О самоцветах - по-ферсмановски

 
 

Маликов А.И. Самоцветная полоса Урала: Учеб.-справочн. пособие /А.И. Маликов, Ю.А. Поленов, М.П. Попов, А.П. Шукшаев. — Екатеринбург:«Сократ», 2007. — 283 с., ил.
 

 

Получив в подарок эту книгу, «адресованную прежде всего школьникам и педагогам, юным геологам и краеведам, но интересную и для большинства жителей и гостей Уральского региона», я прочел ее с большим удовольствием. Оказывается, всю свою трудовую жизнь я провел, выполняя изыскательские работы в пределах этой Самоцветной полосы. Да и теперь живу в центральной ее части, которая в книге романтично названа «Русской Швейцарией»…
 

Впрочем, вернемся к книге. Во введении она знакомит нас с авторами, в первой главе — с элементарными сведениями из геологии, минералогии, петрографии. А далее, в главах 2–11, одно наслаждение читать о самоцветных сокровищах Урала, о людях — ученых и первооткрывателях, любителях камня и его обработчиках, трудившихся здесь. О геологах, количество которых счастливо перешло в качество открытых ими сокровищ, о красотах нашего горно-озерного края. Много здесь и фотографий, рисунков, схем, карт, разрезов. В последней, 12-й, главе рассказывается о жизненном пути и творчестве замечательного ученого-естествоиспытателя XX века, академика Александра Евгеньевича Ферсмана, отдавшего много сил изучению геологии и минералогии Урала. В конце книги — приложения, содержащие рекомендации по организации минералогических экскурсий по Самоцветной полосе Урала. В виде большой таблицы приведены физические свойства наиболее распространенных минералов. Далее — словарики устаревших терминов, мер и весов, специальных геологических терминов, раздел «Персоналии» и список использованной литературы.
 

Язык книги прост и доходчив, дух ее — ферсмановский, оформление — великолепное. Очень хочется надеяться, что она дойдет до своих адресатов. Их много, особенно у нас, на Урале. Так, и у нас в Озерске при станции юных техников с 1962 г. работает детский минералогический кружок. Два года назад бывшие кружковцы А.А. Кашицин и Е.Л. Томашевич написали и издали в Озерске небольшую, но содержательную книжечку «Искатели фарта» — своеобразный отчет о проделанной за сорок четыре года работе.
 

…И все же к книге «Самоцветная полоса Урала» у меня имеются и замечания.
 

Во-первых, есть несколько известнейшх уральских самоцветов, «обиженных» авторами этого издания. Это в первую очередь малахит, родонит, селенит, яшма и даже агат. Они очень просят уделить им хотя бы по отдельной главе! И, мне кажется, не столь уж важно, что многие их месторождения «расположены в других геологических провинциях».
 

Во-вторых, хотелось бы больше узнать о том, куда все же уходит эта «Полоса» на севере, и есть ли перспективы что-либо обнаружить «под чехлом осадочных пород». А на юге? На карте, приведенной на стр. 37, видно, что на юге «Полоса» значительно расширяется. Может быть, там есть нечто, из-за чего стоит посетить Оренбуржье? Я даже догадываюсь, что — прославленные орские яшмы! А что — в Северном Казахстане?..
 

И еще. Мне кажется, авторы немного недооценивают своих будущих молодых читателей, «специалистов очень широкого профиля». Ведь они идут в поход не только за камнями. Их интересуют и археологические объекты, а также представители растительного и животного миров, особенно уральские «эндемики». Может быть, эти моменты стоит учитывать, хотя бы с точки зрения экологии? Ведь редкие растения и животные, стоянки древнего человека, старые выработки, копи, шахты и отвалы надо беречь и охранять от бездумного уничтожения. В книге много карт, планов, схем, однако ко многим из них не указаны масштабы. В приложении, в главке «Техника безопасности» следовало бы упомянуть о пожарной безопасности в лесу, особенно при разведении костров.
 

На стр. 334–349 «Приложений» приведены несколько маршрутов минералогических экскурсий. К сожалению, и здесь яшмы обойдены молчанием. А ведь еще в 1959 г. Челябинская областная детская экскурсионно-туристская станция выпустила брошюру с описанием «маршрута №15» под названием «В страну яшм».
 

В большой таблице на стр. 350–358 сопоставлены физические свойства наиболее распространенных минералов. Самого же распространенного минерала — кварца — в ней почему-то нет. Пожалуй, его нужно внести в таблицу, да еще с основными разновидностями. Еще в класс окислов и гидроокислов я добавил бы ильменит, куприт, корунд (с главными разновидностями), а также лимонит (в одной графе с гетитом). В классе сульфатов при описании гипса упомянул бы селенит, хотя бы в графе «примечания». Среди минералов класса силикатов явно не хватает циркона, топаза, турмалина с разновидностями, вишневита, натролита и — опять же, хотя бы в «примечаниях», — нефрита и амазонита. Не указано также, что все минералы под порядковыми номерами 60–64 входят в группу гранатов.
 

В тексте книги на стр. 267 упомянут геолог Б.А. Макарочкин. Хорошо бы включить справку о нем в раздел «Персоналии»…
 

Мои замечания ни в коей мере не умаляют достоинств этой замечательной книги. И все же, может быть, стоит авторам еще раз критически оценить причину, по которой в книгу не попали названные в начале рецензии «корифеи» мира самоцветов? Конечно, важна научная строгость в соблюдении определения понятия «Самоцветная полоса Урала», ставшего названием книги. Но при этом меня не покидает мысль: а хорошо, что А.Е. Ферсман не знал этого понятия или не придавал ему большого значения и просто любил все самоцветы без различий. И еще один довод в защиту моей просьбы. В подзаголовке книга именуется «учебно-справочным пособием». Юные «искатели фарта» все равно пойдут добывать «забытые» в книге самоцветы — и жаль, что при этом возьмут они с собой советы других авторов. Но я бы пожелал именно этой книге второго издания — исправленного и дополненного.
 


В.А. ИЗВАРИН,
инженер-геолог и гидрогеолог, пенсионер
г. Озерск Челябинской обл.
 

 

Маликов А.И. Самоцветная полоса Урала: Учеб.-справочн. пособие /А.И. Маликов, Ю.А. Поленов, М.П. Попов, А.П. Шукшаев. — Екатеринбург:«Сократ», 2007. — 283 с., ил.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 10 - 11 (970)

16.05.08

 Рейтинг ресурсов