Вернуть затерянный мир

 
 

Еще в 1990-е годы ученые Института степи Оренбургского НЦ УрО РАН начали поиск степного участка для реализации проекта восстановления полночленной степной экосистемы, то есть такой, где присутствовали бы все основные ее звенья, включая диких копытных — символ девственных ковыльных степей. И такой участок был найден — это территория бывшего военного полигона «Орловская степь», сохранившаяся в силу особого режима землепользования в состоянии целины. Здесь ученые планируют создать первый степной парк-биостанцию и вновь поселить лошадей Пржевальского, когда-то обитавших в Оренбуржье, как и их «близкие родственники» тарпаны, истребленные в конце XIX столетия. Именем исчезнувшего вида назван будущий степной парк — «Оренбургская Тарпания». О перспективах реализации этого благородного, но технически сложного и дорогостоящего замысла мы беседуем с координатором проекта доктором географических наук Сергеем Вячеславовичем Левыкиным (Институт степи Оренбургского НЦ УрО РАН).


 



 

— Неужели возможно воспроизвести в действительности давно утраченную картину — дикие лошади в бескрайней ковыльной степи?
 

— Ради возвращения такой возможности, ради исправления ошибки и недальновидности наших предшественников мы и работаем. Теоретически человек и дикая лошадь могут снова сосуществовать в степи. Более того, без диких копытных нельзя восстановить степные экосистемы — нарушается основной механизм их функционирования, основанный на интенсивном движении вещества и энергии. Дерновинные травы (ковыли, типчаки и другие) захватывают и прочно удерживают жизненное пространство, их ежегодная продуктивность — в пределах 5–7 ц/га. Травоядные (копытные, грызуны, саранчовые) за вегетационный период равномерно потребляют большую часть приросшей фитомассы и немедленно возвращают продукты ее переработки в почву. Хищники регулируют численность и возрастную структуру основных фитофагов (травоядных). Копытные были ядром всего этого механизма. Их многомиллионное поголовье, скопления в виде крупных стад служили зримой демонстрацией продуктивности степей Северной Евразии. В результате изъятия фитофагов и хищников степь неизбежно превращается в ботанический резерват перерожденного травостоя. Очевидно, что восстановление степной экосистемы подразумевает реставрацию всех ее звеньев.
 

Степные экосистемы в восточном секторе Северной Евразии все еще обладают определенным потенциалом реабилитации. Хотя, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что прежних бескрайних диких степей нет и не будет. Можно воссоздать только уменьшенную модель-копию степей или, что казалось невероятным, заново открыть чудом сохранившийся участок, по сути, степной «затерянный мир». Как ни парадоксально, такая возможность открылась благодаря военным. В 1990-е годы выяснилось, что на землях Министерства обороны сохранились наиболее репрезентативные степные экосистемы. Именно такая территория могла бы стать «природным домом» для диких лошадей, ведь это часть их исторической родины. В охраняемом месте лошади смогут привыкнуть к новым условиям вольной жизни, а люди должны смириться с тем, что в современной степи может обитать дикая лошадь.
 

— В России есть степные заповедники, но диких лошадей там нет. Почему?
 

— В рамках действующего природоохранного законодательства полувольное разведение диких копытных, требующее сооружения инфраструктуры, в заповедниках запрещено. Пока в качестве степных заповедников могут создаваться лишь почвенно-ботанические резерваты, где накапливается ветошь и часто возникают пожары. Со временем они перерождаются в лугово-кустарниковые сообщества.
 

Опыт степных заповедников показывает, что необходимы новые формы территориальной охраны биоразнообразия степей. По сути, они должны быть не столько природоохранными в традиционном понимании этого слова, сколько средосохраняющими, средовосстанавливающими, и кроме того служить наблюдательной и экспериментальной базой современного степеведения, развитие которого также является непременным условием сохранения степей.
 

На наш взгляд, одна из подходящих для степей форм территориальной охраны — парк-биостанция. Для его создания необходим компактный массив типичного степного ландшафта площадью не менее 10 тыс. га. Территория парка может находиться как в государственной собственности, так и в собственности иной формы, включая различные варианты совладения.
 

— Что это за территория — Орловская степь?
 

— Это участок в Урало-Илекском междуречье на расстоянии 110 км от Оренбурга, где с конца 1950-х годов располагался военный полигон, служивший учебной базой Оренбургского летного училища им. Полбина. Благодаря этому земля не была распахана даже в те годы, когда распахивались все малопродуктивные участки. В 1998 году летное училище и воинская часть в Орловской степи были расформированы, но массовой распашки земли не последовало, поскольку сельское хозяйство переживало кризис. Площадь бывшего полигона —16,5 тыс. га, что составляет менее 0,01% от площади прежних степей Северной Евразии. Основным ландшафтным достоинством Орловской степи являются сохранившиеся в целинном виде равнинные участки зональных степей на полнопрофильных южных черноземах. Такие земли — лучшие в степной зоне пахотные угодья и в других местах сплошь распаханы.
 

