Человек, учёный и учитель

 
 

К 100-летию со дня рождения В.Д. Садовского
 

 

Академик  Виссарион Дмитриевич Садовский.   6 августа исполняется сто лет со дня рождения академика АН СССР Виссариона Дмитриевича Садовского. Его целенаправленные и плодотворные исследования внесли весомый вклад во многие разделы физического металловедения, а также в теорию и практику термической обработки сталей. Это работы по изучению превращений переохлажденного аустенита в легированных сталях, по перекристаллизации стали при нагреве и обнаружение явления структурной наследственности, открытие термомеханической обработки сталей и жаропрочных сплавов, изучение и объяснение влияния магнитного поля на мартенситные и другие фазовые превращения в сталях. Названные и другие работы стали итогом шестидесятилетней плодотворной научной деятельности В.Д. Садовского.

   Началась она в далеком 1930 году, после того как В.Д. Садовский окончил Казанский университет по специальности металловедение. С такой специальностью в то время было трудно найти работу, и он выбрал Златоуст. Можно смело утверждать, что металловедение как наука зародилось именно на Урале, в Златоусте. Его становление связано с такими всемирно известными именами, как П.П. Аносов, П.М. Обухов, А.С. Лавров, Н.В. Калакутский, которые в середине XIX века заложили научные основы металлургии. 22-летний специалист Виссарион Дмитриевич Садовский сразу же окунулся в работу по созданию научных основ термической обработки. В то время она была основана на традициях, неких тайнах, известных лишь избранным, ревниво хранившим различные секреты. Появление новых марок сталей, переход к массовому производству требовали раскрытия тайн. В 1931 году вышла первая статья В.Д. Садовского с соавторами, а в 1933-м было опубликовано уже пять статей, причем в двух из них он был единственным автором. Там предлагался новый способ изотермического отжига легированных сталей, намного сокращавший время отжига. В 1934 году был разработан структурный метод определения обезуглероженного слоя на быстрорежущих сталях, известный металловедам как «метод Садовского».
 

Характерной особенностью этих и последующих работ В.Д. Садовского было блестящее использование особенностей фазовых превращений в сталях, приводящих к характерным изменениям структуры, и виртуозное владение методами оптической микроскопии. Это позволяло получать новые, неожиданные результаты при изучении превращений в легированных сталях. Работы были замечены и оценены научной общественностью, они выходили за рамки заводской тематики.
 

К этому времени в СССР начали формироваться несколько научных центров, в которых планомерно изучали фазовые превращения в сталях. Один из наиболее эффективных сформировался в Свердловске, где С.С. Штейнберг основал в 1925 году в Уральском индустриальном институте (сейчас УГТУ-УПИ) кафедру металловедения и термической обработки металлов. Там он начал готовить кадры по новой тогда специальности. Но жизнь требовала решения научных проблем, и в 1932 году была создана первая на Урале лаборатория, входящая в систему Академии наук. Это была лаборатория физического металловедения Уральского филиала АН СССР, которая позднее вошла в состав теперешнего Института физики металлов УрО РАН, созданного также в 1932 году. Для успешной работы такой лаборатории требовались квалифицированные кадры. А их было мало. Поэтому С.С. Штейнберг наряду с выпускниками своей кафедры пригласил в нее испытанных заводских работников Златоустовского завода: К.А. Малышева, В.Д. Садовского, Н.П. Чупракову. С.С. Штейнберг несколько лет был начальником ЦЗЛ Златоустовского завода и хорошо знал высокий уровень квалификации ее инженеров.
 

Виссарион Дмитриевич Садовский, переехав в Свердловск в 1935 году, сразу же продолжил свои исследования. И скоро как в «Трудах УФАН», так и во всесоюзных журналах начали появляться публикации о результатах проведенных исследований. Некоторые из них, например, статья о влиянии легирующих элементов на положение мартенситной точки не потеряла своего значения до сих пор. Ее результаты приводятся во всех учебниках по металловедению. В.Д.Садовский к этому времени был уже полностью сформировавшимся научным работником, самостоятельно решавшим научные проблемы. В 1939 году в Москве он защитил кандидатскую диссертацию. Знаменателен тот факт, что из всех сотрудников лаборатории только у него не было совместных публикаций с руководителем лаборатории – членом-корреспондентом АН СССР С.С. Штейнбергом. Когда С.С.Штейнберг скончался (1940 г.) именно В.Д.Садовский был назначен на должность заведующего лабораторией физического металловедения, которой он с небольшими перерывами руководил до 1982 года, когда был назначен заведующим отделом прочности и пластичности. В этой должности он оставался до своей кончины.
 

