О долгосрочном плане развития и проверке Института симбиоза

 
 

Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу В.Ф. Басаргин. Основным вопросом повестки первого после летних отпусков расширенного заседания президиума УрО РАН 18 сентября стало обсуждение подготовки плана развития Отделения на период до 2024 года. Вначале слово было предоставлено почетному гостю и партнеру — первому заместителю полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу В.Ф. Басаргину. Виктор Федорович рассказал о работе над стратегическим планом УрФО, в котором наука занимает одно из приоритетных мест и в создании которого сотрудники УрО принимают активное участие. Стержневым в плане является проект «Урал промышленный — Урал Полярный», подчеркнул Басаргин и выразил уверенность, что в процессе детализации проекта, требующей знаний специалистов, ученые и власти перестанут быть оппонентами и найдут плодотворное взаимопонимание. Из перспективных задач региона и страны он назвал освоение арктического шельфа и соответственно прокладку Северного морского пути, необходимость создания по- настоящему качественных инновационных проектов, действительно прорывных технологий по энергетике, транспорту. Сегодня окружной стратегический документ в целом готов, но требует серьезной «доводки» с привлечением авторитетных экспертов. На ноябрь – декабрь намечено совместное заседание УрО и президиума УрФО. Вообще, отметил Виктор Федорович, у округа и Отделения накоплен хороший опыт взаимодействия, которое надо продолжать и углублять, потому что «без науки двигаться дальше невозможно».
 

C докладом о подготовке стратегического плана развития Уральского отделения выступил его председатель академик В.Н. Чарушин.

 

Далее с докладом о подготовке стратегического плана развития Уральского отделения выступил его председатель академик В.Н. Чарушин. Интервью с ним на эту тему мы опубликовали в предыдущем номере газеты (см. «НУ», № 22, «Время стратегии»), в докладе были конкретизированы основные задачи, направления планирования. Прежде всего председатель пояснил: рубеж плана — 2024 год — обозначен не случайно, это будет трехсотлетний юбилей Академии наук, к которому надо подойти достойно. План должен учитывать задачи Отделения как составной части РАН, принятую программу фундаментальных исследований государственных отделений, тенденции развития наук, а также специфические особенности Урала. Обязательно должны быть учтены векторы стратегического развития страны, ее «северное измерение». Первой из стратегических целей названо достижение лидирующих позиций и мирового уровня фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники, причем с максимальным использованием конкурентных преимуществ. Валерий Николаевич назвал области, в которых УрО РАН такие преимущества может реализовать, обозначил круг проблем, нуждающихся в разрешении. Вторая важнейшая цель — формирование и развитие научно-инновационной системы Урала на основе интеграции науки, образования и высокотехнологичного сектора экономики. Для этого кроме осуществления общих известных замыслов (о них мы неоднократно писали) потребуется развитие в институтах собственной инновационной базы. Третья стратегическая цель УрО РАН — развитие научных школ, формирование гармонично развитого и сбалансированного кадрового состава, подготовка кадров высшей квалификации. Это и развитие молодежных программ Отделения, и строительство «своего» жилья, и создание новых вузовско-академических кафедр, а также многое другое. Четвертая стратегическая цель — модернизация научно-технической базы исследований, расширение парка научного оборудования за счет самых совершенных и уникальных приборов, создание современной инженерной инфраструктуры. Все это требует реконструкции многих зданий и сооружений, увеличения финансирования капитального строительства. Наконец, пятая из названных целей — развитие социальной сферы и вспомогательных подразделений, без которых полноценная научная работа невозможна.
 