Природные раритеты — целинные равнинные степи на полнопрофильных почвах, вторичные степи и старые залежи — занимают на участке 8 тыс. га, остальная территория — холмисто-увалистые ландшафты солонцеватых, супесчаных и каменистых степей. Соответственно разнообразен и почвенный покров: от черноземов южных карбонатных малогумусных до солонцов черноземных и их комплексов. Продолжительность вегетационного периода 180 дней, в среднем с 15 апреля по 14 октября. Весной здесь цветут сон-трава, адонис волжский и, конечно же, тюльпаны. В начале лета степь серебрится перистыми ковылями, сменяющимися пестрым разнотравьем, среди которого особо выделяются полутораметровые заросли морковника, занесенного в красную книгу. Животный мир участка типичен для компактных массивов степей XXI века. Наиболее многочисленны мелкие грызуны и жаворонки. Встречаются серая куропатка, перепел, заяц-русак, лиса, барсук, сурок, косуля. Из редких и охраняемых видов животных на участке отмечены стрепет, дрофа, журавль-красавка, огарь, степной орел, курганник. Со стороны Казахстана регулярно заходит волк. Однако дошедшая до нас биота Орловской степи, как и везде, неполночленна — отсутствуют степные копытные, прежде всего живые символы степи — дикие лошади.
 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о судьбе прежних обитателей оренбургских степей — лошадей Пржевальского и тарпанов.
 

— Оба вида были распространены практически по всей степной зоне Северной Евразии, границей их ареалов служила река Урал. На территории современной Оренбургской области дикие лошади существовали еще относительно недавно, о чем свидетельствуют упоминания о них в архивных документах XVIII–XIX веков, в трудах естествоиспытателей и исследователей региона. Первый естествоиспытатель Оренбургской губернии П.И. Рычков в 1762 году отмечал на территории современного Оренбуржья тарпанов «саврасой» окраски, характерной для лошади Пржевальского. В то время дикие лошади были здесь столь обычны, что В.Н. Татищев в 1737 году использовал их при разработке проекта герба Оренбургской губернии с изображением трехглавого дикого коня.
 

До начала XIX столетия тарпанов было много, и деятельность человека еще мало сказывалась на их жизни. Они быстро бегали и были чрезвычайно выносливы и осторожны. Поэтому тарпанов очень редко арканили охотники — на хороших лошадях, артелью, да и то только с подставами и после преследования в течение целого дня. Проще было убить зверя, тем более что казаки и татары охотились за ними ради мяса и кожи. Группы охотников загоняли тарпанов и кололи их копьями. Охотились на тарпанов и ради спорта, чтобы блеснуть удалью и качеством своих лошадей. Позже, с развитием скотоводства, дикие лошади были вынуждены ходить на водопой туда же, где поили домашний скот, а там их стреляли. Последний степной тарпан погиб на юге Украины в 1879 году.
 

Лошадь Пржевальского в XVIII веке была распространена по всей восточной половине современного Казахстана на запад до реки Урал. В Зайсанской котловине и на Иртыше этих диких лошадей полностью истребили уже в XIX веке, и сегодня основное поголовье лошади Пржевальского сохраняется в зоопарках мира. В конце XX века осуществлено несколько проектов по реинтродукции этого вида в Казахстане и Монголии. Мы с полным основанием можем ставить вопрос о возвращении лошади Пржевальского в Орловскую степь как часть ее родины. Уникальность этого проекта заключается в том, что лошадь Пржевальского будет выпущена на волю в свою природную историческую стихию — ковыльную степь Оренбуржья, а не в «удобные» участки полынно-солянковых полупустынь и пустынь. Свободная лошадь впервые за несколько столетий появится на северо-западном форпосте своего прежнего ареала. При удачном завершении проекта появится уникальная возможность всестороннего изучения и наблюдения вида в трех ключевых точках исторического ареала: северо-запад (Оренбуржье), центр (Восточный Казахстан), юго-восток (Монголия). В силу разницы природно-климатических условий этих мест можно прогнозировать некоторые различия в видовой микроэволюции дикой лошади, что в свою очередь будет способствовать более устойчивому и полноценному сохранению потенциального генофонда.
 

— Как в реальности будет происходить расселение лошадей?
 

— Чисто технически оренбургская реинтродукция лошади Пржевальского сегодня вполне осуществима. По мнению Натальи Спасской, ведущего российского знатока лошади, технология «одичания» зоопарковых особей основана на «гаремном» поведении лошади. Один самец жестко контролирует и охраняет гарем из 4–5 самок на определенной территории. Вначале на подобранной территории, желательно с естественными водопоями вне зоны прямой видимости, сооружаются три временных загона по 40 га каждый для трех «лошадиных гаремов». В них животные адаптируются к новым условиям жизни примерно в течение года. Затем изгороди загонов убираются, и животные начинают жить настоящей полноценной дикой жизнью, оставаясь привязанными к местам передержки.
 

