Человек и книга

 
 

В.П. Леонов. Besame mucho: путешествие в мир книги, библиографии и библиофильства. — М., Наука, 2008. — 268 с.
 

 

Новая книга директора Библиотеки РАН (БАН) В.П. Леонова — не сухая специальная монография, интересная только библиографу. Перед нами почти художественное по стилистике и вполне философское по уровню эссе о книге — о сущности ее феномена, о ее месте в мире и в науке, о том, как меняется книга и работа с ней со вступлением человечества в эпоху так называемого «информационного общества». Свободное и ассоциативное изложение переходит от собственно библиографии к теории информации и научного поиска, психологии, философии и книговедению. Ведь не только книга как явление культуры является чрезвычайно универсальным, междисциплинарным объектом — и теория библиографии в той ипостаси, как она предложена автором (скорее тут даже следует говорить о метабиблиографии), еще чрезвычайно далека от определенности. Поэтому главная цель В.П. Леонова — не разграничить гипотезы, которые он считает важными, и цитаты, которые ему кажутся малозначащими, но скорее создать пространство проблем и идей, которое позволило бы читателю не только следовать за мыслью автора, но и свободно уклоняться от заданного изложением направления, находя новые, интересные ему повороты и аспекты проблем. Такая манера изложения может показаться непривычной; однако щедрые и научно полные цитаты всегда позволяют читателю уточнить исходные посылки. Кстати, у издания есть не только обширный комментарий, составляющий более пятой части тома, но и хороший указатель имен, что существенно облегчает работу с ним.
 

Зачастую автор подает идеи нарочито провокационно; наверное, кое-кто из читателей вздрогнет, увидев в содержании главы «Книга как космический субъект» и «Книга как врожденная программа человека». На деле они представляют собой чрезвычайно содержательный анализ целого ряда теорий книги, основанных на феноменологическом подходе. Как справедливо заметил сам автор на стр. 124, «можно соглашаться или не соглашаться с В.И. Вернадским, П. Тейяром де Шарденом, Н.Н. Моисеевым, В.А. Лефевром, К. Поппером, но игнорировать их концепции уже нельзя». И хотя лично мне некоторые постулаты, сформулированные в начале второй из упомянутых глав, кажутся недостаточно обоснованными (впрочем, и излагаются-то они В.П. Леоновым нарочито конспективно), но вывод чрезвычайно интересен: автор предлагает ввести понятие «книжности» (по аналогии с «музыкальностью»), как совокупности способностей человека работать с книгой как объектом культуры, включающей в себя эмоциональную и интеллектуальную отзывчивость к книге, «способность эстетически переживать наслаждение книгой» (с. 137–138). Я бы только к двум видам книжности, выделяемым автором по профессиональному признаку — библиографической и библиофильской книжности, — добавил третий вид, книжность издательскую. Увы, слишком часто приходится брать в руки книги, сделанные людьми, книжность которых осталась неразвитой, невоспитанной и необученной. Уж если продолжать сравнение с музыкой, то наши библиотеки полны томами, больше всего напоминающими великие симфонии, сыгранные людьми без слуха, которые впервые увидели инструмент только во время записи…
 

Во вторую часть включено обширное эссе видного английского собирателя и коллекционера Колина Франклина, написанное по просьбе автора специально для этой книги. Такой необычный ход подтверждает научную добросовестность издания: профессионально рассматривая вопросы библиографии, автор уступает вторую часть — библиофильство — более компетентному единомышленнику.
 

Не пытаясь хотя бы вкратце пересказать основные идеи книги профессора В.П. Леонова, я хотел бы просто порекомендовать ее к прочтению. В аннотации сказано: «для библиографов, книговедов и более широкого круга читателей» — надеюсь, что читатели «НУ» и явятся тем «более широким» кругом, которому небезразлична природа и судьба книги как явления мировой культуры.
 


А. ЯКУБОВСКИЙ
 

 

В.П. Леонов. Besame mucho: путешествие в мир книги, библиографии и библиофильства. — М., Наука, 2008. — 268 с.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2008 г. № 19 (977)

03.09.08

 Рейтинг ресурсов