Члену-корреспонденту В.Г. Бамбурову - 75

Советник РАН, член-корреспондент Виталий Григорьевич Бамбуров. Фото С. НОВИКОВА.   3 августа отметил юбилей советник РАН, член-корреспондент Виталий Григорьевич Бамбуров, Он родился в пос. Балканы Челябинской области. В 1956 г. окончил с отличием физико-технический факультет Уральского политехнического института, получив квалификацию инженера-металлурга по специальности «редкие металлы». В 1959–1963 гг. В.Г. Бамбуров учится в очной аспирантуре Института химии Уральского филиала АН СССР и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование взаимодействий соединений титана и циркония с фтористыми солями щелочных металлов», отмеченную премией и дипломами ВХО им. Д.И. Менделеева.

С 1964 г. формируется основное направление исследований ученого — синтез и физико-химические свойства новых соединений редкоземельных элементов в низшей степени окисления. Исследование термодинамических, спектральных, электрических и магнитных свойств, определение химических превращений в многокомпонентных оксидах, сульфидах и фторидах редкоземельных элементов, твердых растворах на их основе составили основу докторской диссертации В.Г. Бамбурова «Химия соединений редкоземельных элементов в изменяющемся кристаллическом поле» (1979).

В.Г. Бамбуровым и его учениками установлены новые данные по химии оксидных и фторидных соединений ряда 3d- и 4f- переходных элементов, созданы перспективные магнитные полупроводники, новые магниторезистивные оптически активные материалы, ферромагнитные и сверхпроводниковые датчики энергетических полей, изоляционные покрытия на электротехнических сталях (серебряная медаль ВДНХ СССР).

В активе В.Г. Бамбурова 20 учеников — кандидатов и докторов наук, 7 монографий, более 320 научных работ, 50 авторских свидетельств.

Ученый постоянно ведет большую научно-организационную работу. В 1998–2003 гг. он возглавлял Институт химии твердого тела УрО РАН, является членом двух специализированных советов по защитам диссертаций, участвует в системе подготовки инженерных и педагогических кадров в качестве председателя государственных аттестационных комиссий вузов города и области.

В 2000 г. В.Г. Бамбуров избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2002 за достигнутые успехи в области науки и образования, вклад в укрепление дружбы и научного сотрудничества между учеными разных стран награжден орденом Дружбы.

Коллеги В.Г. Бамбурова по научной и образовательной деятельности, все, кто ежедневно общается с Виталием Григорьевичем, невольно попадают под обаяние его яркой индивидуальности. Желаем Виталию Григорьевичу дальнейших творческих и жизненных успехов! Доброго здоровья и бодрости на долгие годы!

Сотрудники ИХТТ УрО РАН
Редакция «Науки Урала»