В обсуждении доклада приняли участие член-корреспондент В.Л. Яковлев, призвавший к разработке специализированных программ Отделения, в частности — по полезным ископаемым, академик А.М. Липанов, говоривший о том, что надо укреплять взаимодействие с местными властями через региональные научные центры. Академик Л.И. Леонтьев, пользуясь случаем, обратился к В.Ф. Басаргину за поддержкой в вопросе развития системы технопарков. Члены-корреспонденты Л.А. Смирнов и С.С. Набойченко подчеркнули актуальность усиления прикладного аспекта стратегического плана. Завершил дискуссию председатель Комитета государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям академик В.А. Черешнев. Валерий Александрович напомнил о том, что нужно согласовывать свои планы с планами других отделений РАН, Сибирского в частности, о необходимости законодательно оформить проект «Урал промышленный…». Кроме того, Черешнев сообщил о создании правительственной комиссии по инновациям и новым технологиям, членом которой он является, а также о том, что в правительстве РФ разрабатываются критерии оценки деятельности научно-исследовательских институтов, но что это будут за критерии и какова будет степень их объективности, пока неясно. Составляя планы, надо сознавать: сложные времена для РАН еще не закончились, реформы будут продолжены, и в этих условиях необходимо учиться показывать свою работу с самых выгодных сторон.
 

Президиум утвердил состав программного совета и рабочую группу планирования стратегического развития УрО РАН, структуру плана и программу дальнейшей его разработки. Следующее обсуждение документа пройдет на декабрьской сессии УрО, а в мае полностью доработанный вариант предполагается вынести на суд президиума РАН.
 

С докладом о работе Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург) выступил его создатель директор член-корреспондент О.В. Бухарин. Фото С. Новикова.Вторым важным вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург). С докладом о работе института выступил его создатель директор член-корреспондент О.В. Бухарин. Институт этот, в прошлом году отметивший свое десятилетие, был создан в 1997 и за этот короткий период зарекомендовал себя как серьезное научное учреждение со своим лицом, пользующееся авторитетом у специалистов. Олег Валерьевич подробно рассказал об основных направлениях деятельности, главных результатах, полученных за прошедшую пятилетку. Затем выступил заместитель председателя проверочной комиссии, директор Института экологии и генетики микроорганизмов (г. Пермь) член-корреспондент В.А. Демаков. Виталий Алексеевич, который уже второй раз участвует в проверке работы оренбургских микробиологов, отметил: если вначале у комиссии возникал вопрос — а что же такое персистенция микроорганизмов, какое фундаментальное значение имеет это словосочетание? — то с появлением термина «концепция ассоциативного симбиоза» все вопросы отпали. Концепция дает ведущимся исследованиям общебиологическое основание, делает их по-настоящему осмысленными. Отмечено качество прикладных разработок коллектива, 27 из них запатентованы, они используются в клинической практике, реально помогают лечить болезни. Ученые активно участвуют в конференциях, организуют свои, довольно активно публикуются, хотя количество публикаций могло бы быть большим. Виталий Алексеевич подчеркнул, что коллектив оренбургского института небольшой, после прошедшего сокращения штатов он стал еще меньше, и для сохранения научного потенциала дальнейшее уменьшение числа сотрудников невозможно.
 

Первым в обсуждении докладов принял участие академик В.А. Черешнев, говоривший о роли директора в становлении и развитии института. Олег Валерьевич Бухарин — основатель своей школы, воспитавший сто докторов и полторы сотни кандидатов наук, его глубоко уважают в кругах специалистов, он заведует кафедрой микробиологии Оренбургского медуниверситета и активно способствует вузовско-академической интеграции. Валерий Александрович назвал это примером работы в науке, порекомендовал поддерживать институт и искать возможности пополнять коллектив талантливой молодежью. Первый зам. председателя УрО академик В.Н. Большаков, еще раз подчеркнув общебиологическое значение ведущихся в Оренбурге исследований, отметил пионерскую роль гидробиологических изысканий, которыми больше на Урале не занимается никто. Академик В.Н. Чарушин призвал оренбургских микробиологов шире публиковаться в международных специализированных изданиях, учиться показывать свои результаты на высоком уровне. В целом работа института, безусловно, одобрена — с рядом рекомендаций на будущее.
 

Помимо обсуждения других вопросов, на заседании были приняты важные кадровые решения. В связи с загруженностью работой в президиуме РАН академик Л.И. Леонтьев попросил освободить его от обязанностей директора Института металлургии УрО. Теперь эти обязанности будет исполнять член-корреспондент Э.А. Пастухов. После ухода из жизни члена-корреспондента В.Н. Чуканова исполняющим обязанности директора Института промышленной экологии утвержден доктор наук М.В. Жуковский.
 


Наш корр.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2008 г. № 22 (979)

02.10.08

 Рейтинг ресурсов