Подтянулись! Оклады академических инженеров и техников наконец-то увеличатся

 
  

С 1 декабря работающие в научных учреждениях Российской академии наук инженеры, программисты, техники, административно-управленческий и вспомогательный персонал, «сидящие» на единой тарифной сетке (ЕТС), перейдут на новую систему оплаты труда (НСОТ). Положение о том, как будет оплачиваться труд этих сотрудников, на днях принял Президиум РАН. Этот документ разработан на основании Постановления Правительства РФ №583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений...», Устава РАН, а также нормативных актов и методических материалов Минздравсоцразвития. Его действие не распространяется на научных работников и руководителей НИИ, труд которых оплачивается в рамках пилотного проекта, а также на работников президиума, для которых введена своя система оплаты труда, аналогичная «сетке» госслужащих. Не относится положение и к работникам учреждений здравоохранения, образования и культуры РАН. Оплата труда этих категорий будет регулироваться распоряжением Президиума РАН, опирающимся на нормативы, определенные федеральными органами для соответствующих отраслей.
 

В Положении о НСОТ обозначены базовые (минимальные) оклады для шести профессиональных квалификационных групп. У первой группы, включающей руководителей основного ненаучного подразделения НИИ (конструкторского бюро, информационно-вычислительного центра), оклад составит 17 500 рублей, у последней — не имеющих высшего образования лаборантов, механиков, техников, библиографов — 8500 рублей. Оклады по НСОТ по сравнению с ЕТС вырастут в среднем в пять раз.
 

Кроме того, руководители научных организаций могут устанавливать индивидуальные повышающие коэффициенты с учетом уровня профессиональной подготовки сотрудника, важности выполняемой им задачи, стажа работы в учреждении и других факторов. При этом величина должностного оклада конкретного работника с учетом повышающего коэффициента не должна превышать размера ставки более высокой профессиональной квалификационной группы. Так, базовый оклад ведущего инженера размером 13 200 рублей с помощью коэффициента можно «нарастить» только до 14 200 рублей — минимальной ставки более высокой должности главного специалиста научного подразделения.
 

Как видно, окладная «вилка» каждой должности не настолько велика, чтобы она могла служить эффективным стимулом к повышению качества работы. Поэтому помогать решению этой важной задачи по-прежнему будет система стимулирующих выплат, основные принципы которой приведены в академическом Положении о НСОТ.
 

Виды и основания выплат стимулирующего характера (это может быть надбавка к должностному окладу, устанавливаемая на определенный срок, или разовая премия по результатам работы) утверждаются руководителем учреждения по согласованию с Ученым советом и профсоюзным органом. Составными частями новой системы оплаты труда (как это было и в ЕТС) станут не только стимулирующие надбавки, но и компенсационные — за особые условия труда (вредность, допуск к государственной тайне, работа в выходные и праздничные дни, районные коэффициенты). Наряду с компенсационными выплатами, проводимыми во всех федеральных бюджетных структурах, президиумы РАН и региональных отделений по предложению учреждений могут установить свои надбавки работникам, занимающим должности, по которым средняя заработная плата в регионе значительно выше академической.
 

Представляя НСОТ членам президиума, вице-президент РАН Александр Некипелов отметил:
 

— Разрабатывая новую систему оплаты, мы стремились «подтянуть» оклады инженерно-технического и вспомогательного персонала РАН к окладам научных сотрудников, существенно выросшим за годы реализации пилотного проекта. При этом, безусловно, приходилось учитывать возможности академического бюджета. В дальнейшем, в случае увеличения объемов финансирования академии, указанные в положении минимальные должностные оклады по решению Президиума РАН могут быть скорректированы в сторону повышения.
 


Надежда ВОЛЧКОВА,
«Поиск», 3 октября
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2008 г. № 23 - 24 (980)

28.10.08

 Рейтинг ресурсов