Три в одном: синергетический эффект

 
 

Сотрудники Института экономики УрО РАН кандидаты наук Е.А. Захарчук, О.С. Мариев, В.Л. Симонова получили медаль РАН и премию для молодых ученых по итогам конкурса 2007 года в номинации «экономика» за цикл работ по моделированию управления социально-экономическими системами разного уровня. В прошлом году вышла в свет коллективная монография с одноименным названием — их первая совместная работа. До этого молодые ученые проводили самостоятельные исследования в близких направлениях, публиковали свои результаты в монографиях, препринтах, в журналах «Вопросы экономики», «Экономическая наука современной России», «Вестник УГТУ-УПИ», «International Advances in Economic Research», «Экономика региона», «Журнал экономической теории». В ходе общения выяснилось, что темы, которыми они занимались, не только имеют точки соприкосновения, но и органично дополняют друг друга.
 

 

Екатерина Захарчук исследовала теоретико-методологические проблемы управления на мезоуровне, экономическую устойчивость муниципальных образований и регионов, используя элементы теорий бифуркации и катастроф. Олег Мариев занимался моделированием банковского сектора, анализом эффективности и устойчивости функционирования банковских систем, классификацией банков, моделированием банковских кризисов и разработкой оптимальной системы регулирования российского банковского сектора. Виктория Симонова изучала проблемы управления социально-экономическими системами на микроуровне, в частности проблему оппортунизма (поведение экономического агента в соответствии с собственными интересами, которое не ограничено моральными соображениями и противоречит интересам других агентов) как основную причину нарушения устойчивости трудовых отношений на предприятии.
 

Чтобы свести полученные каждым результаты в одно целое, молодые ученые проделали огромную работу, причем в сжатые сроки. Они постоянно обсуждали идеи друг друга, совместно прорабатывали текст. Это объединение усилий и дало синергетический эффект. На вопрос, в чем он заключается, отвечает старший научный сотрудник центра инновационно-инвестиционного развития ИЭ УрО РАН Екатерина Захарчук:
 

— Коллективная монография — это не механическое сложение отдельных исследований, а наш общий итоговый продукт. Все трое участвовали в написании обоих разделов книги — теоретического, где рассмотрены теоретико-методологические подходы к исследованию экономической устойчивости территорий различного уровня, и прикладного, где представлены наши практические наработки по моделированию процессов управления различными социально-экономическими системами.
 

При формировании эффективной стратегии управления в зависимости от уровня социально-экономической системы нужно использовать свои управляющие параметры и механизмы воздействия. Каждый из нас специализировался на изучении «своего» управляющего параметра, а объединение наших подходов позволило рассмотреть процессы управления комплексно, с позиции воздействия на различные составляющие: финансовую, инновационную, инвестиционную, социальную и др. Я в качестве такого управляющего параметра рассматриваю финансовую устойчивость территории, так как именно финансовая подсистема экономики наиболее полно и точно отображает социально-экономические процессы, протекающие в территориальных системах.
 

Благодаря сотрудничеству нам удалось охватить и все уровни управления — макро, мезо и микро.
 

Старший научный сотрудник сектора экономико-математического моделирования ИЭ Олег Мариев ключевым словом, объединившим исследования трех авторов в одно целое, считает моделирование.
 

— Нашу работу отличает прежде всего инструментарий — использование современных экономико-математических и эконометрических моделей, а также методов многомерного статистического анализа. Именно применение математического аппарата, точных количественных методов позволяет с высокой степенью достоверности установить взаимосвязи между различными переменными и разработать эффективные стратегии управления для социально-экономических систем разного уровня.
 

Также математическое моделирование широко применяла третья участница работы научный сотрудник сектора институциональной экономики ИЭ Виктория Симонова. С помощью математических моделей она оценила влияние технологических факторов и институтов управления на оппортунистическое поведение работников и менеджеров, разработала классификацию форм оппортунизма. Использование системы управления внутрифирменными трудовыми отношениями, основанной на двух ключевых принципах разделения факторов, влияющих на уровень оппортунизма, способствует согласованию индивидуальных мотивов и целевых установок отдельных групп и категорий работников и менеджеров с целями и ценностями организации в целом, а значит, служит повышению эффективности функционирования предприятия.
 

Лауреаты не претендуют на полноту и законченность исследования в области моделирования систем управления, однако надеются, что их работа послужит поводом для широкого обсуждения проблемы. Молодые ученые уверены: устойчивое развитие российской экономики невозможно без упорядочения отношений между различными экономическими агентами, без научно обоснованной стратегии управления различными уровнями экономики и социальной сферы.
 

Что касается получения престижной академической награды, то молодые экономисты выражают благодарность директору Института экономики УрО РАН академику Александру Ивановичу Татаркину. Без его научного руководства было бы невозможно сделать работу такого уровня и выиграть среди достойных конкурентов.
 


***
 

Поскольку лауреаты — ученые-экономисты, мне показалось интересным узнать их мнение по вопросу реформирования РАН, ведь молодых ученых это касается непосредственным образом.
 

Екатерина Захарчук: Реформирование Российской академии наук — процесс сложный и многогранный, однако можно отметить ряд моментов, которые могли бы улучшить работу этой структуры. Прежде всего необходимо поднять статус научных работников: должно быть престижным заниматься наукой. Это увеличит поток молодежи (и не только) в эту сферу, причем как тех, у кого возникает жизненная необходимость идти в аспирантуру, так и тех, кто бесспорно талантлив. Именно на последних нужно делать ставку, поскольку в будущем они возглавят структурные подразделения академических институтов и будут определять перспективные направления научных исследований. На мой взгляд, необходимо внимательней относиться к качеству защищаемых диссертаций — и кандидатских, и докторских. Особенно это относится к работам соискателей, занятым в реальном секторе экономики.
 

Проводимая реформа высветила еще одну проблему — это возрастная «чистка» академических институтов, в ходе которой люди с огромным научным и жизненным опытом оказываются в трудном положении. В результате при отсутствии работников среднего звена (ушедших из науки в переломный период 1990-х гг.) молодежь остается без необходимого наставничества.
 

Кроме того, следует установить более тесную взаимосвязь между органами государственной власти, органами местного самоуправления и наукой таким образом, чтобы фундаментальные исследования были сориентированы на решение социально-экономических проблем конкретной территории и имели прикладной эффект. Особое внимание стоит уделять разработкам региональных институтов, поскольку их сотрудники наиболее сведущи в проблемах развития территорий. И, конечно, необходимое условие успешного реформирования российской науки — достойная оплата труда научных работников, а также стабильность и понятность проводимых реформ.
 

Олег Мариев: Идея увеличения доли стимулирующих надбавок в оплате труда научных работников, заложенная в пилотном проекте реструктуризации РАН, в целом является перспективной. Экономические инструменты играют приоритетную роль по отношению к административным в любой сфере, в том числе и научной. Кроме того, интересные предложения по привлечению молодых специалистов в научный сектор, в частности по обеспечению их жильем, недавно были озвучены В.В. Путиным на Общем собрании РАН.
 


Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

На фото:

 

 

Е. Захарчук после вручения награды.

Е. Захарчук после вручения награды.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2008 г. № 13 - 14 (972)

03.07.08

 Рейтинг ресурсов