Нас ждёт новый этап развития изобретательской деятельности

 
 

Изобретательская или, современным языком, патентная деятельность, будь то результат экспериментальных работ и поиска в новых областях науки или отражение личных — беспокойных, или наоборот, рациональных, черт характера ученого, всегда занимала значительное место в научно-исследовательских работах Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
 

До середины 1970-х годов изобретения выглядели чаще всего как «попутные» результаты научной специализации и носили явный утилитарный характер.
 

Сотрудниками предлагалось много устройств и способов для повышения производительности и качества опробования, обработки и промывки проб (Ю.А. Ткачев), отмывки палеонтологических остатков из рыхлых отложений (Б.И. Гуслицер), приборы для седиментационного анализа (Ю.А. Ткачев), пантографы (Г.Д. Удот). В.И. Чалышев, изучая палеопочвы и сравнивая их с современными, попутно предложил средства для повышения продуктивности бедных почв и грунтов.
 

Но были и весьма неординарные решения, напрямую связанные с периодическими личными увлечениями наших сотрудников, например, такими, как «коррегирующие очки для подводных работ в водолазных масках», предложенные В.А. Чермных. Возможно, для нашего региона изучение подводной части геологических обнажений с использованием водолазного снаряжения было и не столь актуально, но это изобретение достаточно серьезно обосновано и имело перспективы для широкого практического использования.
 

С конца 1970 до конца 1980-х годов авторство практически всех зарегистрированных изобретений принадлежало минералогам. Это были «золотые» годы становления и развития региональной, генетико-информационной, экспериментальной минералогии, поисковой кристалломорфологии, кристаллосинтеза, физики минералов, многих других научных направлений и методов исследований.
 

Были предложены различные способы выращивания кристаллов (Я.М. Нюссик, В.А. Петровский, В.И. Ракин, А.М. Асхабов), определения основных параметров ростовых процессов (В.И. Ракин, А.М. Асхабов, В.Н. Чередов, М.Ф. Щанов, В.А. Петровский), получения различных веществ — неорганических солей, силикагеля, алюмосиликатов, стекол (Я.М. Нюссик, В.А. Петровский, В.Н. Каликов, А.И. Выборов), уникальные способы синтеза кристаллов алмазов (В.Н. Каликов, Б.А. Остащенко).
 

Разрабатывались и внедрялись в практику геологоразведочных работ методы топоминералогических исследований и пространственного минералогического картирования, способы поисков месторождений — полиметаллических, хромитовых руд, пьезокварца, флюорита (Н.П. Юшкин, А.Ф. Кунц, Н.И. Брянчанинова, А.Б. Макеев, С.К. Кузнецов, П.П. Юхтанов), оценки качества природного флюорита, пренита и другого ценного минерального сырья (Н.П. Юшкин, Г.А. Маркова, Н.В. Волкова, М. Малеев, Б. Зидарова, Г.С. Назарова, Б.А. Остащенко, Н.А. Миронова, О.Ю. Шилова и др.), способы определения типов баритсодержащих месторождений (Г.С. Назарова, В.И. Силаев).
 

Разрабатывались новые способы анализа — атомно-абсорбционного, лазерного микроспектрального и, соответственно, новые способы подготовки проб и эталонов, разнообразные устройства (В.Н. Каликов, В.А. Розанцев, Я.М. Нюссик, А.В. Калиновский и др.).
 

Эти разработки способствовали повышению эффективности геологоразведочных работ, были рекомендованы и широко применялись при выделении перспективных участков, поисках и разведке многих минеральных месторождений. Большая часть изобретений отражала самые последние достижения в науке и технике и поэтому не публиковалась в открытой печати.
 

Высшим достижением стало научное открытие «Закономерность пространственно-временного изменения морфологии минеральных индивидов в процессах природного кристаллообразования», авторами которого стал интернациональный коллектив советских и болгарских ученых (Д.П. Григорьев, Н.З. Евзикова, В.А. Попов, И.И. Шафрановский, Н.П. Юшкин, И. Костов, М. Малеев, Б. Зидарова).
 

Новый этап активизации изобретательской деятельности фиксируется в конце 1980–1990-х годах. В этот весьма бурный период экономических и политических преобразований в стране активно развивалась и система новых патентных технологий на базе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
 

С 1990 по 1995 гг. сотрудниками института было подано более 30 заявок на изобретения, абсолютное большинство из них было поддержано. Такой пик активности изобретательства в основном был связан с результатами поисковых исследовательских работ, проводившихся в лаборатории технологии минерального сырья (ТМС). Исследования проводились в различных областях, имели поисковый характер, что не могло не сказаться на результате. Как и ранее, в отделе минералогии ситуация складывалась аналогичным образом — каждый научный сотрудник лаборатории ТМС был автором изобретений и обладателем патентов.
 

