Дайджест

 
 

«НЗ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

«Вековое хранилище» на полярном Шпицбергене сооружено на средства Норвегии, но предназначено оно для всего мира. Это подчеркивается названием «Глобальное Хранилище Семян» (Global Seed Vault) — «аварийный» запас семян всех продовольственных культур Земли на случай «любых всепланетных бедствий». Заглубленное в вечную мерзлоту, где постоянная температура –18°С (с холодильными установками на случай изменений климата), хранилище находится на высоте 130 метров над морем, ему не страшно повышение его уровня. Семена, всего их более двух миллиардов, весом 10 тонн, хранятся в многослойных экологически безупречных упаковках, общим числом около 270 тысяч. Создатели этого «НЗ человечества» рассчитывают, что в таких условиях семенной фонд может сохраняться многие века. Известно, что пшеница не теряет всхожесть до 1700 лет, ячмень — до 2000… Дай только Бог, чтобы землянам не пришлось обращаться к спасительному НЗ.
 

 

НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД СПЯЩИМИ

Не посмеивайтесь над теми, кто любит несколько минут подремать в законный перерыв на работе, — это повышает их работоспособность. Таков вывод ученых университета в Дюссельдорфе (Германия), исследующих «краткие засыпания». Сотрудников одного из офисов разделили на три группы. Всем им было предложено за две минуты запомнить список из 30 слов. Через час члены первой группы (они бодрствовали) помнили в среднем около семи слов. У тех, кто дремал шесть минут, «средняя запоминаемость» была повыше: восемь и более слов. Лучший результат показала группа, дремавшая 35 минут — около десяти слов. Подобные эксперименты в разных вариантах свидетельствуют: даже краткая дремота (но не меньше 6 минут) улучшает память.
 

 

ЧТО ЖЕ СЧИТАТЬ ВИДОМ?

Живший в 18 веке швед Карл Линней, основоположник классификации животных и растений, был убежден в неизменности видов, «навечно сотворенных Создателем». Однако столетие спустя, в дарвиновской теории эволюции, виды предстали «текучими», изменчивыми в ходе естественного отбора. Само понятие вида Дарвин как-то даже назвал «попыткой определить неопределимое». Но он не мог, конечно, и вообразить накала споров биологов наших дней о том, «что же считать видом?». Как пишет журнал «Сайентифик Америкэн», сегодня в биологическом сообществе существует «по крайней мере, 26 концепций», претендующих на «окончательное определение вида». Но все попытки «окончательности» размываются волнами новых открытий, ставящих под сомнение, казалось бы, очевидное — и особенно в мире бактерий. Достаточно сказать, что вирусы, оказавшиеся способными переносить гены из одного штамма в другой, могут опрокинуть понятие о «барьерах неприступности» генотипов…
 

 

ЗАГАДКА СТОЛЕТИЯ

Сто лет назад произошло самое большое в человеческой истории столкновение Земли с небесным телом. 30 июня 1908 года в небе над безлюдной тайгой у реки Подкаменная Тунгуска прогрохотал огненный взрыв, который ощутили почти по всей планете. Мощность его, по современным расчетам, примерно в тысячу раз превосходила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Первая советская экспедиция во главе с Леонидом Куликом, добравшаяся в 1927г. до эпицентра загадочного взрыва, не обнаружила ни кратера, ни каких-либо фрагментов того, что взорвалось, — только мертвые стволы деревьев, поваленных ударом на площади почти в две тысячи квадратных километров. Так же безрезультатны были поиски всех последующих экспедиций, пытавшихся понять, что же взорвалось: комета или астероид? Термин «Тунгусский метеорит» даже постепенно заменили на обтекаемое «Тунгусское явление», ибо версий возникло великое множество — вплоть до взрыва инопланетного корабля, «описанного» фантастом А. Казанцевым… Но вот накануне столетия загадки любопытные детали обнаружила итальянская экспедиция, в которой участвовали и российские ученые из Москвы и Томска. Центром исследований стало лежащее близ эпицентра небольшое таежное озеро Чеко, на которое в прежних поисках не обращали особого внимания. Экспедиция установила, что дно Чеко не такое, как у других окрестных озер: посередине него странная 50-метровая впадина, в глубине которой, под слоем осадков, приборы зафиксировали какой-то твердый предмет или обломок. Теперь задача следующей группы поисковиков — пробурить скважину и извлечь интригующее «тело». Быть может, это поможет разгадать загадку столетия…
 

 

О ДОВЕРЧИВОСТИ

«Считаете ли вы, что большинству людей можно доверять?» — с таким вопросом обращались социологи к жителям разных стран мира. Наибольший уровень доверчивости был зафиксирован в двух благополучных странах — Норвегии и Дании, положительный ответ там дали около 70% опрошенных. В США так ответило вдвое меньше людей, в России доверчивость проявили около 20%. А в конце списка оказались Румыния, Филиппины, Бразилия, где положительно ответили на вопрос не более 5%. Судить ли по этим цифрам о менталитете народов?
 


По материалам «Scientific American» подготовил
М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2008 г. № 19 (977)

04.09.08

 Рейтинг ресурсов