Орден за авторитет

 
 

Доктор геолого-минералогических наук Валерий Владимирович Масленников.   14 мая исполнилось 50 лет Валерию Владимировичу Масленникову — известному ученому, доктору геолого-минералогических наук, заместителю директора Института минералогии УрО РАН.

   Он вырос в горнозаводской жемчужине Урала — городе Нижнем Тагиле. Мама Валерия Надежда Николаевна, учительница географии, на пятилетие подарила сыну коллекцию из 12 минералов, названия которых он, затаив дыхание, повторял и повторял. Отец Владимир Родионович приносил из горных выработок друзы хрусталя, почки малахита, горсти мягкого жирного талька и кристаллы горящего огнем пирита. Большое впечатление на будущего геолога произвели его первые экспедиции в составе юношеской геолого-минералогической партии «Полюс» (руководитель В.Ф. Бок), а поиски платиноносных конгломератов в долине Соловьевых гор привили навыки рудознатца. С тех пор и навсегда его душа принадлежит миру камня, который он постигает с каждым годом все глубже.
 

Еще во время учебы в Свердловском горном институте (1975–1980) Валерий увлекся геологией колчеданных месторождений Урала. В составе прогнозной лаборатории под руководством профессора В.А. Прокина им изучены многие южноуральские месторождения. Именно в этот период появились зерна новых открытий, прозрений и теорий, реализованные позже. Колчеданные месторождения, сохранившие черты рудообразующих систем современных океанов, стали темой его кандидатской (1986), а затем и докторской (1997) диссертаций. Успешному продолжению работ во многом способствовала встреча Валерия Владимировича с В.В. Зайковым, тогда молодым заведующим зародившейся в Ильменском заповеднике лаборатории, изучавшей металлогению палеоокеанов. Директор заповедника В.А. Коротеев, ныне академик, собиравший талантливых геологов со всей страны, одобрил это сотрудничество, и Валерий после окончания аспирантуры распределился в лабораторию В.В. Зайкова для руководства вновь созданной группой металлоносных отложений.
 

Сейчас В.В. Масленников — всемирно известный специалист в области геологии, литологии, минералогии, геохимии и палеоэкологии рудных месторождений, один из лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники, присужденной за создание научных основ развития рудной минеральной сырьевой базы Урала (2003). Основное достижение — создание основ теории литогенеза сульфидных и рудоконтролирующих отложений колчеданоносных палеогидротермальных полей. Эта теория раскрыла взаимодействие процессов гидротермального седиментогенеза, гальмиролиза («подводного выветривания») и биогенеза при формировании колчеданных месторождений. Разработанные ученым модели кислотно-основных взаимодействий в сульфидных отложениях объяснили причины разнообразия колчеданных месторождений, обозначили их связи с железо-, марганцево- и золоторудными месторождениями. На основе этой теории выявлены признаки субмаринного обогащения руд цветными и благородными металлами. Большой интерес у геологической общественности вызвали монографии В.В. Масленникова «Литологический контроль медно-колчеданных руд» (1991), «Седиментогенез, гальмиролиз и экология колчеданоносных палеогидротермальных полей» (1999), «Литогенез и колчеданообразование» (2006).
 

Интересы В.В. Масленникова связаны с разработкой новых методов и методик исследований. Совместно с профессором В.В. Зайковым они являются инициаторами разработки методов литолого-фациального и рудно-фациального анализа рудоносных палеогидротермальных полей. Ими разработаны новые методы корреляции рудоконтролирующих горизонтов, определены критерии диагностики рудоконтролирующих и безрудных металлоносных отложений. Итог этой работы — совместное учебное пособие «Метод рудно-фациального анализа в геологии колчеданных месторождений» (2006).
 

Применение метода рудно-биофациального анализа колчеданных месторождений позволило Масленникову сделать уникальные находки, имеющие большое значение для мировой науки. В рудных залежах колчеданных месторождений Урала, Рудного Алтая, Понтийского пояса (Турция) и Хокуроко (Япония) им были обнаружены сульфидные трубы — гомологи современных черных и белых курильщиков. Желание сопоставить древние и современные черные курильщики привело его на гидросольфатарные поля Курильской островной дуги и на дно Атлантического океана. В 2007 г. вышла книга «Сульфидные трубы палеозойских черных курильщиков», подготовленная им и его женой, научным сотрудником Института минералогии УрО РАН, кандидатом геол.-мин. наук Светланой Петровной Масленниковой. Книга является первым детальным минералого-геохимическим описанием древнейших черных курильщиков, тщательное изучение которых позволило обнаружить явление гидротермально-осадочной дифференциации минералов и элементов-примесей.
 