Основополагающие работы В.Д. Садовского по термической обработке легированных сталей получили всеобщее признание. В 1941 году в СССР была издана серия лекций для стахановских курсов по термообработке, своеобразный коллективный учебник, в создании которого принимали участие ведущие металловеды страны. Из трех десятков лекций этого курса три лекции были прочитаны В.Д. Садовским. Но вскоре интенсивную научную работу всех сотрудников прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Очень скоро Урал стал основным поставщиком оружия и боеприпасов для Красной Армии. Около половины всего выплавляемого металла шло на изготовление снарядов. И В.Д. Садовский принял самое активное участие в разработке и совершенствовании технологии изготовления различного вида снарядов, прежде всего бронебойных. В качестве консультанта он изъездил почти весь Урал. Его вклад в эту трудную работу был высоко оценен правительством. В 1945 году В.Д. Садовский был награжден Орденом Красной Звезды. Этот орден давался только за боевые заслуги. Но и в эти тяжелые дни В.Д. Садовский продолжал анализировать, систематизировать и обобщать огромный экспериментальный материал по термической обработке и фазовым превращениям в легированных сталях. Этот материал лег в основу докторской диссертации, защищенной 27 апреля 1945 года (за неделю до Победы!), а также трех (!) монографий, две из которых вышли в свет в 1945 году. В это же время продолжалась работа по научному осмыслению многих результатов, полученных ранее. Во время войны настоятельно требовалось ускорить термообработку деталей. В.Д. Садовский был одним из тех ученых, которые много внимания уделяли внедрению на заводах электронагрева, при котором существенно сокращалось время на операциях закалки и отпуска. Много позднее, в 1986 году, В.Д.Садовскому в составе группы ученых была присуждена Государственная премия СССР за создание научных основ, разработку и промышленное внедрение технологических процессов скоростного термического упрочнения сталей и сплавов.
 

В послевоенные годы в лаборатории физического металловедения были выполнены пионерские работы, положившие начало многолетним исследованиям. Так в 1949 году В.Д. Садовский доложил о возможных причинах измельчения зерна при нагреве быстрорежущей стали. Вскоре это явление было сопоставлено со знаменитой точкой «b» Чернова. В 1954 году эта проблема была всесторонне обсуждена в монографии В.Д. Садовского, К.А. Малышева и Б.Г. Сазонова «Фазовые и структурные превращения при нагреве стали». Этими исследованиями был вскрыт огромный пласт проблем, многие из которых нельзя было решить в то время из-за отсутствия экспериментальной техники. Вспомним, что тогда не было просвечивающей электронной микроскопии, не был открыт эффект Мессбауэра, отсутствовал микрорентгеноспектральный анализ, не была развита Оже-спектроскопия. Поэтому исследования в этом направлении растянулись не на один десяток лет. Через двадцать лет некоторые их итоги были обобщены в монографии В.Д. Садовского «Структурная наследственность в стали». В 1976 году за эту монографию В.Д. Садовский был удостоен Золотой медали АН СССР им. Д.К. Чернова.
 

В 1953 году В.Д. Садовский поставил перед своими аспирантами Л.В. Смирновым и Е.Н. Соколковым задачу разобраться в природе обратимой и необратимой отпускной хрупкости. В связи с этим был поставлен вопрос, обладают ли отпускной хрупкостью только что образовавшиеся, рекристаллизованные зерна аустенита. По гипотезе В.И. Архарова, хрупкость должна отсутствовать, так в этом случае не хватало времени для образования Гиббсова слоя. Но проведенные опыты дали неожиданный результат. Мартенситная структура, образовавшаяся на месте рекристаллизованных зерен аустенита, оказалась склонной к обоим видам хрупкости. В тоже время структура, образовавшаяся на месте деформированного аустенита, имела более высокую ударную вязкость. Так был открыт эффект высокотемпературной термомеханической обработки — ВТМО, которой впоследствии и в лаборатории, и в других институтах и городах занимались десятки и сотни исследователей. В 1989 году группа исследователей из разных научных организаций за разработку и внедрение метода ВТМО были удостоены Государственной премии СССР. Среди них были Л.В. Смирнов, С.Н. Петрова — ученики В.Д. Садовского, а также М.А. Смирнов, бывший аспирант Е.Н. Соколкова. К сожалению, сам В.Д. Садовский не был удостоен этой премии, так как по положению, ее можно было получать не чаще чем раз в пять лет, а Виссарион Дмитриевич был удостоен Госпремии СССР в 1986 году.
 

...Вернемся в далекие 60-е годы. В это время В.Д. Садовский обратил внимание на очередную статью, в которой сообщалось о влиянии магнитного поля на фазовое превращение в стали. В это Тогда в институте появились установки, позволяющие получать сильные импульсные магнитные поля, напряженность которых в десятки и сотни раз превышала прежние значения. Опыты, проведенные на таких установках, показали, что действительно сильное магнитное поле может влиять на развитие мартенситного превращения. Но механизм его влияния вызывал большие споры среди физиков. В.Д. Садовский наметил целый ряд опытов, выполненных позднее его аспирантами и сотрудниками, которые доказали, что основное влияние магнитного поля объясняется термодинамическими причинами, предсказанными в работе М.А. Кривоглаза и В.Д. Садовского. Результаты исследований были обобщены в монографии. В.Д. Садовский несколько раз докладывал эти работы на Международных конференциях по мартенситным превращениям (ICOMAT), они всегда выслушивались с большим вниманием. В начале 60-х годов В.Д. Садовский опубликовал ряд блестящих работ, связанных с наблюдением дислокационной структуры. Эти наглядные иллюстрации были затем приведены в некоторых учебниках по металловедению (А.П. Гуляев).
 

