Кузебай Герд и современность

 
 

С 31 марта по 2 апреля в столице Удмуртской республики Ижевске прошла международная научно-практическая конференция «Кузебай Герд и современность», посвященная 110-летию со дня рождения Кузебая Герда (Кузьмы Павловича Чайникова). Конференция была приурочена к 450-летию присоединения Удмуртии к России и подготовлена при участии Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства УР, Национальной библиотеки УР, Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, УдГУ, Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».


 



 

Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников).   К. Герд (1898–1937) прожил короткую, как молния, до предела насыщенную творчеством и делом жизнь, оставив след в истории и культуре удмуртского народа. В поле его интересов находились поэзия, проза, фольклористика, критика, публицистика, музей, детский дом, учебники, научные экспедиции, театр, этнография, музыка… Он принимал участие в научных конференциях, писательских и учительских съездах, учился в Высшем литературно-художественном институте, в аспирантуре Московского института национальных и этнических культур народов Востока СССР, совершал поездки по стране, по своему «вечному полю Родины» — Удмуртии, встречался с А. Луначарским, Д. Фурмановым, С. Есениным, В. Маяковским, Н. Хикметом, А. Барбюсом и другими писателями, вел обширную переписку, работал в Центриздате, в органах просвещения…

   Герд — основоположник удмуртской советской детской литературы, автор ряда учебников для начальной школы и более 100 научных работ по вопросам фольклористики, литературоведения, лингвистики, этнографии, педагогики. В аспирантуре подготовил две диссертации: по фольклору и этнографии (обе не найдены). По словам самого поэта, он в совершенстве владел удмуртским, русским и марийским языками, свободно читал на коми, немецком, финском и венгерском языках.
 

В 1929 г. после аспирантуры Кузебай был направлен в докторантуру АН СССР, но в 1930 отозван в Ижевск, а в 1932-м арестован по обвинению в национализме и организации контрреволюционного повстанческо-террористического союза (дело «СОФИН»), сослан на Соловки и в 1937 г. расстрелян в урочище Сандармох (Карелия). Реабилитирован в 1958 г.
 

Прошло более 70 лет после трагической гибели Герда, но его творчество, общественная деятельность, сама личность обретают все большую магию притяжения. Свидетельством тому стала прошедшая конференция, в работе которой приняло участие более 260 человек, в том числе зарубежные гости из Эстонии и Финляндии, руководители и ведущие специалисты центральных российских и региональных библиотек, архивов, музеев, научных и образовательных учреждений, представители органов государственной власти.
 

География конференции включила широкий круг субъектов Российской Федерации — республики Карелию, Коми, Марий Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Свердловскую область, а также Москву и Санкт-Петербург.
 

На пленарном заседании и шести секциях заслушано 98 докладов по проблемам изучения, сохранения, пропаганды и популяризации творческого наследия выдающегося сына удмуртского народа, углубления знаний о его жизни и творчестве, преемственности современной языковой, культурной, образовательной политики УР и взглядов ученого, обеспечения сохранности и доступности документов, книг и оригинальных источников, связанных с национальной историей, наукой, культурой. Были освещены вопросы внедрения новых технологий в работу библиотек по сохранению национальных фондов, формирования региональных сводов книжных памятников.
 

Участники конференции признали необходимость активизации процессов научного исследования и переосмысления наследия Кузебая Герда — его творческой индивидуальности, устно-поэтических традиций, мировоззренческих аспектов, педагогических принципов, созвучия поисков автора с идейно-художественными исканиями русских и финно-угорских поэтов, положительно оценили деятельность библиотек, музеев и архивов по сохранению и популяризации национальных фондов. Собравшиеся подчеркнули необходимость продолжения поисков по выявлению научного, эпистолярного, художественного и другого наследия К. Герда, создания общедоступной электронной библиотеки его работ, акцентировали внимание на необходимости расширения сферы использования информационно-коммуникационных технологий для виртуального научного общения гердоведов и вовлечения молодых ученых и специалистов в разработку проблем гердоведения.
 

В своем обращении к органам государственной власти, научным центрам, учреждениям культуры, институтам гражданского общества Российской Федерации и регионов участники конференции приняли несколько рекомендаций. Пришла пора установить памятный знак (памятник) в урочище Сандармох на месте гибели К. Герда. С помощью карельских коллег необходимо уточнить список всех расстрелянных там уроженцев Удмуртии.
 

Нужно создать при Удмуртском институте истории, языка и литературы УрО РАН координационный центр, объединяющий усилия научных, образовательных учреждений, музеев и библиотек УР, призванный решать задачи выявления наследия К. Герда, сравнительно-типологического изучения золотого фонда произведений литературы пермских народов и создания обобщающего труда, углубленного исследования философии личности и творчества поэта, изучения его фольклорного наследия, расшифровки напевов, переписанных с восковых валиков и хранящихся в фондах института, разработки концепции полного собрания сочинений К. Герда.
 

Шла речь о подготовке нового полного, текстологически выверенного собрания сочинений К. Герда к 125-летию со дня его рождения. Есть смысл включить произведения К. Герда и первой удмуртской поэтессы А. Оки (А.Г. Векшиной) в готовящуюся издательством «Удмуртия» серию «Школьная библиотека». Решено разработать на основе детских произведений писателя хрестоматию для дошкольных учреждений на русском языке. Пора обобщить опыт работы библиотек, музеев и архивов по изучению, сохранности и популяризации наследия К. Герда, а также подготовить переиздание биобиблиографического указателя, включающего полный перечень его работ и публикаций о нем.
 

Участники конференции намерены предложить руководству Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки рассмотреть вопрос о реализации совместного проекта по оцифровке редких изданий и публикаций в периодической печати произведений Кузебая Герда, а также о подготовке электронных версий изданий на различных языках. Надо активнее использовать возможности информационно-коммуникационных технологий для популяризации научного и творческого наследия К. Герда и удмуртской литературы в целом. Научным и образовательным учреждениям, библиотекам Удмуртской республики необходимо активизировать работу по созданию удмуртского национального Интернета.
 

Поступило предложение Министерству образования и науки УР рассмотреть вопрос об учреждении ежегодной стипендии им. Кузебая Герда для учащихся Удмуртской государственной национальной гимназии им. К. Герда и организации школьного музея писателя в данной гимназии. Было бы желательно постоянно пополнять фонды Центральной районной библиотеки Вавожского района, музея К. Герда в деревне Гурезь-Пудга и Национального музея УР им. К. Герда изданиями его работ и публикациями о нем. Давно пора провести ремонт деревянной школы, находящейся в комплексе с домом-музеем в деревне Гурезь-Пудга.
 

Участники конференции обратились во Всеудмуртскую ассоциацию «Удмурт кенеш» с предложением о возможном участии в заявках на присуждение национальной премии им. К. Герда школьных краеведческих коллективов, занимающихся исследованием его жизни и творчества.
 


Г. НИКИТИНА, заместитель директора УИИЯЛ УрО РАН,
доктор исторических наук, профессор.
 

 

Международная научно-практическая конференция «Кузебай Герд и современность», посвященная 110-летию со дня рождения Кузебая Герда (Кузьмы Павловича Чайникова).



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 10 - 11 (970)

15.05.08

 Рейтинг ресурсов