К лесным людям - в центр мегополиса

 
 

На рубеже апреля и мая в Екатеринбурге, в Уральском центре народных промыслов и ремесел прошла этнографическая выставка «Манси — лесные люди», подготовленная Свердловским областным домом фольклора, организацией «Команда искателей приключений», несколькими краеведческими музеями и другими собирателями культурного наследия и фотоархивов. В частности, была использована коллекция, собранная экспедициями филологического факультета УрГУ в 1969–1973 гг.
 

Обрамлением экспозиции послужили стенды со множеством фотографий мансийских поселков и прилегающих к ним ландшафтов, обстановки жилищ и бытовых сцен, и главное — людей, представителей всех возрастов и социальных групп манси, живущих сейчас, и (на архивных черно-белых снимках) живших десятилетия назад — облаченных в национальные костюмы.
 

Сейчас буквально с каждым годом цивилизация все больше проникает на Северный Урал и, неся все блага прогресса, вытесняет традиционные занятия и особенности быта манси, в результате чего исчезают уникальные предметы обихода, утрачивается сама память…
 

Восстановить хотя бы небольшую долю этой памяти, реконструировать «космос», «универсум» повседневной жизни манси в интервале XVIII–XX вв. как раз и призвана была выставка, состоящая из нескольких витрин, в каждой из которых экспонаты компоновались соответственно какой-то определенной сфере жизни. Были представлены предметы, связанные с охотой (например, старинные лук и стрела), собирательством, рыболовством и оленеводством, детская и взрослая одежда и обувь, игрушки, облачение шамана и два шаманских бубна (XVIII –XIX и XX вв.), музыкальные инструменты. Некоторые старинные экспонаты были «добыты» еще энтузиастами Уральского общества любителей естествознания, а «гвоздем программы» с точки зрения возраста стала культовая бронзовая фигурка росомахи, изготовленная в X веке. Спутники человека, свидетели истории народа — их действительно надо видеть, чтобы ощутить течение времени, понять ценность и хрупкость уходящей в прошлое культуры.
 

На отдельном стенде демонстрировались научные и научно-популярные издания по истории и этнографии Манси — книги А.В. Бауло, И.Н. Гемусь, А. Гущина, топонимические труды А.К. Матвеева. Изучение манси как учеными, так и туристами-краеведами продолжается и сейчас, но для того, чтобы было что изучать в будущем — подсказывает эта выставка — нужно уже сейчас позаботиться о сохранении природы и о перспективах выживания вросших в нее всеми корнями «лесных людей».
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

Этнографическая выставка «Манси — лесные люди».

 

 

Этнографическая выставка «Манси — лесные люди».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 12 (971)

27.05.08

 Рейтинг ресурсов