IX Уральская молодёжная школа по геофизике

 
 

С 24 по 28 марта в Екатеринбурге проходила традиционная IX Уральская молодежная школа по геофизике, организованная Институтом геофизики РАН при участии Института горного дела УрО РАН и Уральского государственного горного университета. Об особенностях нынешней школы наш корреспондент беседует с организатором школы, главным научным сотрудником Института геофизики, членом-корреспондентом РАН Владимиром Ивановичем Уткиным.


 



 

— Владимир Иванович, вы проводите уже девятую молодежную школу по геофизике, своеобразную «геофизическую Коуровку». Что нового в организации и проведении школы в нынешнем году?
 

— Действительно, наша школа была организована по принципу широко известной школы физиков-теоретиков «Коуровка». Цели школы разноплановые. С одной стороны это ознакомление молодежи с новейшими идеями в геологии и геофизике, с другой — поиски талантливой молодежи, которая сможет прийти нам на смену. Каждая школа, несомненно, отличается от предыдущей хотя бы тем, что меняется состав основных лекторов и слушателей. Молодые взрослеют, оканчивают институты, защищают диссертации и выбывают из состава слушателей, а на смену им приходят юные таланты.
 

Главная особенность школы в этом году — большое количество и широкая география слушателей: Камчатка, Иркутск, Новосибирск, Алма-Аты, Киев, Архангельск, Ухта и другие города. Наша Уральская школа стала превращаться во Всероссийскую с международным участием. Состав слушателей школы по сравнению с предыдущей сменился практически на две трети. Мы познакомились с новым поколением геофизиков. В этом году присутствовало 74 участника школы и было представлено 64 научных доклада.
 

— А тематика установочных лекций меняется? Кто из известных ученых принял участие в работе школы?
 

— Из семи прочитанных лекций, шесть тем — новые. Профессор М.Д. Хуторской (Геологический институт, Москва) прочел лекцию на тему «Геотермические исследования как ключ к пониманию проблем геоэнергетики и глубинной геодинамики». Уже название темы свидетельствует о свежих подходах при исследованиях теплового поля Земли.
 

Тема лекции профессора Б.Г. Поляка (Геологический институт РАН, Москва) — «Изотопный состав гелия в подземных флюидах — универсальный ключ в науках о земле» — также не традиционна и рассматривает принципиально новые методы геохимических исследований.
 

Проблемам изменения природных напряжений и прочности горных пород — что имеет громадное значение при изучении процессов, вызывающих тектонические землетрясения — была посвящена лекция «Методы реконструкции природных напряжений и эффективной прочности горных массивов по данным о совокупности сколов» профессора Ю.Л. Ребецкого (Институт физики Земли РАН, Москва).
 

Семинары «Безопасный город» (провел В.В. Сухин, ОАО GPIKO, Москва), и «Радоновая безопасность» (И.М. Хайкович, ПО «Геотехника», Санкт-Петербург), подняли очень актуальную тематику. На них рассматривались важнейшие вопросы развития высотного строительства в Екатеринбурге и особенности геологического строения города. Сегодня отсутствует нормативная база для строительства высотных сооружений. А если не учитывать тектоническую нарушенность верхней части земной коры, характерную для Екатеринбурга, то со временем не исключены разрушения построек, выход радона на поверхность. Это представляет большую опасность для населения. Профессор И.М. Хайкович провел дополнительный семинар по теоретическим вопросам распространения радона с молодыми геофизиками Урала и Дальнего Востока, специализирующимися в этой области.
 

Традиционно были заслушаны два геологических доклада для расширения кругозора специалистов-геофизиков. Профессор В.И. Макаров (Институт геоэкологии РАН, Москва) прочел лекцию на тему «Принципиальные вопросы изучения новейшей тектоники и геодинамики платформенных территорий». Он акцентировал внимание на том, что считающиеся асейсмичными платформенные области находятся в непрерывном развитии, что может привести к повышению уровня их сейсмичности. Член-корреспондент РАН Б.И. Чувашов (Институт геологии и геохимии УрО РАН) прочитал лекцию «Программа мониторинга современной динамики Урало-Сибирского подвижного пояса». Информация оказалась одинаково полезной и для уральцев, и для сибиряков, поскольку в ней рассматривались проблемы исторического развития Урало-Сибирского подвижного пояса с точки зрения современной стратиграфии.
 

— Владимир Иванович, вы сказали, что состав слушателей сменился почти на две трети. Визуально — это новые лица. А по существу? Изменилось ли качество подготовки выпускников геологических вузов, какой уровень их докладов? Словом, какое впечатление произвело на вас новое поколение геофизиков?
 