По персоналиям абсолютными лидерами были Б.А. Остащенко (более 20 патентов) и Н.Н. Усков (12 патентов), остальные сотрудники лаборатории имели по 2–4 свидетельства.
 

Начинались технологические разработки с создания различных методов диагностики, модификации и облагораживания камнесамоцветного, поделочного и облицовочного сырья — изумруда, пренита, агата, халцедона, мрамора. Для этого использовались методы химической обработки, отжига, облучения и сочетания различного воздействия.
 

В дальнейшем эти работы развились и получили название направленного изменения и модификации свойств минералов. Были предложены различные способы преобразования формы самородных минералов из россыпей и коренных пород для улучшения показателей процесса гравитационного обогащения (Б.А. Остащенко, Н.Н. Усков). Для полиминеральных комплексов и лейкоксеновых концентратов предложены различные методы дезинтеграции и механоактивации, сепарации минералов (Б.А. Остащенко, Н.Н. Усков, И.Н. Бурцев, О.Б. Котова). Технологические исследования проводились в содружестве с учеными из Таллиннского университета, физиками-ядерщиками из Института физики высоких энергий.
 

Эффективные наработки, к сожалению, не доведенные до промышленного использования, были созданы в области предварительной обработки и подготовки к транспортировке высоковязких и высокопарафинистых нефтей (Н.Н. Усков, Б.А. Остащенко, Э.Л. Безгачев, А.Ю. Поберий).
 

Изучение процессов гравитационного обогащения минерального сырья при помощи винтовых аппаратов привело не только к созданию математической модели (А.П. Урнышев), появлению оригинальных технологий переработки труднообогатимого сырья, но и к разработке способа изготовления обогатительных устройств с техническими параметрами, специально задаваемыми под определенный комплекс извлекаемых и разделяемых минералов (И.Х. Шумилов, И.Н. Бурцев). Эти разработки продолжаются оставаться актуальными и сегодня.
 

Результатом проведенных детальных минералогических исследований метаморфических алмазов стало появление способов поисков месторождений и улучшения качества сырья (Т.Г. Шумилова, Л.А. Янулова).
 

Изучение процессов изменения состава и свойств минералов в процессе гипергенеза, теории твердофазного преобразования на примере ильменита и других минералов привело к разработке новых видов фотохимических генераторов (В.Д. Игнатьев). Отметим, что похожие разработки фотохимических преобразователей на основе псевдорутила (продукта изменения ильменита) были сравнительно недавно предложены австралийскими коллегами.
 

В это время в патентных отделах Сыктывкара еще не было цифровых систем поиска и обработки заявок, вся информация о патентах была только в виде бумажных каталогов. Поэтому патентные исследования отнимали много времени, еще больше времени занимала процедура прохождения заявки — с момента ее подачи до даты опубликования проходило от двух до шести лет! Другим негативным моментом также стало введение платы за оформление и поддержание патента в силе — эти платежи составляли в середине 1990-х годов значительную сумму, сравнимую с месячной зарплатой научного сотрудника. По этой причине многие сотрудники были вынуждены отказаться от своих прав на патенты в пользу государства. Оценка патента как результата научно-исследовательской деятельности научного работника в этот период также была весьма низкой, он оценивался ниже, чем одностраничные тезисы на международной конференции. В конечном итоге все эти обстоятельства обусловили падение интереса к изобретательской работе и значительное сокращение патентной активности — ежегодно оформлялось не более одного или двух патентов. Так, были предложены: способ переработки люминесцентных ламп (Г.Е. Марковский), новый способ получения изображений в растровом электронном микроскопе (В.Н. Филиппов), рентгенолюминесцентный способ определения концентрации азотных дефектов в алмазах (В.П. Лютоев, Ю.В. Глухов, М.Ф. Щанов), способ очистки воды (Д.А. Шушков, О.Б. Котова, И.П. Пальшин).
 

Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, изобретательская деятельность вновь стала рассматриваться как важнейший элемент инноваций и соответствующим образом поощряться. Поэтому у нас не возникает сомнений, что нас ждет новый этап развития изобретательской деятельности.
 


И. БУРЦЕВ,
кандидат горно-минералогических наук, заместитель директора
по научной работе Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2008 г. № 19 (977)

03.09.08

 Рейтинг ресурсов