450 лет дружбы

 
 

«Россия и Удмуртия: история и современность» — так называлась Международная научно-практическая конференция, прошедшая на базе Удмуртского государственного университета с 20 по 22 мая. Представительный форум проводился в честь 450-летия вхождения Удмуртии в состав России.
 

 

Высокий статус конференции подчеркивался тем, что среди ее организаторов были комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Министерство образования и науки России, правительство Удмуртской республики. В непосредственной подготовке мероприятия активное участие приняли специалисты Министерства образования и науки УР, преподаватели исторического факультета УдГУ и сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН.
 

Международный статус встречи обеспечили заявки на участие, присланные из Финляндии, Эстонии, Нидерландов, Украины. Помимо перечисленных государств, на конференции также присутствовали ученые из Великобритании, США и Венгрии.
 

География российского представительства ученых была чрезвычайно широка. Интерес к тематике конференции проявили исследователи из академических центров и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Чебоксар, Самары, Саранска, Нижнего Новгорода, Кирова, Уфы, Елабуги, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Мурманска, Майкопа, Оренбурга, Стерлитамака и других городов.
 

Открытие конференции было назначено на 21 мая, но многие гости начали съезжаться еще 19-го. 20 мая гостей ждала культурная программа, включавшая в себя посещение Национального музея УР, где для них была проведена специальная экскурсия. После ознакомления с экспозициями, рассказывающими о материальной и духовной культуре, производственных традициях удмуртского народа, пройденном им историческом пути, желающие отправились в возрожденный Свято-Михайловский собор, где всем была предоставлена возможность подняться на колокольню храма.
 

21 мая в Доме правительства Удмуртии состоялось торжественное открытие конференции. В момент регистрации каждый участник получил рабочую папку с необходимым для работы инструментарием, но что гораздо важнее — сборник материалов конференции объемом более 57 печатных листов (почти на тысячу страниц). Внушительное издание свидетельствовало о значимости предстоящего события. После приветственных речей заместителя министра образования и науки Российской Федерации И.И. Калины, председателя правительства УР Ю.С. Питкевича и профессора Гронингенского университета Тьера де Граафа форум приступил к работе.
 

На пленарное заседание было вынесено четыре доклада. Доктор исторических наук, профессор исторического факультета УдГУ Р.Д. Голдина остановилась на позитивном историческом опыте взаимодействия народов, живших на территории Удмуртии в древности и средневековье. Доклад доктора исторических наук, ученого секретаря Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН М.Г. Ивановой был посвящен анализу места и роли древнеудмуртского городища Иднакар в историко-культурных реконструкциях средневековья. Председатель комитета по делам архивов при правительстве УР Н.К. Коробейникова охарактеризовала архивный фонд УР как национальное достояние и крупный информационный ресурс по истории Удмуртии, без которого невозможно было бы обеспечить объективное изучение историческое прошлое края. С живым интересом было встречено выступление доктора исторических наук, заведующего Центром истории народов России Института российской истории РАН В.В. Трепавлова, осветившего процесс присоединения удмуртов к Московскому государству и закономерности формирования многонациональной России.
 

На обсуждение участников секционных заседаний было вынесено шесть крупных проблем, и каждый желающий мог найти себе заинтересованную аудиторию для апробации собственных научных наработок, участия в дискуссиях, обмена мнениями с коллегами. 20 докладов было заявлено на секцию «Археология и этнография финно-угорского мира». Здесь рассматривались вопросы историографии, историко-культурного ландшафта Камско-Вятского региона, традиционной культуры, семейно-брачных отношений финно-угорских народов. Оживленный обмен мнениями вызвали доклады, посвященные анализу феномена традиционной удмуртской толерантности, а также современного этнокультурного развития бесермян.
 

Основная проблематика секции «Русь и народы Волго-Уральского региона» была связана с особенностями межэтнических и этнополитических контактов в Восточной Европе в средние века и новое время, вопросами роли и места финно-угров в картине мира населения Древней Руси, общих проблем социо- и политогенеза, предпосылок и условий вхождения народов Волго-Уральского региона в состав России.
 

В самостоятельную секцию выделили вопросы социально-экономического развития России и Урало-Поволжья в XVIII–XX вв., региональных аспектов взаимоотношений власти и общества в России в XVIII–XX вв., государственной национальной политики и ее эволюции от Российской империи через советский период до наших дней. Наконец, отдельная секция работала по современным проблемам развития удмуртского языка и культуры.
 

Вечером первого дня работы гостей, подуставших от интенсивной работы в секциях, полных впечатлений от новых знакомств, большого объема интересной информации, ждал дружеский ужин. Эта неформальная часть конференции была не менее полезна, чем ее официальные заседания. Здесь в непринужденной, располагающей к беседе обстановке, как правило, происходят знакомства, идет активный поиск возможностей кооперации усилий, зарождаются идеи, которые в дальнейшем выливаются в совместные проекты, новые научно-исследовательские связи. Особую душевную атмосферу, установившуюся среди участников форума, поддержал Удмуртский государственный театр фольклорной песни «Айкай». Это один из сильнейших коллективов республики, в своем роде ее визитная карточка, известная далеко за пределами России. Конечно, на вечере каждый номер артистов коллектива был встречен с восторгом.
 

Утром следующего дня продолжилась секционная работа, а после обеда в актовом зале УдГУ состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги форума и принята соответствующая резолюция. Руководители секций от имени докладчиков высоко оценили конференцию как с точки зрения ее организации, так и проблематики, вынесенной на секционные заседания. Единодушно было решено отразить в итоговом документе мысль о том, что история и культура Удмуртии вызывает заметный интерес со стороны научного сообщества и общественности, свидетельством чему стал широкий круг участников конференции, разнообразная тематика выступлений и докладов, включающих в себя проблемы археологии, этнологии, финно-угорской филологии, истории социально-экономических и общественно-политических отношений и процессов, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и СМИ, социальной и национальной политики. Все согласились с мнением, что Удмуртия как полиэтничный регион России является примером межэтнической толерантности и стабильности, и этот опыт необходимо популяризировать не только на территории Удмуртской Республики, но и в масштабах всей Российской Федерации.
 

 

450 лет дружбы.

 

 

450 лет дружбы.

 

 

Г. НИКИТИНА,
зам. директора УИИЯЛ УрО РАН, доктор исторических наук;
Н. ХАЛЯВИН,
доцент исторического факультета УдГУ, кандидат исторических наук,
г. Ижевск.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2008 г. № 16 (974)

09.07.08

 Рейтинг ресурсов