Успехи в научной деятельности В.Д.Садовского в немалой степени связаны с тем, что на всем ее протяжении он внимательно следил за развитием науки, за совершенствованием экспериментальных методик и развитием теоретических представлений, которые открывали новые возможности в исследовании структуры и свойств сталей. И всякий раз, когда это было целесообразно, В.Д. Садовский возвращался к прежним проблемам, чтобы более полно, более качественно продолжить исследования.
 

В 80-е годы успехи в развитии лазерной техники позволили создать мощные лазеры непрерывного действия, которые осуществляли нагрев металла с очень большими скоростями. В.Д. Садовский воспользовался этой возможностью, чтобы более качественно продолжить исследования превращений при скоростном нагреве и получить новые сведения о структурной наследственности. К исследованиям были привлечены и методы просвечивающей электронной микроскопии, что позволило получить новые данные о механизме восстановления зерна. Последовала целая серия работ, которые подытожены в монографии «Лазерный нагрев и структура стали».
 

Вопросы, связанные со структурной наследственностью, интересовали В.Д. Садовского всю жизнь. Так уж случилось, что в своем последнем докладе на Международной конференции (МОТОМ) в середине декабря 1990 года он вновь, через 40 лет, вернулся к теме исправления крупнозернистой структуры стали при термообработке, которое достигается при рекристаллизации аустенита, то есть при достижении знаменитой точки «b» Чернова. Но в печатном виде текст этого доклада появился лишь в шестом номере журнала МиТОМ уже после кончины Виссариона Дмитриевича (воскресенье 17 февраля 1991 г.). В этом же номере журнала было напечатано сообщение Центрального Правления ВНТО машиностроителей о присуждении В.Д. Садовскому с группой сотрудников премии им. Д.К. Чернова за работу «Лазерный нагрев и структура стали (Атлас микроструктур)».
 

Если кратко подвести формальные итоги шестидесятилетней научной деятельности В.Д. Садовского, то можно отметить, что работая всего в двух организациях — Златоустовском инструментальном заводе и лаборатории физического металловедения Института физики металлов, в котором он без перерыва трудился более 55 лет (с 1935 по 1991), Виссарион Дмитриевич внес важнейший, часто основополагающий вклад по меньшей мере в десяток разделов металловедения и термической обработки сталей. Перечислим их: проблема превращения переохлажденного аустенита, мартенситные, бейнитные превращения, остаточный аустенит в сталях, отпускная хрупкость стали, проблема камневидного излома, скоростная термообработка, высокотемпературная термомеханическая обработка — ВТМО, структурная наследственность в стали при нагреве, фазовый наклеп аустенитных сталей, влияние магнитного поля на мартенситные превращения, лазерный нагрев и структура сталей.
 

Академик  Виссарион Дмитриевич Садовский.   Результаты проведенных исследований изложены более чем в 420 печатных работах, в том числе в 10 монографиях. Конечно, такой объем невозможно было бы сделать в одиночку. Единолично им написаны 82 работы, остальные — совместно с соавторами, число которых превышает 140 человек. Это целый научный институт! Из них 55 человек — сотрудники ИФМ, 35 — работники заводов и 50 — представители других научных и учебных институтов. Труд В.Д. Садовского был заслуженно отмечен правительством и Академией наук СССР. В 1968 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1970 году — действительным членом Академии наук СССР. В 1978 году ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В.Д. Садовский создал целую научную школу, состоящую из его прямых учеников, последователей и учеников его учеников. По неполным данным, более семидесяти кандидатов и два десятка докторов наук могут считать своим руководителем В.Д.Садовского. Даже официально он являлся научным руководителем 35 аспирантов и соискателей. Гораздо большее число студентов, научных работников, сотрудников заводов слушали его лекции, которые он несколько лет читал, работая по совместительству профессором в УПИ, или его содержательные доклады на конференциях, семинарах, школах. Всех слушателей поражала эрудиция В.Д. Садовского, его блестящее знание металловедения, умение доходчиво объяснять самые запутанные ситуации.
 

В.Д. Садовский был Учителем для сотен студентов и инженеров. Он был человеком с высокими моральными качествами, выдержавшим испытания и в тяжелые тридцатые, в годы войны и «борьбы с космополитизмом». Его всегда отличали честность, доброжелательность, умение выслушать собеседника. И, отмечая его столетний юбилей, мы, его ученики и последователи, благодарим судьбу, которая продолжительное время позволила нам встречаться и работать вместе с этим прекрасным Человеком, Ученым, нашим Учителем.
 


В. СЧАСТЛИВЦЕВ,
академик РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2008 г. № 17 (975)

31.07.08

 Рейтинг ресурсов