Портрет вне рамок

 
 

Рощевский М.П. Наука в моей жизни /Рос. академия наук. Урал. отд ние. Коми науч. центр. — Сыктывкар, 2008. — 560 с.: ил. — (Вспоминая XX век. Сер. академика М.П. Рощевского. Вып. 14).

 

Прошло пять лет с момента выхода в Сыктывкаре книги М.П. Рощевского «Избранные статьи и выступления». Ее, конечно, по праву можно считать основой для нынешнего издания. Но не во всем. Составляя ее, замечательный ученый-физиолог, первый академик из Республики Коми, руководитель Коми научного центра УрО РАН в течение 23 лет Михаил Павлович Рощевский старался не дублировать «Избранные статьи…», а расширить и дополнить их содержание. Значительную часть сборника «Наука в моей жизни» составляют газетные публикации — от кратких заметок до развернутых очерков и интервью. Все вместе они воссоздают именно хронику, «труды и дни» на протяжении 60 лет, а главное, картину научной жизни Сыктывкара, а также сопутствующих ей эпизодов жизни политической, экономической и общественной.
 

Поэтому как источник информации по истории науки книга, безусловно, «работает». Но если рассматривать ее все же как документально-художественный «портрет на фоне эпохи», то некоторое сокращение, исключение материалов, очень и очень вскользь касающихся центральной фигуры, пошло бы книге только на пользу. Портрет получился достаточно стереоскопичным, многоплановым, но, может быть, не столь ярким и сконцентрировано-зримым…
 

Впрочем, солидный сборник объединил под своей обложкой многое, «хорошее и разное», сохранив, однако, строго хронологическую последовательность событий с 1948 по 2007 г. Во-первых, здесь можно проследить основные вехи научной биографии М.П. Рощевского, начиная с первых студенческих шагов и защиты кандидатской диссертации (ценно, что это событие воспроизводит подробный стенографический отчет с заседания), этапы становления ученого, развития основной темы его исследований и сопутствующих сфер: электрокардиологии, электрофизиологии, экологической физиологии и экологии человека в условиях Севера; история институтов Коми филиала АН СССР — Коми научного центра РАН, зарождение традиции международных конгрессов по электрокардиологии в Сыктывкаре. Кроме того, в газетных интервью, предисловиях к различным изданиям и т.д. отражены и другие интересы и увлечения академика. Талантливый человек, как правило, талантлив не в чем-то одном, а способен проявить себя сразу в нескольких сферах. Вот и перу М.П. Рощевского принадлежат абсолютно профессиональные, очень добросовестные работы по истории края (например, книга о градоначальниках Сыктывкара), по вопросам его экономического развития, проблемам транспорта, экологии и ресурсосбережения, в защиту архивов и библиотек как фундамента не только научных исследований, но вообще культуры, нравственности, исторической памяти.
 

История все же занимает особое место в жизни ученого. Он осознанно живет в истории, когда вспоминает своих предков и родителей, когда гордится детьми и внуками, когда пишет о прошлом, настоящем и будущем Республики Коми, о творцах науки (И.П. Павлове, В.И. Патрушеве, М.В. Келдыше, О.Г. Газенко и многих других); когда основывает в Сыктывкаре книжную (в основном, биографическую) серию «Вспоминая XX век». Он уже жил историей, когда в юности одновременно поступил на истфак Тюменского пединститута и на биофак Свердловского госуниверситета. Выбор был сделан в пользу биологии. Но острое чувство связи и взаимообусловленности времен в отдельной человеческой жизни и в жизни страны — не образованием ведь дается…
 

Не менее экскурсов в прошлое интересны впечатления М.П. Рощевского о зарубежных странах. В сборник вошли очерки и интервью по следам поездок в Марокко, Индию, Францию, Китай. Каждая страна — особый мир, каждая поездка — столкновение традиций, привычек, интересов, толчок для размышлений, взгляд на себя со стороны. Постепенно примерно то же, что с отдельным человеком, происходило и с отечественной наукой в целом: где-то с последней трети прошлого века все быстрее восстанавливаются и развиваются международные контакты отечественной науки — в книге можно проследить тенденции этого процесса, его экономические и психологические нюансы.
 

В чем-то к этой теме примыкает помещенная в конце книги подборка «блиц-ответов» академика на «блиц-вопросы» по материалам прессы 1997–2007 гг. Это в основном высказывания на темы политической обстановки и общественных настроений в стране. Но и о науке, о смысле жизни ученого, интеллигента М.П. Рощевский говорит искренне и взволнованно, беспокоясь о будущем страны. В предисловии он обращается к молодым, к будущим коллегам: «Будьте честными в науке, не предавайте своих учителей… Не обольщайтесь одной из иллюзий современной жизни — относительной легкостью получения огромного количества аналитического материала. Вы утонете в нем, не успев даже начать его собирать, если у вас нет сформулированной цели…
 

Только огромный труд и усидчивость, хорошее знание добротной научной литературы, тщательно проведенные целенаправленные эксперименты позволят вам высечь ту искорку новых знаний на вашем нелегком пути в науке, которая будет воистину вашей. И не обольщайтесь — таких потрясающих озарений у вас не может быть много».
 

Без работы нет озарения. Без опыта долгой жизни — понимания ценности и весомости каждого проживаемого дня. Из дней складываются биографии, биографии воплощаются в книги, а каждая книга вновь — путь к человеку, к пониманию героя. В данном случае — путь длиной в шесть десятков лет…
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

Рощевский М.П. Наука в моей жизни /Рос. академия наук. Урал. отд ние. Коми науч. центр. — Сыктывкар, 2008. — 560 с.: ил. — (Вспоминая XX век. Сер. академика М.П. Рощевского. Вып. 14).



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2008 г. № 17 (975)

01.08.08

 Рейтинг ресурсов