Дайджест

 
 

ОСОБО ТРЕВОЖИТ

«Больше всего тревожит даже не угроза появления у Ирана атомной бомбы, а возможность «иранского Чернобыля», — это слова из интервью Наджмеддина Мешкати, профессора университета Южной Калифорнии и, между прочим, иранца по происхождению. Его, достаточно информированного о небезупречной технике безопасности в иранских ядерных экспериментах (особенно после известия о гибели одного из атомщиков при обогащении урана), — тревожит завеса секретности, скрывающей атомную программу Ирана. «Дело даже не в том, действительно ли это мирная, или таящая угрозы программа, — говорит Мешкати. — Проблема прежде всего в безопасности работ — а ее может обеспечить лишь неусыпный контроль специалистов МАГАТЭ. Ядерные неполадки в Иране могут обернуться несчастьем для всего региона»…
 

 

ОРБИТАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

За полвека космической эры в космосе побывало около 460 человек (почти все из России и Америки), а 22 из них (5%) погибли в полетах или при испытаниях. Сейчас над планетой кружат более 860 спутников, в основном американских (441) и российских (83), но множатся и ростки сотрудничества: 104 орбитальных объекта международные. Главное достижение — МКС, в создании модулей которой участвовало несколько стран. Примерно по 40 спутников запустили Япония и Китай, присутствие в космосе других более чем сорока государств гораздо скромнее. Любопытно, к примеру, что такие несопоставимые по размерам и возможностям страны, как Германия, Бразилия, Аргентина и Израиль имеют по шесть спутников. Около 20% объектов на орбитах — военные, их характеристики засекречены, но эксперты считают, что они могут разглядеть предметы даже 20-сантиметровой ширины. «Специальность» остальных спутников — связь, телевидение, навигация, метеонаблюдения и прочие земные нужды. Общий вес всего, что кружится сейчас в околоземном пространстве, не менее пяти тысяч тонн. Некоторые спутники — солидных размеров (например, телескоп «Хаббл» длиной 13 метров и весом 11 с лишним тонн. Кстати, его небесная вахта длится уже 18-й год), но наибольший вес орбитальной «карусели» составляет космический мусор. Густота «шрапнели» обломков и осколков резко возросла год назад, когда китайская противоспутниковая ракета вдребезги разнесла один из отслуживших метеоспутников. Если учесть, что бешено мчащиеся над Землей вихри стального мусора — растущая угроза всем запускаемым аппаратам, можно понять специалистов, осудивших этот космический взрыв.
 

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОЦЕЛУИ

Оказывается, от первого поцелуя многое зависит: он может стать началом сближения пары, но может сыграть и противоположную роль. По крайней мере, 59% молодых мужчин и 66% девушек, участвовавших в проведенном в Нью-Йорке опросе, припомнили немало случаев, когда после первого поцелуя теряли всякий интерес к тем, кто казалось, очень нравился. Видимо, в прикосновении губ таится что-то трудноуловимое, но подсознательно воспринимаемое целующимися… Кстати, более половины опрошенных мужчин признались, что согласились бы на секс без единого поцелуя, в то время как лишь 15% девушек дали бы такое согласие.
 

 

«ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ»

Бразилия занимает первое место в мире по производству этанола. Биотопливо, получаемое из сахарного тростника, покрывает ныне почти треть потребности страны в горючем. В этаноле видят выход из положения и многие страны Африки, которым уже «не по карману» вздорожавшая нефть. Однако освоение новых земель означало бы хищническую вырубку и без того поредевших тропических лесов и усиление засух. Словом, заколдованный круг…
 

 

ТАЮТ И ТАЮТ…

На высоте до 10 метров над уровнем моря расположено лишь 2% земной суши, но на этой полосе обитает десятая часть всех землян, стоят многие мегаполисы. Улицы Шанхая, например, выше уровня волн в среднем всего на четыре метра. Надо ли удивляться, что жителей прибрежий тревожат нарастающие темпы таянья льдов? Правда, по прогнозам Межправительственной Комиссии по изменению климата (IPCC), подъем уровня моря к концу века составит не более 59 сантиметров. Но ряд климатологов считает, что ледяной щит Гренландии, например, растает втрое быстрее, чем прогнозирует IPCC, и через 300 лет моря «подрастут» на семь метров… Однако даже «умеренный» подъем уровня океана сделает побережья уязвимей для ураганов, штормов, наводнений. Впрочем, в истории Земли были периоды куда более резких наступлений моря. Геологи установили, что 14 тысяч лет назад уровень океана возрастал до 5 метров за столетие, хотя на планете царил палеолит и никаких парниковых газов не было.
 

 

БИЗНЕС РВЕТСЯ ВВЫСЬ…

Когда в 2004 году небольшой корабль, созданный конструкторами компании «NewSpace», совершил первый суборбитальный полет, американские средства массовой информации возвестили начало «эры массового космического туризма». Действительно, заявки на путешествие в околоземное пространство посыпались со всех сторон, — их набралось несколько десятков тысяч. Увы, ни один вояж пока не состоялся: фирма столкнулась с полосой финансовых и технических проблем, обещанные сроки повисли в воздухе… Однако автор вышедшей в США книги «Rocketeers» (по смыслу можно перевести: «Бизнес рвется в космос» — М.Н.) свидетельствует, что спэйс-туризм отнюдь не снят с повестки дня. Это уже целая отрасль, в которой работает до десятка компаний, создавших ассоциацию «Rocket Racing League». Некоторые инновации этих компаний берет на вооружение НАСА, выделяя разработчикам средства из своего бюджета. В штате Нью-Мексико строится первый коммерческий «Spaceport America». Существуют уже и проекты космического дайвинга — прыжков с суборбитальных высот — это может стать престижным видом спорта для богатых. Дельцы, естественно, рассчитывают на высокую доходность будущих вояжей в космос, но в книге подчеркивается, что среди конструкторов (а подобные компании возникают и за пределами США) — немало истинных энтузиастов.
 

 

ГДЕ ЖЕ ВЫ, «РАЗУМЯНЕ»?

В университете Загреба (Хорватия) попытались вычислить, каковы шансы обнаружить инозвездный Разум. Результаты долгих компьютерных исчислений не очень обнадеживают: если предположить, что где-то существуют 10 «радиодостижимых» для нас цивилизаций, то вероятность поймать сигналы одной из них — около 9%. Но это при условии, что радиотелескопы еще недоступной нам сегодня мощности будут непрерывно сканировать глубины всей звездной округи. Трудность еще и в том, что, чем старше цивилизация, тем меньше шансов ее обнаружить, ибо для «продвинутого Разума» радио, возможно, уже далекое прошлое, — его могли заменить еще неведомые нам виды связи…
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 8 - 9 (969)

28.04.08

 Рейтинг ресурсов