А. Эйнштейн. Образ человека и образ мира

 
 

Значение теории относительности простирается на все процессы в природе, начиная от радиоактивности, волн и корпускул, излучаемых атомом, и вплоть до движения небесных тел, удаленных от нас на миллионы световых лет.

Макс Планк (Картина мира современной физики. Лейпциг, 1947.)
 

Я не знаю, был ли вообще в истории науки случай подобного массового внушения и заблуждения известных ученых в столь невероятном масштабе. Кажется немыслимым, чтобы математики, физики, философы и просто разумные люди могли хотя бы на мгновение позволить внушить себе нечто подобное.

Дж. Кремер (100 авторов против Эйнштейна. Лейпциг, 1931.)
 

 

caricatura.ru   В конце февраля кафедра философии УрО РАН провела Пятую Зимнюю конференцию аспирантов и соискателей. Темой конференции была выбрана жизнь и научная деятельность известного ученого и общественного деятеля Альберта Эйнштейна. По традиции на конференции выступили с докладами аспиранты и соискатели различных институтов Уральского отделения РАН. Среди выступавших были Е. И. Леонидова (ИХТТ) с докладом «Альберт Эйнштейн и музыка», К.В. Костин (ИФМ) — «Анри Пуанкаре как предшественник А.Эйнштейна в создании теории относительности», А.Л. Гаврилюк (ИММ) — «Проблема приоритета математического и физического начал в создании теории относительности А. Эйнштейна», К.Е. Соловьев (ИМАШ) — «А. Эйнштейн: поиски единой теории поля», С.В. Кайгородов (ИЭ) — «А. Эйнштейн, Э. Мах и поиск реальности», В.С. Тремасов (ИИиА) — «А. Эйнштейн на фоне эпохи», А.В. Климшин (ИГФ) — «Спор А. Эйнштейна с Н. Бором о теоретических основаниях в атомной физике». Выступали на конференции и специально приглашенные гости: кандидат физико-математических наук А.Л. Шаляпин (ИМАШ) — «А. Эйнштейн и научное сообщество» и В. А. Медведев (УрГУ) — «Творчество А. Эйнштейна в контексте развития культуры теоретического мышления». Темы докладов выбирали сами участники конференции, а роль кафедры философии заключалась только в создании условий диалога и формировании общего смыслового поля дискуссии. По итогам конференции можно сказать, что цели своей организаторы добились, так как многогранность и разносторонность тем выступлений позволили участникам не только расширить свои знания об А. Эйнштейне, но и стать свидетелями острого столкновения мнений.
 

Главной целью кафедры философии при организации подобных встреч всегда является создание для будущих ученых возможности встретиться на одном дискуссионном поле со своими коллегами по Уральскому отделению РАН. Фигура А. Эйнштейна в этом плане подошла как нельзя лучше. Вклад ученого в науку до сих пор оценивается настолько неоднозначно, что по этому поводу не утихают споры в научных кругах. Вокруг таких масштабных фигур, как А. Эйнштейн всегда формируется некий непроницаемый слой из мифов, домыслов и догматических суждений. Уровень догматизма в восприятии образованной общественностью этого человека настолько высок, что у многих не вызывает сомнения его огромный вклад в науку. У других точно так же не вызывает сомнения то, что А. Эйнштейн завел в тупик современную физику, сбил ее с верного пути. Именно столкновение этих двух противоположных точек зрения стало стержнем прошедшей аспирантской конференции. Без нее вряд ли бы стало возможным знакомство будущих молодых ученых с различными подходами к оценке работы А. Эйнштейна. Молодые ученые должны стремиться к независимости своих научных и мировоззренческих взглядов, для чего нужно воспитывать у них культуру критического мышления и ценностное сознание. Такие темы докладов, как «А. Эйнштейн и музыка», позволяют разглядеть за завесой мифов и штампов восприятия живого человека, коим является любой ученый независимо от своей известности.
 

Другой опасной тенденцией восприятия А. Эйнштейна как ученого является навязывание общественности тех или иных оценок его вклада в науку с помощью технологий public relations, что было отмечено в ходе обсуждения выступления А.Л. Шаляпина. История науки XX века насыщена подобными примерами манипулирования общественным мнением. Но, с другой стороны, без популяризации научных знаний невозможна тесная связь науки и общества. Здесь вполне правомерен вопрос: что именно делает научное открытие действительно великим, а его творца ставит на пьедестал всеобщего почитания? Признание узкого круга коллег? Известность в среде образованной общественности? Или всенародное признание и любовь? На каждом из этих этапов представление о научном открытии неизбежно все более упрощается и отдаляется от своей первоосновы, понятной только специалистам. Видимо, это неизбежно, так как без популяризации научного знания невозможно тесное взаимодействие общества и науки. Ведь сверхзадачей ученых является не получение нового знания как такового, а улучшение человека и общества посредством этого знания.
 

Для кафедры философии УрО РАН немаловажным является и то, что ставшие уже традиционными аспирантские конференции являются еще и учебными мероприятиями. Очень часто бывает так, что аспиранты первого года обучения еще ни разу не участвовали в такого рода встречах. Поэтому очень важно дать им возможность опробовать свое ораторское мастерство и умение держать себя на публике, что, безусловно, пригодится им в будущей научной деятельности. Обязательный жанр ответов на вопросы после доклада позволяет молодым ученым уточнить свою позицию и избежать опасности голословных утверждений. По итогам работы конференции каждый год аспиранты совместно с преподавателями кафедры оформляют стенд для размещения в учебном классе с фотографиями участников и кратким изложением их докладов. Эти информационные материалы играют важную роль в учебном процессе и общественной деятельности кафедры философии, так как позволяют заинтересовать данными мероприятиями как самих аспирантов и соискателей, так и участников различных «круглых столов» и гостей кафедры.
 

18 апреля была очередная годовщина смерти Альберта Эйнштейна. На его похоронах в 1955 году Отто Натан прочел следующие строки Гёте:
 

Мы все имеем
           знания и опыт —
Тем жив и мир,
           который благодарно
Впитал все сокровенное,
           что шло
От прадедов к потомкам.
           Только гений,
Блеснув на миг
           кометой перед нами,
Свой свет соединит
           с извечным светом.
 

Был ли А. Эйнштейн гениальным ученым или его теории были ошибочными и завели науку в тупик, — он навсегда останется в памяти общества, как одна из самых ярких «комет» в истории XX века.
 


А. С. ЛУНЬКОВ,
преподаватель кафедры
философии УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 12 (971)

27.05.08

 Рейтинг ресурсов