Результаты исследований В.В. Масленникова связаны с открытиями в палеонтологии, палеоэкологии и биологии. 25 лет тому назад на колчеданных месторождениях Урала им были закартированы и распознаны древнейшие гидротермальные оазисы жизни. В дальнейшем география находок существенно расширилась. Совместно с российскими и зарубежными коллегами В.В. Масленниковым определены несколько новых родов и видов палеогидротермальной фауны. Американские и английские ученые высоко оценили вклад Валерия Владимировича в палеонтологию и палеоэкологию палеогидротермальных систем: в его честь был назван новый вид гастропод Franciscasphia Maslennikovia, обнаруженный в более молодых колчеданных месторождениях Калифорнии. Полученные В.В. Масленниковым результаты имеют научное значение и в биологии. Совместно с доктором биологических наук А.П. Кузнецовым им опубликована книга «Гидротермальная фауна океанов». Сочетание принципа эволюционного историзма, актуализма, а также методов геологии, минералогии и геохимии позволили Валерию Владимировичу сделать глобальный прогноз открытий древнейших черных курильщиков и палеогидротермальных биосистем, что имеет важное значение для развития биогеографии.
 

Всего В.В. Масленниковым опубликовано более 270 научных работ, из них 16 монографий. Более 50 работ выпущены в зарубежных изданиях, включая Nature, Economic Geology, Ore Geology Reviews, Resource Geology, Paleontology, Geochimica and Cosmochimica Acta, Geophisical Monographs, Freiberger Forschungshefte и др.
 

С 2000 г. В.В. Масленников руководит лабораторией минералогии рудогенеза Института минералогии. Недавно в Миассе плодотворно прошел международный симпозиум «Рудогенез», в основном организованный сотрудниками лаборатории. Под руководством Валерия Владимировича успешно защищены две кандидатские диссертации. С 2000 г. В.В. Масленников является профессором, а с 2007 — заведующим кафедрой геологии геологического факультета Южно-Уральского госуниверситета. Неоднократно его приглашали как профессора-лектора и профессора-исследователя в университеты и исследовательские центры Австралии, Японии, Франции, Англии и Германии. В этом году его пригласили выступить с основным докладом на международном геологическом конгрессе в Осло.
 

В.В. Масленников — неутомимый организатор научных исследований, руководитель многочисленных российских и международных научных проектов, направленных на решение проблем генезиса и прогнозирования рудных месторождений. В последние годы он был координатором крупного комплексного международного проекта MinUrals INCO COPERNICUS, посвященного изучению минералогии, геохимии, экологии и новым технологиям исследований рудных месторождений Урала. В 2002 г. Валерий Владимирович становится руководителем российской группы проекта ЮНЕСКО IGCP-502 «Глобальная корреляция колчеданных месторождений» и одновременно проводит прогнозные металлогенические работы по Уралу в рамках федеральных геолого-поисковых проектов.
 

Жизнь и деятельность В.В. Масленникова — яркий пример того, что необязательно жить в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы стать ученым с мировым именем. Думаю, что все уральские геологи гордятся, что в их рядах работает такой выдающийся ученый. Очень приятно, что его труд отмечен и такой наградой, как Орден Ломоносова. Напомню, что орден этот учрежден совсем недавно и присуждается за заслуги в области науки и культуры. Его уже удостоились такие люди, как певцы В. Толкунова, И. Кобзон, Е. Образцова, из ученых — президент РАН академик Ю. С. Осипов, академик Ж.И. Алферов и профессор С.П. Капица. Согласитесь, что оказаться в такой компании — большая честь.
 

Хочется от души поздравить Валерия Владимировича с юбилеем и пожелать ему будущих свершений!
 


Е. ЗАЙКОВА, кандидат геол.-мин. наук,
Институт минералогии УрО РАН, г. Миасс
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 12 (971)

27.05.08

 Рейтинг ресурсов