— Возникает вполне закономерный вопрос: кто и на какие средства будет осуществлять этот дорогостоящий проект?
 

— Территориальное управление Федерального агентства по управлению федерального имущества по Оренбургской области передало участок «Орловская степь» в аренду оренбургскому областному общественному фонду «Возрождение оренбургских степей» для создания парка-биостанции. Научное сопровождение будет осуществляться Институтом степи УрО РАН, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. В рабочую группу по осуществлению проекта входят А.А. Чибилев, В.В. Рожнов, В.Н. Орлов, Н.Н. Спасская и я, ваш собеседник (в нее входил также Б.И. Петрищев, умерший в 2004 г.). Нами разработан план действий по созданию степного парка-биостанции до 2010 года. Нетрадиционная для России форма сохранения степей в виде аренды земель общественной организацией дает больший простор для осуществления научных инициатив и привлечения инвестиций, чем рамочное заповедование объектов природного наследия. Это будет практический эксперимент по апробации новых форм территориальной охраны природы России и неплохое подспорье для Министерства природных ресурсов, особенно если учесть, что за последние три года создано очень мало заповедников, и ни одного степного. Организация степного парка не отрицает саму идею заповедности, а напротив, дополняет ее новыми формами. На территории «Оренбургской Тарпании» будет выделен репрезентативный эталонный участок степи с заповедным режимом как научный стационар биомониторинга.
 

На сегодняшний день достигнут консенсус между всеми структурами, от которых напрямую зависит решение поставленных задач. Многое в существующем правовом поле приходится делать впервые, ибо никакой законотворческий гений не может заранее додуматься до разработки механизма передачи земель расформированных военных объектов в аренду экологическим НПО в природоохранных целях.
 

Конкретными делами заявил о себе сотрудник оренбургской фирмы «Газпромавтоматика» Сергей Николаевич Буров. Облетев на вертолете и объехав на машине практически весь регион и лично убедившись в уникальности последних островков целины, он проникся чувством ответственности за сохранение и восстановление ковыльных степей. Первый российский степной меценат не ограничивается только покрытием текущих расходов на реализацию нашего проекта, но и активно участвует в его обсуждении, интересуется степеведением, географией, охотоведением. И не так важно, сколько конкретно средств вложено в проект. Важен сам факт пожертвования на сохранение степей.
 

Хотя, конечно, такие мероприятия, как завоз диких лошадей, требуют единовременного вложения десятков миллионов рублей, которые мы пока не может изыскать в Оренбургской области.
 

— Каковы достижения и проблемы на современном этапе реализации проекта?
 

— Основной успех заключается в том, что территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом перевело участок «Орловская степь» из категории земель промышленности, энергетики, транспорта и так далее в категорию особо охраняемых территорий и объектов. Соответствующий пакет документов отправлен в Росимущество и Правительство РФ для утверждения. Утверждение перевода официально подтвердит право на существование новых форм территориальной охраны степей и откроет благоприятную перспективу природоохранной деятельности на участке, в том числе с привлечением широкого круга инвестиций. Главная проблема — пока не найден генеральный инвестор, способный единовременно внести значительные финансовые ресурсы. Мы вели переговоры с несколькими крупными международными фондами и организациями, такими как ТАСИС, ГЭФ, с германскими коллегами, занимающимися разведением лошади Пржевальского. Пока реальную заинтересованность в реализации проекта высказали только германские коллеги, однако они требуют написания подробного проекта европейского образца, что само по себе предполагает большие затраты. В ближайшее время мы намерены расширить круг поиска партнеров и потенциальных инвесторов. Всех заинтересованных лиц приглашаем принять участие в V международном симпозиуме «Степи Северной Евразии», где проблемы реинтродукции и акклиматизации диких степных копытных будут обсуждаться на тематической секции. Симпозиум состоится в Оренбурге на базе Института степи УрО РАН в конце мая 2009 года.
 

 

Фото Н. СПАССКОЙ, С. ЛЕВЫКИНА, Н. ПЛАТОНОВОЙ.

 

Фото Н. СПАССКОЙ, С. ЛЕВЫКИНА, Н. ПЛАТОНОВОЙ.     Фото Н. СПАССКОЙ, С. ЛЕВЫКИНА, Н. ПЛАТОНОВОЙ.

 

Фото Н. СПАССКОЙ, С. ЛЕВЫКИНА, Н. ПЛАТОНОВОЙ.

 

Фото Н. СПАССКОЙ, С. ЛЕВЫКИНА, Н. ПЛАТОНОВОЙ.

 

 


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото Н. СПАССКОЙ, С. ЛЕВЫКИНА, Н. ПЛАТОНОВ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2008 г. № 23 - 24 (980)

28.10.08

 Рейтинг ресурсов