— Общее впечатление — существенное повышение качества большинства докладов слушателей. Особенно это относится к сибирякам. Доклады из Иркутска (Институт земной коры СО РАН), посвященные сейсмологическим исследованиям района Байкальского рифта (Анна Добрынина, Анна Новопашина) выполнены на высоком уровне. Традиционно высок уровень докладов молодежи из Новосибирска (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН). Прекрасные доклады сделали слушатели из Ухты, Архангельска. Удивили украинские геофизики. Они представили доклады по оценке загрязнения среды на основе изучения магнитных свойств элементов среды. Для меня эти работы были интересны вдвойне, поскольку более десяти лет тому назад, пожалуй, впервые в мире аналогичные исследования были начаты в нашем институте. Украинские геофизики и их неофициальный лидер Ксения Бондарь (Национальный университет им. Т. Шевченко, Киев) активно знакомились с работами Института геофизики УрО РАН, Уральского государственного горного университета, УГТУ-УПИ.
 

Новым было и представление совместных докладов молодых ученых от разных организаций. Тем самым реализуется одна из задач школы — создание сообщества молодых геофизиков и интеграции их исследований. Пример тому — прекрасная совместная работа по изучению микросейсмичности молодых геофизиков из Архангельска, Петрозаводска, Москвы. Результаты работы по изучению свойств пористых сред на основе исследования релаксации сигнала ядерного резонанса очень важны для нефтяников. В ней участвовали молодые исследователи ИГФ УрО РАН, УГГУ и УГТУ-УПИ.
 

Новое поколение слушателей более грамотное, активное, коммуникабельное. Комиссия, созданная из лекторов и организаторов школы, приняла решение отметить грамотами 20 работ из представленных 64. Для компьютерных презентаций широко использовались приемы мультимедийных технологий.
 

— Я знаю, что школа проходит при финансовой поддержке РФФИ. Появляются ли новые спонсоры?
 

— Кроме традиционных источников финансирования (РФФИ, Президиум УрО РАН, институты-организаторы) впервые за девять лет у школы появились спонсоры. Для нас была неожиданна и тем более приятна финансовая поддержка со стороны Министерства промышленности, инноваций и науки правительства Пермского края. Большую поддержку оказал Институт сертификации минерального сырья при УГГУ. Первый опыт работы со спонсорами показал и некоторые проблемы, связанные с особенностями финансирования бюджетных организаций. Эти «особенности» не позволяют более широко использовать спонсорскую помощь для наших мероприятий.
 

— Вам удалось реализовать все ваши задумки? Удовлетворены ли вы итогами нынешней школы и, оглядываясь на девять лет назад, итогами ее становления и развития?
 

— Радует проявление общности и заинтересованности всех участников школы, как молодежной секции оргкомитета, в которой активно работали Наташа Винничук, Ирина Козлова, Алексей Замятин, так и всех екатеринбургских слушателей. Задачи, поставленные перед школой девять лет тому назад, успешно решаются. При открытии школы мы традиционно просматриваем коллективные фотографии прошедших школ. В этом году внимательно рассмотрели фото первой школы, где присутствовало всего 25 слушателей, аспирантов и студентов из Екатеринбурга и Перми. Оказалось, что 14 из них успешно защитили кандидатские диссертации, другие работают ведущими специалистами в геологических и геофизических организациях России, а двое трудятся за рубежом.
 

Я отношусь к слушателям, как к нашим детям. В этом году у нас уже появились «внуки». Бывшие наши слушатели-«дети», а ныне кандидаты наук Ирина Герасимова и Алексей Татаркин представили нам своих воспитанников — студентов и магистрантов, которые не уронили репутацию своих молодых учителей. Неожиданно для организаторов поддержать своих учеников приехали (на один день) профессор Инесса Голованова из Уфы и Инга Голубева из Перми. Молодежи помогали практически все ведущие сотрудники Института геофизики УрО РАН и УГГУ. Особенно хотелось бы отметить Ю.К. Доломанского, представившего троих своих учеников. А.А. Нульман взяла шефство над украинскими геофизиками. В.В. Виноградов (УГГУ) курировал выступления всех участников школы — представителей УГГУ. На мой взгляд, все это способствует восстановлению связи между поколениями геофизиков, которая была утеряна в последнее время.
 


Беседовала Т. ПЛОТНИКОВА
 

На снимках:

 

Академик В.А.Коротеев, член-корреспондент В.И.Уткин.

академик В.А.Коротеев, член-корреспондент В.И.Уткин.

 

 

Анна Новопашина (Иркутск).

Анна Новопашина (Иркутск).

 

 

Украинская делегация.

Украинская делегация.

 

 

Ю.Л. Ребецкий.

Ю.Л. Ребецкий.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 8 - 9 (969)

25.04.08

 Рейтинг ресурсов