Ждём новых открытий

 
 

Полевой сезон уже в самом разгаре, впереди долгие, тяжелые, но интересные маршруты, веселые вечера в палатках, костер, комары, мошка и гнус, и прочие атрибуты экспедиционной жизни. Но мы ждем новых открытий и новых находок в юбилейный год образования института.
 

 

В этом году ученым советом Института геологии Коми НЦ утверждены для выезда на летние экспедиционные работы 18 полевых отрядов. Определенное сокращение их числа по сравнению с прошлыми годами объясняется тем, что для лучшей организации работ и уменьшения транспортных расходов некоторые отряды были объединены, несколько сотрудников прикомандированы к производственным организациям. Кроме того, этим летом проходит много важных научных конференций, в которых принимают участие сотрудники института. Всего же в полевых работах участвуют около 150 человек.
 

Полевые работы ведутся на обширной территории, охватывающей практически всю Республику Коми, прилегающие районы Архангельской, Тюменской (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа) областей, Ненецкого автономного округа. Продолжатюся геологические исследования в Крыму, совмещенные с геологической практикой студентов Сыктывкарского университета.
 

Научная программа экспедиционных работ охватывает все основные направления фундаментальных и прикладных исследований, разрабатываемые в институте, она также направлена на решение задач, поставленных в проектах, реализуемых совместно с иностранными учеными. Работы проводятся как в рамках утвержденных исследовательских тем лабораторий, так и по проектам по программам фундаментальных исследований президиума РАН, УрО РАН, по совместным программам отделений РАН, грантам РФФИ, хоздоговорным темам. Несколько отрядов формально и неформально объединяются в экспедиции. Это позволяет, с одной стороны, зафиксировать направленность долговременных планомерных исследований в ключевых районах, с другой — объединить значительные ресурсы для эффективного решения крупных проблем.
 

Комплексный отряд, а фактически экспедиция, уже длительное время работающая в Крыму и на Тимане, разрабатывает научную тему «Литосфера Тимано-Североуральского региона: геологическое строение, вещество, геодинамика, минерагения». Под руководством Т.П. Майоровой сотрудники института и студенты-геологи Сыктывкарского университета продолжают изучать геологию горной части Крымского полуострова, проводят детальные работы на опорных разрезах отложений различного возраста, изучают интрузивные и эффузивные образования и проявления современных геологических процессов.
 

Ю.А. Ткачевым с сотрудниками отряда изучается геоморфология и динамика развития экзогенных процессов на примере одного из участков берега реки Сысолы. Эта проблема имеет важное значение для прогнозирования вероятности развития катастрофических событий, связанных с оползнями, и приобретает особую актуальность в связи с активным жилищным строительством (в том числе многоэтажным) в береговой зоне реки.
 

А.М. Пыстин продолжает изучение геологического строения района возвышенности Джежим-Парма. Полевые наблюдения ориентированы на уточнение состава и условий образования рифейских и среднепалеозойских отложений.
 

Параллельно с решением фундаментальных и прикладных научных проблем в ходе таких комплексных исследований решается важная задача прохождения студентами различных геологических практик — геодезической, геологической, геолого-съемочной.
 


И. БУРЦЕВ, заместитель директора
по научной работе Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
 

 

Полевой сезон - 2008.     Полевой сезон - 2008.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2008 г. № 18 (976)

15.08.08

 Рейтинг ресурсов