — и на Севере, и в других регионах страны. Материалы доклада читайте на стр. 4 – 5.
 


Интервью вел А. ПОНИЗОВКИН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 8 - 9 (969)

25.04.08

 Рейтинг ресурсов