О разрушении - созидательно

 
 

С 24 по 28 марта в Екатеринбурге проходила V Российская научно-техническая конференция «Механика микронеоднородных материалов и разрушение», организованная Институтом машиноведения, Институтом механики сплошных сред, Институтом физики металлов УрО РАН, Пермским государственным техническим университетом, Уральским государственным техническим университетом (УПИ) при поддержке РФФИ.


 



 

Конференция продолжает традиции Всероссийского научного семинара по механике микронеоднородных материалов и разрушению, посвященного памяти профессора С.Д. Волкова — основателя уральской научной школы механики деформируемого твердого тела. Его имя связано с применением статистических методов при исследовании упругого и неупругого поведения микронеоднородных материалов, решением фундаментальных и прикладных проблем статистического металловедения и разрушения. В связи с расширением тематики и представительства участников, семинара он преобразован в конференцию.
 

На ней обсуждались современные проблемы и достижения, а также направления развития механики деформируемого твердого тела и смежных научных областей — моделирования, контроля, диагностики и живучести материалов конструкций. Основной целью конференции стала инициация усилий ученых в областях механики сплошных сред, материаловедения и неразрушающего контроля, а также специалистов промышленности для решения научных и прикладных задач.
 

В Екатеринбург съехались представители академических институтов, вузов, НИИ, заводов и фирм из Москвы, Новосибирска, Томска, Перми, Самары, Красноярска и других городов, чтобы обсудить последние достижения, определить перспективные пути развития методов механики микронеоднородных сред и их приложений в задачах расчета прочности, долговечности и разрушения неоднородных материалов и конструкций. Представители промышленности и заинтересованных организаций встретились с учеными-специалистами, обсудили свои задачи, выступили с сообщениями и участвовали в дискуссии.
 

На пленарном заседании доклады прочли члены оргкомитета конференции. Член-корреспондент РАН Э.С. Горкунов рассказал о влиянии упругопластического деформирования на магнитные характеристики сталей. О методах решения стохастических краевых задач механики композитов говорил доктор физико-математических наук Ю.В. Соколкин. Академик РАН В.П. Матвеенко выступил с сообщением «Численный анализ напряженного состояния и оптимизация геометрии упругих тел при наличии сингулярности напряжений». Темой доклада доктора технических наук Л.Б. Зуева стала двухкомпонентная модель пластического течения: локализация, неустойчивость и прогнозирование разрушения.
 

Заместитель председателя оргкомитета конференции, доктор технических наук С.В. Смирнов подытожил:
 

— Доклады, представленные на конференции, и развернувшиеся дискуссии продемонстрировали высокую активность исследователей в поиске решений сложнейшей задачи по согласованному описанию процессов деформации и разрушения материалов на разных структурно-масштабных уровнях — от макро- до нано-. Решение этой проблемы является ключевым моментом в создании научных основ проектирования новых материалов с предсказуемыми функциональными свойствами. И, конечно же, она может быть решена только с позиций междисциплинарного подхода.
 

Все гости и участники конференции отмечали хорошую организацию ее проведения, теплый прием и выражали надежду вновь встретиться здесь же в 2010 году на следующей, уже VI конференции.
 


Наш корр.
 

На снимке:

 

Во время работы конференции.

 во время работы конференции.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 10 - 11 (970)

15.05.08

 Рейтинг ресурсов